Вариант 1. Классический рецепт ватрушек с картошкой
Традиционно ватрушки выпекают с творогом и подают к теплому молоку, какао или чаю. Но с начинкой можно смело экспериментировать и приготовить, к примеру, ватрушки с картошкой. В отличие от пирожков они не сильно жирные, тесто очень пышное, воздушное и вкусное. Подавать такие изделия можно к любым супам или бульонам вместо хлеба.
Ингредиенты:
- муки 635 г;
- 130 мл молока;
- пару яиц;
- 25 г соли;
- 65 г сах-го песочка;
- 105 г слив-го масла;
- «живые» дрожжи - 20 г;
- раст-ое масло;
- 530 г картошки;
- сметана – 55 г.
Пошаговый рецепт ватрушек с картошкой
Шаг 1:
В теплом молоке растворяют песок, соль, дрожжи, отставляют на несколько минуточек.
Шаг 2:
Половину масла расплавляют на сковороде, охлаждают.
Шаг 4:
Яйца взбивают, вливают в холодное растопленное масло, перемешивают венчиком.
Шаг 5:
Очищенную и помытую картошку закладывают в глубокую емкость, заливают водой и отваривают на среднем огне до мягкого состояния.
Шаг 6:
С отварного картофеля сливают отвар, превращают клубни в пюре с помощью погружного блендера, подсаливают, сдабривают перчиком, кладут оставшееся масло, перемешивают, остужают.
Шаг 7:
В чашку к растворенным дрожжам вливают яично-масляную смесь, размешивают.
Шаг 8:
Всыпают в смесь муку, вымешивают до эластичности.
Шаг 9:
Оставляют в тепле под чистой марлей на шестьдесят минут.
Шаг 10:
Тесто делят на порции весом примерно 60-70 г.
Шаг 11:
Скатывают кусочки в шарики и раскладывают на смазанный лист.
Шаг 12:
Снова оставляют на 20 минут для расстойки.
Шаг 13:
Берут высокий стакан, дном опускают в муку, потом на кусочки теста, делая небольшую ямку.
Шаг 14:
В получившиеся ямки укладывают картофельное пюре по 1 столовой ложке.
Шаг 15:
Сверху картошку смазывают сметаной, ею же промазывают боковые стороны ватрушек.
Шаг 16:
Выпекают в раскаленной духовке 20 минут.
Шаг 17:
Выпеченные ватрушки остужают на металлических решетках под полотенцем.
Картофельную начинку можете дополнить любыми продуктами на свой вкус, например, обжаренным луком, салом, сыром, фаршем.