Вариант 1: Классические ажурные блины на молоке «Фигурные»
Ажурные блины на молоке не только красивы, но и вкусны. Они нежнее и мягче классического варианта, не такие плотные, при этом достаточно просто готовятся с помощью обыкновенной пластиковой бутылки. Можно взять тару от молока или кефира с более широким горлышком, если нет воронки. Тесто готовить будем самое простое с яйцами.
Ингредиенты
- 150 граммов пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 600 граммов молока (3,2%);
- 30 мл масла (подсолнечное);
- 50 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт классических ажурных блинов
Шаг 1:
Блинное тесто можно месить ложкой, но лучше взять венчик, а еще быстрее получится миксером. Взбиваем сначала яйца с сахарным песком и солью, после чего вводим молоко. Желательно использовать продукты комнатной температуры.
Шаг 2:
Как только все растворится и превратится в однородную жидкость, засыпаем рецептурную муку. Важно ее предварительно просеять. В противном случае комочков не избежать. Взбиваем тесто еще раз, добавляем пару ложек масла. С ним можно просто размешать. Отставляем миску с блинной массой в сторону.
Шаг 3:
Готовим бутылку. Если она от ароматных напитков или продуктов, то нужно обязательно хорошо вымыть. Далее в крышке делаем небольшое круглое отверстие. Самый простой способ – прожечь. Для этого можно раскалить над газовой горелкой гвоздь, отвертку, толстую спицу или другой подобный предмет. После получения дырочки, крышку нужно хорошо промыть.
Шаг 4:
Заливаем тесто в бутылку. Завинчиваем крышку, которую продырявили и сразу же ставим прогреваться сковородку. Первый раз всегда смазывают маслом, как раз у нас есть еще одна рецептурная ложка. Но используем несколько капель, тщательно растираем по поверхности.
Шаг 5:
Как только сковорода прогреется, затыкаем дырочку в бутылке пальцем, интенсивно встряхиваем тесто и начинаем творить. Рисуем струйкой теста на сковороде ажурные салфетки, сердечки и любые другие фигурки. Важно это делать быстро.
Шаг 6:
Как только ажурная салфетка подрумянится, нужно ее перевернуть. Еще через несколько секунд снимаем со сковороды, рисуем следующий блин. При необходимости поверхность снова смазываем.
При рисовании ажурных блинчиков важно делать замкнутые линии, чтобы фигурка получилась прочная, легко переворачивалась. Лучше сразу нарисовать круг, сердце или что-то еще, а затем заполнить серединку.