






Блины на молоке и воде

рецепта
просмотров
(мин)
(чел)
Вариант 1: Блины на молоке и воде - классический рецепт
Вкусные блинчики на молоке знакомы нам всем из детства, часто их готовят мамы и бабушки, подавая к столу со сметаной, медом, вареньем или любым сиропом. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт блинов, который таит в себе какой-то небольшой секрет, и если вы еще не нашли вариацию приготовления блинов для себя, тогда предлагаю опробовать мою версию.
Блины получаются тонкими, очень-очень вкусными, они отлично подойдут как для сладкой начинки, так и для мясной или овощной. Для ароматизации блинов, прямо в тесто можно добавить немного ванили или корицы, смотря, что вам больше по вкусу. Также из таких блинов получается прекрасный торт, для прослойки можно взять легкий творожный крем и ягоды.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 300 мл;
- вода (кипяток) – 50 мл;
- сода – 0,5 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- мука – 100-130 г;
- соль – щепоть.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, взять глубокую миску для замеса теста. Вбить в миску два крупных куриных яйца, сразу можно бросить буквально толику поваренной соли.
Подсыпать несколько ложек сахарного песка к яйцам. При желании можно часть сахара заменить ванильным, после взбить яйца и сахар миксером – буквально пару секунд.
Влить в миску подготовленное молоко комнатной температуры. Перемешать молоко и яично-сахарную массу ложкой.
Теперь частями подсыпать пшеничную муку, добавить соду, гашенную соком лимона. В процессе замеса теста ориентироваться на консистенцию, она не должна быть слишком густая.
Добавить в тесто растительное масло без запаха. Перемешать все. На плите довести до кипения чистую воду, влить в тесто крутой кипяток – буквально 50 мл.
Прогреть блинную сковороду и промазать тонким слоем растительного масла. Вливать тесто на сковороду и жарить тонкие блины с обеих сторон до готовности. После приготовления блины можно смазать сливочным маслом, можно промазать творогом или любимым кремом. Подавать блины к столу с молоком или чаем.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт блинов на молоке и воде
Предлагаем рецепт кружевных воздушных блинов с дырочками. Они получаются удивительно нежными и вкусными, а тесто готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- пол-литра воды;
- пол-литра молока;
- пятьсот гр муки;
- яйца – три шт;
- сахар-песок – две ст л;
- соль пищевая – десять гр;
- лимонная кислота – пять мл;
- щепоть соды;
- 5 ст л раст масла для теста и сколько уйдет для жарки.
Как быстро приготовить блины на молоке и воде
Шаг 1:
Для приготовления блинного теста нам понадобится глубокая емкость. В нее наливаем разбитые яйца.
Сразу же подсыпаем сахар, соду и наливаем лимонную кислоту – хорошенько размешайте венчиком. Если у вас есть миксер, используйте его – дело пойдет быстрее. Скорость обработки миксером должна быть средняя.
Шаг 2:
Подогрейте молоко и воду, можно сразу смешать и налить в общую кастрюлю. Как только жидкость станет теплой, но не горячей, влейте в яичную массу и снова размешайте.
Шаг 3:
Чтобы блины получились нежными и воздушными, муку просеиваем через сито. Она обогащается кислородом.
Подсыпаем в миску, параллельно работаем миксером – масса должна быть однородной, проще отслеживать консистенцию и следить за количеством муки. Если ее пересыпать, то придется разбавлять молоком и водой, их снова нагревать – тесто может испортиться.
Не забудем добавить масло и нова размешать.
Обмакните палец и попробуйте на сахар. Если его недостаточно, вы еще можете подсластить тест.
Итак, комочков нет, тесто напоминает кефир или ряженку, можно приступить к обжариванию блинов.
Шаг 4:
Разогрейте сковородку, раскалите масло и сделайте средний огонь. Набирайте необходимое количество теста – примерно половину стандартной поварешки. Распределите по всей поверхности сковородки и начинайте обжаривать кружевные блины.
Как только тесто потемнело, можно переворачивать. Степень румяности определяйте на своей усмотрение, главное не пережарьте.
Готовые блины складываем стопкой друг на друга на общую тарелку.
Вариант 3: Блины на молоке и воде из ореховой муки
Такие блинчики уже обладают легким ореховым привкусом, их можно есть даже без дополнительной начинки. Грецкие орехи измельчаются в блендере, а потом добавляются в тесто. Вкус получается необычным и интересным.
Ингредиенты:
- 100 мл воды;
- четверть л молока;
- 2 яйца;
- полов стак муки – примерно 70 гр;
- 1 ст л кукурузн или картоф крахмала;
- две трети стак ядер грецких орехов;
- 3 ст л растит масла;
- пятьдесят гр сахара;
- 5 гр соли;
- 5 гр соды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нам понадобятся уже очищенные грецкие орехи или возьмите готовые ядра на развес. Их перекладываем в чашу блендера и измельчаем до консистенции муки, то есть практически в порошок.
Шаг 2:
В большую емкость разбиваем яйца, досыпаем соль и сахар и взбиваем миксером.
Шаг 3:
Теплое молоко и воду наливаем к яйцам вместе с растительным маслом – хорошенько перемешаем на средней скорости миксера.
Шаг 4:
Отдельно объединяем муку, крахмал и соду. Размешайте и просейте через сито. Для рецепта подойдет картофельный или кукурузный крахмал на ваше усмотрение.
На заметку: Вместо соды можно использовать разрыхлитель, но понадобится одна чайная ложка, то есть примерно десять грамм.
Шаг 5:
Подсыпаем просеянные ингредиенты в жидкую массу и снова на средней скорости перемешиваем миксером.
Шаг 6:
Теперь насыпаем ореховую муку и снова размешиваем. Оставляем готовое тесто на двадцать минут.
Шаг 7:
Разогрейте широкую плоскую сковородку, налейте растительное масло и смажьте сливочным.
Наливаем примерно половину половника теста, равномерно распределяем его по всей поверхности и начинаем обжаривать.
Красивые и ароматные блины складываем в общую плоскую тарелку и по мере накопления подаем на стол. К таким блинам очень подойдет мед, он хорошо сочетается с орехами. Как раз наши блины обладают нежным ореховым привкусом.
На заметку: Если вы не любите грецкие орехи, возьмите другие. Обжарьте на сухой сковородке арахис и также измельчите его в блендере. Подойдет и миндаль, и другие сорта орехов.
Вариант 4: Заварные блины на молоке и воде
Если соблюсти указанную рецептуру и следовать всем шагам, получатся красивые, пористые и нежные блины. Рецепт совсем не сложный, дело спорится легко и быстро.
Ингредиенты:
- 1/4 л кипятка;
- пол-литра молока;
- примерно 300 гр муки;
- 3 яйца;
- 10 мл раст масла для теста;
- 1 ст л слив масла;
- 25 гр сахара;
- 1 ст л соли без горки.
Как приготовить
Шаг 1:
Просейте в большую миску муку. К ней досыпаем сахарный песок и соль – перемешайте.
Шаг 2:
Молоко подогрейте до теплого состояния, главное не доводите до горячего, а уж тем более закипания.
Наливаем в мучную смесь и размешиваем миксером на небольшой скорости.
Шаг 3:
Разбейте яйца, введите их в миску и снова перемешайте.
Шаг 4:
Теперь самое интересное – наливаем крутой кипяток, быстренько размешиваем и накрываем миску полотенцем. Забываем про него минут на тридцать.
Шаг 5:
Итак, наше тесто настоялось, остыло, вводим растительное масло или растопленное сливочное. Снова перемешайте.
Шаг 6:
Сковородка, на которой мы будем обжаривать наши пористые красивые блинчики, должна быть хорошо разогретой.
Налейте масло, как только оно раскалится – наливайте тесто и обжаривайте красивые нежные блины до румяного цвета с каждой стороны.
Вариант 5: Ажурные и мягкие блины на молоке и воде
Секрет этого рецепта в том, что в тесто добавляется сильногазированная минеральная вода. Получаются удивительно красивые и ажурные блины. К тому же они мягкие и вкусные. Их можно есть просто так или с любимой начинкой.
Ингредиенты:
- 400 гр муки;
- пятьсот мл молока;
- пятьсот мл газированной минеральной воды;
- 3 яйца;
- 30 мл растит масла;
- 1/4 чайн л соли;
- 2 ст л сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все ингредиенты рекомендуется заранее поставить на рабочую поверхность кухни. Молоко, вода и яйца должны быть комнатной температуры, так у нас получится правильное тесто.
Разбейте яйца в большую миску, насыпаем сахар, соль. Если у вас есть ванилин – можете добавить щепотку. Также подойдет десертная ложка ванильного сахара.
Взбейте миксером до образования пены.
Шаг 2:
Наливаем теплое молоко и заранее просеянную муку. Снова поработайте миксером до растворения всех комочков.
Шаг 3:
Наливаем газированную минеральную воду комнатной температуры и размешиваем до однородности.
Шаг 4:
Добавьте указанное количество растительного масла и снова перемешайте. На этот раз можно взять ложку или лопатку. Миксер нам уже не понадобится.
Даем тесту постоять четверть часа.
Шаг 5:
Разогрейте сковородку, налейте чуть-чуть растительного масла и поварешкой набираем тесто для первого блина.
Равномерно наливаем, при необходимости наклоняем сковородку, чтобы тесто расползлось по всей поверхности.
Обжариваем до румяного цвета с каждой стороны.
Складывайте ажурные и нежные блины в общую плоскую емкость и подавайте к столу горячими с любимой начинкой.
Вариант 6: Оригинальный рецепт блинов на молоке и воде
Блины – традиционное русское угощенье как на каждый день, так и к Масленице. Приготовление блинов на молоке и воде позволяет сделать их менее калорийными, к тому же мы экономим молоко. Получаются тонкие, мягкие и нежные блинчики. Начнем с традиционного рецепта.
Ингредиенты:
- молоко – триста мл;
- вода – триста мл;
- пшеничная мука – триста гр;
- яйцо – две шт;
- соль пищевая – три гр;
- сахар-песок – три ст л;
- растит масло – три ст л;
- слив маслице для смазывания.
Пошаговый рецепт блинов на молоке и воде
Шаг 1:
В глубокую миску вбейте яйца и насыпьте сахар, взбейте венчиком до образования однородной массы с пузырьками.
Шаг 2:
Добавляем щепотку соли и наливаем молоко, снова взбиваем массу. Удобно воспользоваться миксером, это ускорит процесс.
Шаг 3:
Влейте воду и снова поработайте венчиком.
Шаг 4:
Муку обязательно просеиваем через сито и вводим в молочную массу, взбивая миксером тесто для блинов.
В рецепте указано примерное количество муки, добавляйте небольшими порциями. Нам нужна консистенция жидкой сметаны. Именно такое тесто будет идеальным для правильных классических блинов.
Шаг 5:
Налейте растительное масло и размешайте. Если у вас есть лишнее сливочное масло, растопите его и введите в тесто и размешайте. Так вкус блинов получится более нежным и молочным.
Шаг 6:
Разогреваем широкую сковородку, смазываем маслом и поварешкой набираем тесто, наливаем. Лучше всего если вы будете наливать в центр сковородки, а ее наклонять в разные стороны, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
На среднем огне обжариваем первый блин. Как только тесто потемнеет по всей поверхности, а края, которые видны, станут золотистыми – переворачивайте деревянной или силиконовой лопаткой на другую сторону.
Блины не должны пригореть, румяный красивый цвет – вот, что нам нужно.
Готовые блины перекладываем на большую плоскую тарелку и смазываем сливочным маслом. Подавайте к столу с пылу с жару.