Вариант 5: Блины на молоке со специями и содой
Кроме экспериментов с гашением соды и добавлением минералки, предлагаем попробовать включить в состав блинчиков пряные специи. Их выбирайте по своему вкусу. Только не переборщите с количеством, чтобы не испортить вкус выпечки слишком яркими нотами.
Ингредиенты:
- четыре стакана средне жирного молока;
- два (неполных) стакана муки;
- по ложечке соли и мелкого сахара;
- 1/3 ч.л. соды;
- два яйца;
- ложка (столовая) приправ;
- три ложки масла в тесто.
Как приготовить
Шаг 1:
Вбить оба куриных яйца в емкость (протертую насухо). Влить охлажденное молоко. Металлическим венчиком до однородности перебить.
Шаг 2:
Теперь пересыпать пшеничную (желательно просеянную) муку. Присолить. Добавить приправы, соду и белый сахар.
Шаг 3:
Продолжать смешивание до абсолютной однородности. Получив требуемую консистенцию, немедленно влить масло (растительное или сливочное).
Шаг 4:
Оставить тесто "отдохнуть" на полчаса, спустя который прогреть плоскую (блинную) сковороду, включив конфорку на средний огонь.
Шаг 5:
Горячее дно перемазать салом или салфеткой в масле. При этом слой жира должен быть минимальным.
Шаг 6:
Затем влить текучее, но достаточно вязкое тесто. Разлить по прогретой поверхности. Запекать блины на молоке с содой по 30-32 секунды.
Шаг 7:
Готовую ароматную выпечку складывать на тарелке. Подавать в теплом виде с мясной или рыбной начинкой.
Касательно приправ. Тут все напрямую зависит от вашей конкретной кулинарной фантазии. Так, допустимо использовать одиночные сушеные измельченные травы (укроп, кинзу, петрушку или базилик) или сборные специи (для мяса, рыбы, курицы или картошки).
Вариант 6: Фигурные блины на молоке с содой
Хотя делать тонкую выпечку долго, ее вполне справедливо считают довольно легким в исполнении блюдом. Однако если вам предстоит детский праздник или вы хотите удивить гостей, попробуйте сделать фигурные блинчики. Тем более что в последнем рецепте мы подробно расскажем, как это сделать.
Ингредиенты:
стакан пшеничной муки;
445 грамм молока;
сода (кончик ножа);
по щепотке сахара и (мелкий помол) соли;
крупное куриное яйцо;
21 грамм масла;
свиное сало (для смазки).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В посуде подходящего объема смешать до однородности рафинированное масло, свежее холодное молоко и крупное яйцо.
Шаг 2:
Затем просеять внутрь муку, введя также сахар, мелкую соль и пищевую соду.
Шаг 3:
Венчиком вымешать вязкое блинное тесто. Оставить при комнатной температуре на 25-28 минут.
Шаг 4:
Далее раскалить при средней температуре блинную (с плоским дном) сковороду.
Шаг 5:
Промазать (слегка!) поверхность салом. Перелить тесто в емкость с насадкой.
Шаг 6:
Выдавливая из нее тесто, покрыть дно сковородки ажурной вязью. Делать это быстро, связывая линии между собой.
Шаг 7:
Спустя 30 секунд фигурный тонкий блин на молоке с содой перевернуть. Готовить еще столько же.
Шаг 8:
Подавать выпечку со сгущенкой, медом, сметаной или вареньем.
Если специальной емкости с насадкой нет, можно взять обычную бутылку из пластика. В этом случае в крышке важно сделать ровное (без зазубринок) отверстие. Именно через него получится оформить красивые линии.