Вариант 6: Блины на кислом молоке и минеральной воде
Минеральную воду для таких блинов нужно брать непременно с газами. Именно их пузырьки поспособствуют образованию замечательных дырочек. Кислое молоко желательно вынуть заранее из холодильника. Пусть оно немного согреется.
Ингредиенты:
- 0,6 л молока кислого;
- четыре яйца;
- 0,3 ч. л. соли;
- 0,25 л минералки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1,5 стакана муки;
- по вкусу сахар;
- немного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца посолить, ввести немного сахара. Для обычных блинов достаточно двух полных ложек, для соленого варианта половинки от одной. Взбиваем венчиком.
Шаг 2:
Заливаем молоко, бросаем соль и соду, продолжая перемешивать. Следом засыпаем муку, перемешиваем, получится слегка густоватое тесто. Вводим масло.
Шаг 3:
Даем тесту постоять десять минут, затем добавляем минералку с газами, размешиваем и можно готовить! Жарим обычным способом.
Точно таким же образом готовятся блины с кислым молоком и светлым пивом. Они тоже имеют множество мелких дырочек, но будут незначительно отличаться вкусом.
Вариант 7: Блины на кислом молоке с сыром
Сырные блины получаются необыкновенно ароматными, при этом они тонкие и не совсем похожи на привычный вариант блюда. Сыр нужен адыгейский, подойдет и фета.
Ингредиенты
- 180 мл кислого молока;
- 150 грамм муки;
- 150 г сыра;
- 25 грамм сахара;
- 70 грамм слив. масла;
- 2 дольки чеснока;
- 3 яйца;
- 20 грамм укропа.
Как приготовить
Шаг 1:
Растопить сливочное масло. Чтобы оно немного остыло. Порубить чеснок и вымытую зелень укропа.
Шаг 2:
Смешать с сахаром все яйца, добавить соль и ввести кислое молоко. Массу немного взбить. Сыр тщательно размять и добавить, перемешать, вести зелень с чесноком.
Шаг 3:
Заправляем тесто мукой, продолжая перемешивать. В конце добавляем растопленное масло, но немного оставляем для сковородки.
Шаг 4:
Настоять тесто для сырных блинов порядка десяти минут, жарим обычным способом на сковороде.
Можно использовать для теста и обычный сыр типа «Российский», но в этом случае количество нужно немного сократить, а сам продукт натереть очень мелко.
Вариант 8: Блины на кислом молоке с кукурузной мукой
Можно готовить просто кукурузные блины на кислом молоке, но все же лучше получается с двумя видами муки. Тесту потребуется немного времени для настаивания, можно его сделать заранее.
Ингредиенты
- три яйца;
- стакан муки кукурузной;
- три ложки масла;
- стакан муки пшеничной;
- 50 граммов сахара;
- 3 ст. кислого молока;
- 0,5 ч. л. рыхлителя.
Как приготовить
Шаг 1:
Взбиваем сырые яйца и сахарный песок до однородности, вводим соль. Продолжая перемешивать, заливаем кислое молоко. Хорошо, если оно не холодное и хотя бы комнатной температуры.
Шаг 2:
Вводим кукурузную муку, размешиваем. Накрываем миску салфеткой, оставляем приблизительно на полчаса. Кукурузная мука должна хорошо набухнуть, чтобы получились нежные блинчики.
Шаг 3:
Теперь добавляем оставшуюся пшеничную муку и не забываем про разрыхлитель. Возможно, мука нужна не вся, все зависит от густоты кислого молока. Замешиваем тесто, заправляем маслом, оставляем еще минут на пять.
Шаг 4:
Готовим из теста обычные блины. Подают их к столу также со сметаной, вареньем, сгущенкой. Можно фаршировать, но лучше сладкими начинками, например, творогом.
В любом из рецептов можно заменить кислое молоко кефиром или разбавить. Если основного ингредиента просто немного не хватает, то можно довести до нормы цельным молоком, жидкой сметаной и даже просто разбавить водой.