Ажурные блины на молоке

Пошаговые рецепты ажурных блинов на молоке с содой, кипятком, кефиром, порошком какао
Ажурные блины на молоке 2018-02-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
7241
Число
просмотров
7241
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
158
(Ккал)
158 ккал.
среднее

Вариант 1: Классические ажурные блины на молоке «Фигурные»

Ажурные блины на молоке не только красивы, но и вкусны. Они нежнее и мягче классического варианта, не такие плотные, при этом достаточно просто готовятся с помощью обыкновенной пластиковой бутылки. Можно взять тару от молока или кефира с более широким горлышком, если нет воронки. Тесто готовить будем самое простое с яйцами.

Ингредиенты

  • 150 граммов пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 600 граммов молока (3,2%);
  • 30 мл масла (подсолнечное);
  • 50 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классических ажурных блинов

Шаг 1:

Блинное тесто можно месить ложкой, но лучше взять венчик, а еще быстрее получится миксером. Взбиваем сначала яйца с сахарным песком и солью, после чего вводим молоко. Желательно использовать продукты комнатной температуры.

Шаг 2:

Как только все растворится и превратится в однородную жидкость, засыпаем рецептурную муку. Важно ее предварительно просеять. В противном случае комочков не избежать. Взбиваем тесто еще раз, добавляем пару ложек масла. С ним можно просто размешать. Отставляем миску с блинной массой в сторону.

Шаг 3:

Готовим бутылку. Если она от ароматных напитков или продуктов, то нужно обязательно хорошо вымыть. Далее в крышке делаем небольшое круглое отверстие. Самый простой способ – прожечь. Для этого можно раскалить над газовой горелкой гвоздь, отвертку, толстую спицу или другой подобный предмет. После получения дырочки, крышку нужно хорошо промыть.

Шаг 4:

Заливаем тесто в бутылку. Завинчиваем крышку, которую продырявили и сразу же ставим прогреваться сковородку. Первый раз всегда смазывают маслом, как раз у нас есть еще одна рецептурная ложка. Но используем несколько капель, тщательно растираем по поверхности.

Шаг 5:

Как только сковорода прогреется, затыкаем дырочку в бутылке пальцем, интенсивно встряхиваем тесто и начинаем творить. Рисуем струйкой теста на сковороде ажурные салфетки, сердечки и любые другие фигурки. Важно это делать быстро.

Шаг 6:

Как только ажурная салфетка подрумянится, нужно ее перевернуть. Еще через несколько секунд снимаем со сковороды, рисуем следующий блин. При необходимости поверхность снова смазываем.

При рисовании ажурных блинчиков важно делать замкнутые линии, чтобы фигурка получилась прочная, легко переворачивалась. Лучше сразу нарисовать круг, сердце или что-то еще, а затем заполнить серединку.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ажурных блинов с содой

Можно такие блины рисовать, как в прошлом рецепте, получится красивый ажур, но и сами по себе они весьма красивые, все в дырочках. Тесто самое простое с добавлением соды. Ему даже не нужно настаиваться, можно выпекать сразу же, как только замесили.

Ингредиенты

  • пара яиц;
  • 0,2 ч. л. соды;
  • 450 мл молока;
  • 130 граммов муки;
  • 25 граммов сахара;
  • соль по вкусу;
  • пара ложек масла.

Как быстро приготовить ажурные блинчики

Шаг 1:

К половине молока отправляем рецептурный песок, вводим пару яиц, обязательно тесто посолим, иначе блины будут не очень вкусными. Тщательно все взбиваем миксером, постепенно вводим муку.

Шаг 2:

Через несколько секунд добавляем оставшееся молоко, соду и заливаем одну полную ложку подсолнечного масла. Лучше использовать продукт без запаха.

Шаг 3:

Греем сковородку, промазываем донышко, заливаем и распределяем тесто (или рисуем ажур бутылкой). Наблюдаем, как быстро появляются мелкие дырочки. Аккуратно переворачиваем блин, пропекаем вторую сторону.

Для жарки блинов нужна хорошая сковорода: ровная, толстая, без царапин. Если же к донышку все прилипает, нужно провести предварительную подготовку. В сковороду насыпаем слой соли примерно сантиметр. Ставим на огонь и хорошо прогреваем. Высыпаем соль, вытираем донышко сухой салфеткой, не мочим, ставим на огонь, смазываем и жарим блины.

Вариант 3: Ажурные блины на молоке (заварные с кипятком)

Блинное тесто с кипятком позволяет получить тонкие и ажурные, но при этом достаточно крепкие блинчики. Они не рвутся, отлично держат форму, при этом продукты самые простые. Можно даже сэкономить на молоке, так как вода его разбавляет пополам. Чтобы тесто действительно получилось, нужно использовать крутой кипяток. Поэтому ставим на плиту чайник и приступаем к замесу.

Ингредиенты

  • два яйца;
  • стакан кипятка;
  • ложка сахара (с горкой);
  • стакан молока;
  • 0,22 кг муки;
  • три ложки масла;
  • соль (примерно 1 ч. л. без горки).

Как приготовить

Шаг 1:

Пока чайник закипает, делаем классическое блинное тесто, но без второй части жидкости оно получится густоватое, так и должно быть. Яйца и молоко смешать, сразу же засыпать сахар. Можно добавить две ложки, если хочется получить более сладкий вариант ажурных блинов. И сразу же кидаем соль. Взбиваем пару минут венчиком или 30 секунд миксером.

Шаг 2:

Добавляем муку, а еще через 20 секунд взбивания заливаем три ложки масла. Размешиваем и тесто уже практически готово.

Шаг 3:

Кипяток нужно отмерить, лучше брать не стакан, а кружку с ручкой. В этом случае будет удобно наливать горячую воду одной рукой, а второй рукой быстро размешивать (или взбивать) тесто. Что мы и делаем. Пускаем кипяток тонкой струйкой, не нужно выливать все сразу.

Шаг 4:

Из приготовленного теста жарим ажурные блинчики. Можно это делать сразу или дать массе постоять. В холодильнике такое тесто прекрасно хранится целые сутки, но потребуется перед использованием его повторно взбить.

Существует аналогичная рецептура теста для ажурных блинчиков с добавлением соды, достаточно одной щепотки, но добавлять ее нужно в кипяток. Она в нем погасится, неприятный запах уйдет вместе с реакцией.

Вариант 4: Ажурные блины на молоке с дырочками (заварные)

Еще один вариант ажурных блинов на молоке, часто их еще называют кружевными. Они тонкие, нежные и потрясающе вкусные. Тесто будет готовиться также заварным способом, но кипятиться будет не вода, а молоко. Сама основа замешивается на кефире.

Ингредиенты

  • 0,5 литра кефира любой жирности;
  • пара яиц;
  • стакан молока;
  • полтора стакана муки;
  • ложка сахара;
  • пара ложек масла;
  • 7 грамм соды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кефир для теста нужно подогреть до теплого состояния, можно это сделать просто в микроволновке либо на плите, но на небольшом огне, творог из него варить не нужно. Добавляем соду, размешиваем. Миску сразу берем большую, чтобы через края ничего не выплескивалось.

Шаг 2:

Добавляем все оставшиеся продукты по списку, кроме молока и масла. Взбиваем тесто веником и отставляем.

Шаг 3:

Молоко кипятим, затем снимаем с огня и добавляем в блинное тесто, но при этом второй рукой его быстро взбиваем миксером или размешиваем венчиком.

Шаг 4:

Даем тесту остыть минут десять, заливаем масло, приступаем к выпечке кружевных блинчиков. Даже без бутылки они получаются с большими и красивыми дырочками, замечательно растекаются, не рвутся.

Опытные хозяйки знают, что кефир, простокваша и кислое молоко могут смело заменяться друг другом либо использоваться вместе. Блинное тесто – это замечательный способ определить остатки невостребованных продуктов.

Вариант 5: Тонкие ажурные блины на молоке с какао

Вариант шоколадных ажурных блинов, они тоже готовятся на молоке, подходят для разлива бутылкой и классической жарки в сковороде. Лепешки тонкие и эластичные, в них можно заворачивать сладкие начинки из творога, сливочного сыра, фруктов.

Ингредиенты

  • 0,2 кг муки;
  • 3 яйца;
  • 40 граммов какао;
  • 650-700 мл молока;
  • 3 ложки сахара;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя;
  • 30 граммов масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Тесто сладкое, но соль все равно нужна для вкуса. Добавляем пару щепоток к яйцам, сразу же засыпаем сахар, взбиваем, вводим молоко, но немного оставляем, примерно половину стакана.

Шаг 2:

Муку нужно смешать с какао, иначе комочков не избежать. Просеять все вместе, добавить обычный рыхлитель.

Шаг 3:

Засыпаем мучную смесь. Делаем обычное блинное тесто, но шоколадного цвета. Регулируем количество молока. Тесту с какао нужно постоять пятнадцать минут, чтобы порошок набух, отдал вкус, растворился.

Шаг 4:

В самом конце вливаем масло, размешиваем и приступаем к жарке. Готовим шоколадные блины на смазанной сковородке. Внимательно следим, так как на темном тесте не так видны подпалины. После жарки можно промазать готовые блинчики маслом.

Из таких блинчиков получаются прекрасные сладкие роллы. Их можно делать с рисом или с творожной пастой, в центре прокладывают кусочки мягких фруктов, ягод (бананы, персики, клубнику), вареную сгущенку.