Вариант 1: Ватрушки с повидлом – классический рецепт
Наверняка каждый пробовал ватрушки с повидлом – мягкие, красивые и очень вкусные. Мы приготовим их в домашних условиях. Тесто может быть дрожжевым, слоеным, без дрожжей, на кефире, на кислом или обычном молоке, воде. Повидло используем любое на ваш вкус. Сначала приготовим классические ватрушки, затем рассмотрим различные импровизации.
Ингредиенты:
- шестьсот гр муки;
- пятьсот гр повидла;
- четверть литра молока;
- два яйца;
- четыре ст л сахара;
- пятьдесят гр слив масла или маргарина;
- две ч л сухих дрожжей;
- десять гр соли;
- ванилин – на кончике ножа;
- одно яйцо для смазывания.
Пошаговый рецепт ватрушек с повидлом
Шаг 1:
Перед началом приготовления вынимаем яйца из холодильника и доводим их до комнатной температуры. Оставьте их на кухне минут на пятнадцать.
Шаг 2:
Молоко немного подогрейте на плите и засыпьте в него сухие дрожжи, столовую ложку сахара. Все размешиваем и даем вступить реакции – на это уйдет примерно пятнадцать минут. Через указанное время вы увидите пенку.
Шаг 3:
Сливочное масло или маргарин растопите, затем остудите.
Шаг 4:
В муку насыпаем весь сахар, соль и ванилин. Размешайте и просейте смесь через сито. Емкость должна быть большой, именно в ней мы будем замешивать наше тесто. В центре делаем воронку.
Шаг 5:
Наливаем в воронку сладкое молоко с дрожжами и размешиваем. Яйца вводим по очереди, при этом тоже перемешиваем. Добавляем сливочное масло или маргарин и доводим тесто до нужной консистенции – мягкости и податливости.
Закройте влажным полотенцем и оставьте около батареи на час. Затем обомните руками, снова накройте и оставьте еще на час.
Шаг 6:
Когда тесто настоится, увеличится в объеме разделяем его на одинаковые части, их руками скатываем в шарики. Это основы для ватрушек с повидлом.
Шаг 7:
Присыпьте стол мукой, разложите на нем все шарики и накройте пищевой пленкой. Пусть постоят четверть часа.
Шаг 8:
Затем каждую основу немного раскатываем, а в середине делаем углубление, диаметром в пять сантиметров. Для удобства используйте стакан или кружку.
Шаг 9:
В каждую основу, в углубление кладем по две столовых ложек повидла. Разровняйте ложечкой. Поставьте разогреваться духовку до 200 С.
Шаг 10:
Противень застелите пергаментом, разложите основы для ватрушек с повидлом и оставьте их на пятнадцать минут.
Шаг 11:
Взбейте одно яйцо со столовой ложкой молока. С помощью силиконовой кисточки смажьте все заготовки.
Шаг 12:
Запекаем изделия в течение двадцати минут до румяного цвета.
Ватрушки складываем на плоскую тарелку и угощаем всю семью.