Вариант 6. Блины на молоке и дрожжах с дырочками
А в следующем варианте пористость и мелкие дырочки придают блинчикам сухие дрожжи. Готовятся просто и легко. Прекрасно сочетаются с разнообразными солеными и сладкими начинками, а также подходят в качестве самостоятельного десерта с разными добавками.
Ингредиенты:
- молоко кислое – 565 мл;
- мука – 475 г;
- яйца – 2 шт.;
- быстр-ие дрожжи – 25 г;
- сахар – 85 г;
- соль – 15 г;
- рафинированное масло – 90 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Теплое кислое молоко разливается по двум одинаковым емкостям в равном количестве.
Шаг 2:
Одна часть кислого молока смешивается с дрожжами и отставляется в стороне на некоторое время под полотенцем.
Шаг 3:
В отдельную посуду разбиваются яйца, добавляются сахар, соль, рафинированное масло, хорошенько перемешивается вилкой и переливается в дрожжевую кисломолочную смесь.
Шаг 4:
Всыпается через сито мука, хорошо перемешивается миксером на средней скорости до однородной густой массы.
Шаг 5:
Потихоньку вливается вторая часть кислого молока при частом помешивании и снова отставляется в стороне на несколько часиков.
Шаг 6:
Выпекаются блины: вливается основа на смазанную маслом и раскаленную сковороду по 3 столовые ложки, наклоняется в стороны для распределения, жарятся по 1,5 минутки.
Шаг 7:
Перед подачей по желанию фаршируются какими-нибудь начинками или подаются просто со сметаной или любым вареньем.
Для более быстрого приготовления кислое молоко можно не разделять по частям, а подогреть, соединить с дрожжами, сахаром, солью, горстью муки, хорошо взбить и оставить в стороне на несколько часов, а потом уже ввести яйца, масло и оставшуюся муку.
Вариант 7. Яблочные блины на молоке с дырочками
Очень необычный вариант тоненьких блинов на кислом молоке. Получаются они тоже пористыми, нежными, ароматными, с приятной яблочной кислинкой. От такого вкусного сладкого десерта придут в полный восторг и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 420 мл;
- мука – 365 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 110 г;
- 45 г соды;
- щепотка ванилина;
- рафинированное масло – 75 мл;
- красное яблоко – 1 шт.
Как приготовить
Шаг 1:
На не слишком большой скорости миксера долго взбиваются яйца с сахаром.
Шаг 2:
Добавляется половина кислого подогретого молока, взбивается еще 2 минутки.
Шаг 3:
Чистое, освобожденное от сердцевинки и семян яблоко трется на терке с маленькими зубьями.
Шаг 4:
В кисломолочную массу добавляется яблочная кашица, снова взбивается 3 минутки.
Шаг 5:
Смешанная с содой просеянная мука потихоньку всыпается в смесь, перемешивается.
Шаг 6:
Вливается масло, все размешивается ложкой.
Шаг 7:
Выпекаются блинчики на раскаленной, смазанной маслом сковороде. На один блинчик наливается по пол поварешки теста, пекутся по 1,5 минутки со всех сторон.
Шаг 8:
Подаются на порционных тарелках по 3-4 штучки, поливаются сгущенным молоком или сметаной.
По желанию в тесто для блинов можно всыпать небольшое количество какао и при подаче полить шоколадной глазурью.