Традиционно ватрушки выпекают с творогом и подают к теплому молоку, какао или чаю. Но с начинкой можно смело экспериментировать и приготовить, к примеру, ватрушки с картошкой. В отличие от пирожков они не сильно жирные, тесто очень пышное, воздушное и вкусное. Подавать такие изделия можно к любым супам или бульонам вместо хлеба.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ватрушек с картошкой
Шаг 1:
В теплом молоке растворяют песок, соль, дрожжи, отставляют на несколько минуточек.
Шаг 2:
Половину масла расплавляют на сковороде, охлаждают.
Шаг 4:
Яйца взбивают, вливают в холодное растопленное масло, перемешивают венчиком.
Шаг 5:
Очищенную и помытую картошку закладывают в глубокую емкость, заливают водой и отваривают на среднем огне до мягкого состояния.
Шаг 6:
С отварного картофеля сливают отвар, превращают клубни в пюре с помощью погружного блендера, подсаливают, сдабривают перчиком, кладут оставшееся масло, перемешивают, остужают.
Шаг 7:
В чашку к растворенным дрожжам вливают яично-масляную смесь, размешивают.
Шаг 8:
Всыпают в смесь муку, вымешивают до эластичности.
Шаг 9:
Оставляют в тепле под чистой марлей на шестьдесят минут.
Шаг 10:
Тесто делят на порции весом примерно 60-70 г.
Шаг 11:
Скатывают кусочки в шарики и раскладывают на смазанный лист.
Шаг 12:
Снова оставляют на 20 минут для расстойки.
Шаг 13:
Берут высокий стакан, дном опускают в муку, потом на кусочки теста, делая небольшую ямку.
Шаг 14:
В получившиеся ямки укладывают картофельное пюре по 1 столовой ложке.
Шаг 15:
Сверху картошку смазывают сметаной, ею же промазывают боковые стороны ватрушек.
Шаг 16:
Выпекают в раскаленной духовке 20 минут.
Шаг 17:
Выпеченные ватрушки остужают на металлических решетках под полотенцем.
Картофельную начинку можете дополнить любыми продуктами на свой вкус, например, обжаренным луком, салом, сыром, фаршем.
Быстрый рецепт ватрушек с картошкой подразумевает замешивание теста безопарным способом. Здесь необходимо всего лишь смешать все ингредиенты для теста, вымесить эластичное, мягкое тесто и выдержать его под пленкой около 1 часа. Получаются они все такими же пышными, нежными и аппетитными.
Ингредиенты:
Как приготовить ватрушки с картошкой
Шаг 1:
Отварную картошку освобождают от жидкости, перемалывают толкушкой до пюреобразной кашицы.
Шаг 2:
Муку просеивают в глубокую емкость.
Шаг 3:
В отдельной емкости растворяют дрожжи в теплой водичке, размешивают и оставляют на некоторое время.
Шаг 4:
Подогретое любым способом молоко добавляют к дрожжам, перемешивают.
Шаг 5:
Всыпают сахар, соль, вводят яйцо, проходятся венчиком.
Шаг 6:
Маленькими горстями всыпают муку, одновременно с этим вливают подсолнечное масло, вымешивают до мягкого состояния.
Шаг 7:
Дают расстояться 45 минут, накрыв полотенцем.
Шаг 8:
Картофельное пюре подсаливают, сдабривают перчиком, добавляют молоко, масло, всыпают немного муки, размешивают до однородности. Добавляют взбитое венчиком до пышной массы яйцо, интенсивно размешивают.
Шаг 9:
Тесто делят по кусочкам, раскатывают в лепешечки, раскладывают на смазанный лист, дают немного постоять в тепле.
Шаг 10:
На каждую лепешечку кладут готовую начинку, сверху смазывают сметаной и ставят в горячую духовку, выпекают двадцать три мин.
Шаг 11:
Выпеченные изделия извлекают из духового шкафа, смазывают расплавленным сливочным маслом, охлаждают и подают к столу.
Получится аппетитнее и красивее, если картофельную начинку после формирования ватрушки посыпать свежей зеленью.
По следующему рецепту ватрушки с картошкой тоже получатся мягкими и очень аппетитными. В состав основы таких изделий не входят дрожжи, а для придания пышности добавляется пищевая сода, которая хорошо и быстро растворяется в кефире. Присутствующий в картофельной начинке твердый сыр придает выпечке интересный, уникальный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В теплый кефир всыпают соду, сахар, немного соли, размешивают, отставляют на четверть часа.
Шаг 2:
Добавляют взбитое вилкой яйцо одновременно с подсолнечным маслом, еще раз перемешивают.
Шаг 3:
Вводят маленькими горстями просеянную муку, после каждой хорошенечко перемешивают.
Шаг 4:
Вымешивают нежное, эластичное тесто, накрывают полотенцем и дают отлежаться на столе несколько минуточек.
Шаг 5:
Клубни очищают, моют, разрезают маленькими частями, варят 25 минут. Сливают отвар, толкут до пюреобразного состояния, добавляют последнее яйцо, измельченный на терке сыр и мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа, подсаливают, сдабривают перчиком, хорошо вымешивают.
Шаг 6:
Основу делят кусочками смоченными постным маслом руками, делают небольшое углубление, кладут в каждую по столовой ложке картофельного пюре с сыром и зеленью.
Шаг 7:
Раскладывают ватрушки на смазанный маслом лист.
Шаг 8:
Сверху начинку смазывают сметаной и помещают ватрушки в горячую духовку на полчаса.
Ватрушки получатся еще необычнее и вкуснее, если вместо российского сыра взять подкопченный колбасный сыр.
Еще один вариант на скорую руку: тесто для ватрушек заводится без дрожжей, что не требует долгого поднятия. Благодаря использованию сметаны и сливочного масла для основы изделия выходят очень рассыпчатыми, нежными, приятными на вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенную картошку промывают, закладывают в небольшую кастрюльку, слегка подсаливают, проваривают на среднем огне 25 минуточек.
Шаг 2:
Для теста: в чашку выкладывают сметану, добавляют к ней заранее расплавленное и охлажденное сливочное масло (половину указанного в рецептуре), 3 яйца, сахар, соль, всыпают муку, предварительно просеянную и смешанную с содой, тщательно вымешивают до мягкой, эластичной консистенции.
Шаг 3:
Оставляют тесто на столе под пищевой пленкой «отдохнуть», разрезают на кусочки.
Шаг 4:
С отварной картошки сливают отвар, измельчают толкушкой, вливают молоко, добавляют оставшееся масло, соль, перец, специи, тщательно размешивают.
Шаг 5:
Каждый кусочек теста слегка расплющивают руками, делают по краям бортики и кладут в углубление немного начинки.
Шаг 6:
Сверху смазывают взбитым яйцом и помещают в горячую духовку на 20 минут.
Можете поэкспериментировать с начинкой, добавив в картофельное пюре копченую колбасу, сыр и прочие продукты.
Этот вариант ватрушек с картошкой подойдет людям, следящим за своим весом, так как изделия из ржаной муки содержат минимум калорий. Благодаря дрожжам они выходят все такими же пышными, воздушными, а добавленный в начинку пассерованный лук делает их сочными, сытными и аппетитными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенный картофель варят, перемалывают погружным блендером, добавив небольшой кусочек сливочного масла и соль.
Шаг 2:
Луковички очищают, пассеруют на сковороде с постным маслом и перекладывают в картошку, тщательно размешивают.
Шаг 3:
Молоко немного подогревают, всыпают дрожжи, 2 горсти муки, размешивают и отставляют в сторонке на 10 минут.
Шаг 4:
После образования на поверхности опары воздушных пузырьков вливают растаявшее на сковороде и остывшее оставшееся масло, солят, подсыпают остальную ржаную муку, вымешивают до эластичности и дают еще немного постоять в тепле, чтобы поднялось.
Шаг 5:
Формируют ватрушки: тесто делят на маленькие кусочки, с помощью скалки превращают в лепешечки средней толщины, делают небольшие бортики по краям и кладут в серединку начинку.
Шаг 6:
Выпекают 20 минут при температуре не выше 180 градусов.
Шаг 7:
Подают в остывшем виде к чаю или в качестве добавки к постным супам.
Вместо цельного молока можете использовать кислое, также подойдет обычная вода.