Вариант 5: Быстрые ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Мёд в ватрушках не столь давно был таким же неотъемлемым компонентом, как творог. Качественный продукт добавляет не только сладость, но и великолепный аромат.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- четыре ложки чистого масла и две – белого сахара;
- 200-миллилитровый стакан молока умеренной жирности;
- два яйца;
- половинка пакетика дрожжей (6 граммов).
Для начинки:
- десертная ложечка мёда;
- яйцо;
- ломтик «Фермерского» масла – 25 граммов;
- ложечка муки;
- грамм кристаллов ванильного порошка;
- сочный, светлый изюм – 100 гр.;
- творог 9-процентной калорийности – 200 гр.
Как приготовить
Шаг 1:
К просеянной муке всыпаем и перемешиваем дрожжи, щепоть соли и весь отмерянный сахар.
Шаг 2:
Энергично взбив размягчённое масло с сахаром и яйцами, подливаем и размешиваем подогретое молоко.
Шаг 3:
Добавляя помалу жидкую основу к сухой смеси, заводим тесто. Собираем комом на столе и не менее 10 минут обминаем руками.
Шаг 4:
Марлю складываем вдвое так, чтобы в мешок из неё уместилось тесто и оставалось место для его подъёма. Укладываем тесто на марлю, завязываем в виде мешка и опускаем в тёплую (40 градусов) воду. С тестом можно работать, когда оно всплывёт на поверхность, на что уйдёт минут двадцать.
Шаг 5:
Освободив тесто от марли, приобминаем его и разделываем на небольшие шарики. Раскладываем «колобочки» поверх пергамента в противне, смазываем тесто постным маслом и оставляем, прикрыв полотенцем.
Шаг 6:
Смешав творог с размягчённым маслом, протираем мелким ситом. Вмешиваем в массу мёд, ваниль и вымоченный изюм.
Шаг 7:
В подошедших заготовках чашкой делаем глубокие выемки и наполняем начинкой. Смазав ватрушки взбитым яйцом, на четверть часа помещаем противень в разогретую духовку.
Вариант 6: Закусочные ватрушки с творогом из дрожжевого теста (заварного)
Несладкие ватрушки не столь популярны ныне, но лет сто назад их готовили едва ли не чаще сдобных. Служили они отличным завтраком, вышедшим на заре в поле крестьянам, но нередко подавались и в купеческих домах.
Ингредиенты:
- мука – четыре полных стакана;
- полторы ложки порошковых дрожжей;
- 25 гр. сахара;
- мелкая соль.
В начинку:
- сто граммов малосольной брынзы и триста – творога;
- горсточка укропчика или петрушки.
- свежее отборное яйцо.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В мисочке со стаканом тёплой воды распускаем сухие дрожжи. Добавив сахар, тщательно размешиваем и оставляем временно на столе.
Шаг 2:
В удобной миске четыре ложки муки растираем с таким же количеством рафинированного масла. Залив маслянистую кашицу стаканом свежего кипятка, размешиваем, не взбивая, венчиком.
Шаг 3:
Выливаем дрожжевую смесь к горячей мучной массе. Добавляем немного соли и три стакана муки, заводим тесто. Последний, четвёртый стакан муки, вмешиваем горсточками, чтобы легче контролировать густоту. Пару ложек масла вмешиваем в тесто в конце процесса.
Шаг 4:
Покрытую полотенцем миску с готовым тестом, оставляем на столе, а сами подготавливаем начинку. Творог протираем на сите, брынзу измельчаем на крупной тёрке. Соединив, добавляем яйцо, зелень и соль.
Шаг 5:
Из подошедшего теста и несладкой начинки формируем классические ватрушки и ставим их, после расстоя, на 20 минут в горячую духовку.
Вариант 7: Оригинальные ватрушки с творогом из дрожжевого теста на кефире – «Сюрприз»
Если приелась традиционная выпечка, необязательно искать новые, сложные рецепты. Порой достаточно лишь добавить неожиданную нотку и за добавкой выстроится очередь.
Ингредиенты:
- три яйца;
- стакан кефира;
- 200 гр. сахара;
- чайная ложечка соли;
- 10 гр. быстродействующих дрожжей;
- масло, «Традиционное» – 150 гр.;
- четыре стакана муки;
- небольшая упаковка ванильного порошка;
- 300 гр. творога;
- три ложки густого повидла.
Как приготовить
Шаг 1:
Растворяем в подогретом кефире дрожжи с тремя ложками сахара. Даём постоять смеси в тепле до вспенивания. Добавляем разболтанное яйцо и растопленное, ещё тёплое, масло (100 гр.). Размешав до однородности, солим, засыпаем муку (три с половиной стакана), и вымешиваем тесто.
Шаг 2:
Собрав комом, отставляем миску и покрываем полотном, дожидаемся увеличения в объёме минимум в два раз. Для ускорения процесса, ёмкость с тестом можно расположить поближе к теплу, например от батареи или включённой на медленный разогрев конфорки. Как вариант, поместить тесто в мультиварку в режиме сохранения тепла, где оно поднимется буквально на глазах.
Шаг 3:
Творог перетираем со 100 граммами сахара и яйцом. Добавляем и хорошо перемешиваем ваниль.
Шаг 4:
Разделав подошедшее тесто на четыре части, раскатываем до пятимиллиметровой толщины, затем разрезаем на 4 квадрата. По центру каждой такой заготовки укладываем немного начинки. Собрав над творогом уголки, плотно защипываем швы и укладываем мешочек на противень, швом вниз. Слегка придавливая скалкой, делаем небольшую выемку и кладём в неё повидло.
Шаг 5:
Смазав ватрушки яйцом, выжидаем четверть часа, а сами подготавливаем сладкую мучную посыпку, именуемую штрейзель. Перетираем 50 граммов масла с двумя ложками сахарного рафинада. Подсыпав полстакана муки, перетираем руками до получения мелкой крошки.
Шаг 6:
Подошедшие ватрушки повторно смазываем яйцом и обильно присыпаем штрейзелем. Выпекаем до получаса.
Вариант 8: Закрытая ватрушка с творогом из дрожжевого теста – «Праздничная»
Два замечания к рецепту. Первое – корицу, по возможности, используйте свежую, ручного помола. Воспользуйтесь кофемолкой, затем, для верности, перетрите в фарфоровой ступке. Второе – цукаты подойдут любые, но обязательно отведайте ватрушку с кусочками засахаренной дыни.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- две ложки обычного сахара и столько же размягчённого масла;
- 70 гр. сметаны, жирностью от 15%;
- куриное яйцо;
- 530 гр. муки;
- две ложечки дрожжей.
Начинка:
- яйца, крупные – две штуки;
- 450 гр. творога;
- три ложки сахара;
- ложка сухой свежей манки;
- 120 гр. цукатов.
Дополнительно:
- молотая корица, сахар, порошок какао – по 3 чайных ложечки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В контейнер хлебопечки заливаем тёплое молоко. Разбалтываем яйца, переливаем в чашу, добавляем сметану и перемешиваем. Высыпав на жидкую основу просеянную муку, проделываем углубление и засыпаем в него сахар, немного соли и дрожжи. Опустив крышку, запускаем режим «Тесто».
Шаг 2:
Делим замешанное тесто на столе на две части. Раскатав до 5 мм, присыпаем смесью корицы с сахаром и какао. Заворачиваем тесто плотными рулетами и нарезаем их шайбами, шириной в сантиметр.
Шаг 3:
Разъёмную, 22-сантиметровую форму устилаем пергаментом, смазываем бумагу неароматным маслом. Срезами вверх, укладываем на дно заготовки и слегка прижимаем ладонями, чтобы они сошлись в цельный пласт. Боковины выстилаем частями рулета, чуть придавив их.
Шаг 4:
Яйца с творогом, сахаром и манкой соединяем в миске, тщательно растираем крупинки творога, если такие есть. Перебив массу блендером, вмешиваем цукаты.
Шаг 5:
Выкладываем начинку в форму с тестом, раскладываем по ней оставшиеся кусочки рулета. Смазываем ватрушку яйцом и помещаем на полчаса в духовку.