Блины на молоке без яиц

Пошаговые рецепты приготовления блинов на молоке без яиц с ореховым маслом, семенами льна и майонезом
Блины на молоке без яиц 2018-02-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
3577
Число
просмотров
3577
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
14
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
34
(гр)
34 гр.
высокое
Калорий
224
(Ккал)
224 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт блинов на молоке без яиц

Как приготовить блины на молоке без яиц? Ведь благодаря яйцам тесто не расползается в разные стороны и становится однородной эмульсией. На самом деле просто. Куриные яйца – это всего ли жировой загуститель для теста. С такой же функцией прекрасно будет справляться фруктовое пюре, богатое пектином или крахмалистые вещества. Например, крахмал, порошок из семян льна, жидкое (или густое) ореховое масло или даже обычный майонез. В состав последнего уже при производстве внесли все необходимые загустители, они то и послужат для блинного теста.

Ингредиенты:

  • 1 ст. коровьего молока;
  • один крупный банан;
  • 2 г яблочного уксуса;
  • три ст. л. сахара;
  • пять ложечек муки пшеничной (с горкой);
  • пару щепоток соли;
  • 4 ст. л. постного маслица.

Пошаговый рецепт блинов на молоке без яиц

Шаг 1:

Сполосните и очистите банан. Нарежьте его кусочками и поместите в блендер – пробейте на пюре. Эта масса заменит в блинном тесте ровно одно куриное яйцо.

Шаг 2:

В стакане молока растворите соль и сахар. Добавьте банановое пюре и масло. Тщательно перемешайте, чтобы смесь была однородной. Теперь засыпьте муку и промешайте еще раз. Влейте уксус и чуть взбейте тесто ручным венчиком.

Шаг 3:

На умеренном огне прогрейте блинную сковороду. Смажьте ее капелькой жидкого масла – много не нужно, ведь в тесте уже есть жир.

Шаг 4:

Налейте на раскаленную сковороду порцию жидковатого теста – используйте маленький половник. Распределите тесто по сковороде округлой формой и пеките при умеренном огне. Затем переверните, а через полминуты снимите первый блин – он готов. Первые блины всегда пекутся дольше, а когда сковорода уже хорошо прогреется, блинчики будут сами улетать со сковороды за минуту.

Для замены куриных яиц (вместо бананового пюре) смело можете использовать яблочное, сливовое или персиковое пюре. Главное, масса должна быть богата натуральным пектином – он и является загустителем теста.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт блинов на молоке без яиц

В этот рецепт для загущения теста входит кукурузный крахмал, его можно заменить и обычным картофельным. В сочетании еще и с мукой из кукурузки, в конце вы получите светло-желтые поджаристые блинчики. И на вид аппетитно и на вкус потрясающе!

Ингредиенты:

  • 200 мл свежего молока;
  • три ложечки кукурузного крахмала;
  • парочка ложек пчелиного меда;
  • пару щепоток соли;
  • неполная столовая ложка кукурузной муки;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • пару столовых ложек жидкого масла;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как быстро приготовить блины на молоке без яиц

Шаг 1:

Перемешайте кукурузный крахмал с двумя видами муки, солью, сахаром и лимонной кислоты. То есть, необходимо собрать в одной миске все сыпучие компоненты.

Шаг 2:

В теплое молоко введите мед и масло, немного помешайте. Перелейте эту массу в миску с сыпучими продуктами. При этом перемешивайте массу венчиком. Не прекращайте, пока не получите однородное жидкое тесто. Помните, если хотите блины толстенькие, следует добавить еще пшеничной муки – сорт любой, для блинного теста это не важно.

Шаг 3:

Нагрейте плоскую сковороду на сильном огне, затем переключите на умеренный. И налейте на горячую поверхность первую порцию подготовленного теста. Распределите его по сковороде и пеките. Спустя пару секунд можно уже переворачивать и скоро первый блин готов. Выложите его на тарелку, а затем займитесь остальными.

Быстрые блинчики готовы! Если блины начали гореть или стали слишком прижаристые, немного убавьте огнь плиты и все придет в норму.

Вариант 3: Блины на молоке без яиц с семенами льна

Семена льна это не экзотика, их можно встретить на прилавках большинства магазинов. Но не каждая хозяйка знает, как и куда их можно использовать. Например, в блины. Но перед приготовлением теста, над этим продуктов следует поколдовать.

Ингредиенты:

  • три ложечки семян льна;
  • 0,5 ст. водички;
  • половина стаканчика молока;
  • 3 ст. л. фруктозы (или обычного сахара);
  • половина ложечки чайной пекарского порошка (для рыхления);
  • шесть ст. л. пшеничной муки;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • пару щепоток соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Семена льна выложите в ступку (лучше в каменную) и хорошенько перемелите до порошкообразного состояния. Эту процедуру можно делать и с помощью электрической кофемолки – просто и быстро. Если в магазине вы не встретили именно семена, возьмите льняную муку. Но к ней обязательно добавьте несколько капель льняного масла, ведь именно оно в семенах является загустителем. Дальше муку из семян залейте кипятком (полстакана), перемешайте и закройте крышкой. Дайте смеси настояться. Если эти рекомендации проигнорировать, при раскусывании блинов появится небольшой хруст от льняного порошка.

Шаг 2:

Тем временем в кастрюле или миске соедините молоко, фруктозу, масло, соль и мускатный орех. Пряность используйте по желанию, можно и без нее. Или замените ванилью, корицей или кардамоном. Перемешайте массу и засыпьте пекарский порошок и муку. Взбейте массу венчиком, чтобы комочки муки разошлись.

Шаг 3:

Соедините вместе льняную массу с тестом. Хорошенько промешайте и оставьте на пару минут.

Шаг 4:

Пеките блины обычным способом на разогретой плоской сковороде до румяного цвета. Подцепляйте их аккуратно лопаткой, чтобы перевернуть или снять. А для распределения теста по сковороде используйте специальную деревянную палочку, но можно обойтись и без нее.

Необычные вкусные блинчики готовы! Рекомендуется печь блины на одной сковороде – специальной блинной или обычной. Но только, чтобы она больше ни для чего не использовалась. Если на одной и той же поверхности вы будете пассеровать овощи и на другой день печь блины, последние вряд ли получатся ровным и аккуратными.

Вариант 4: Имбирные блины на молоке без яиц с ореховым маслом и яблочным припеком

Ореховое масло в рецепте выполняет сразу две функции – загущает и не дает блинам пригореть. Можете взять жидкое масло от грецкого ореха или густое арахисовое – выбор за вами.

Ингредиенты:

  • 4-5 ст. л. орехового масла (жидкого или густого);
  • щепотка имбиря;
  • по вкусу сахара;
  • на кончике ножа соли;
  • 200 мл молока;
  • семь ст. ложечек пшеничной муки (полных);
  • 2 г пищевой соды;
  • 0,5 ч. л. яблочного уксуса;
  • одно крупное яблоко;
  • пару капель лимонного сока;
  • капля постного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В миске для замеса теста соедините ореховое масло, молотый имбирь, сахар, соль и молоко.

Шаг 2:

По одной столовой ложке засыпьте в миску муки и одновременно с этим замесите тесто венчиком. Можно взять миксер или блендер. Только не сыпьте муку прямо на рабочий инструмент и используйте исключительно первую скорость.

Шаг 3:

Отдельно соедините соду и яблочный уксус, добавьте к тесту и перемешайте.

Шаг 4:

Сполосните и очистите яблоко от сердцевины и кожицы. Мякоть мелко нарежьте или натрите на пластиковой терке. Так оно не потемнеет. При желании можете сбрызнуть яблочную массу лимонным соком – будет достаточно пары капель.

Шаг 5:

Теперь нагрейте сковороду, капните на нее постным подсолнечным маслом. Выложите немного яблочной массы по кругу сковороду. Налейте блинного теста прямо на яблоки. Постарайтесь распределить тесто так, чтобы не было просветов. Пеките около минуты, затем потихоньку переверните его на другую сторону. Так приготовьте все блины.

Готовые блинчики подавайте горяченькими. В качестве припека используются не только яблоки, но и масса из других фруктов. Главное, чтобы она была густая, без лишнего сока.

Вариант 5: Блины на молоке без яиц на магазинном майонезе с сиропом

Для подслащения теста в рецептуре предусмотрен сироп. Его можно приобрести в магазине – выбрать с любым вкусом – лимонный, яблочный, клубничный или даже со вкусом тархуна.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. кислого молока;
  • 0,5 стаканчика воды;
  • 0,5 ст. сладкого сиропа (покупного или домашнего);
  • 3-4 ст. ложечки майонеза;
  • 5-6 ст. ложечек пшеничной муки;
  • немного пищевой соды;
  • пару капель уксуса (столовый или яблочный);
  • пару щепоток соли;
  • 3 ст. л. постного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Соедините в чашке или кастрюльке кислое молоко, воду, сладкий сироп, майонез и масло. Тщательно все перемешайте ручным венчиком. Добавьте муки, а затем смесь соды и уксуса. Еще раз промешайте тесто, чтобы все ингредиенты стали одной эмульсией – блинным тестом. При желании можно добавить пару столовых ложек сухой манной крупы для мягкости готовых блинов, но она не обязательна.

Шаг 2:

Хорошенько прогрейте подготовленную для выпечки блинов сковороду, смажьте каплей жидкого масла.

Шаг 3:

Налейте на сковороду немного теста пеките первый блин. Через несколько секунд переверните его, а когда подпечется, снимите на тарелку. Выпеките блины из всего теста. Подать их можно со сметаной, взбитыми сливками, джемом, вареньем.

Берите для рецепта чуть закисшее молоко, но не простоквашу. Так блинчики будут нежные без лишнего привкуса кислоты. А сироп по вкусу замените обычным сахаром или густым фруктовым пюре – яблочным, сливовым, абрикосовым или персиковым. Масса одновременно будет и подсластителем и загустителем для теста.

Приятного аппетита!