Блины на молоке

Рецепты разных блинов на молоке: обычных, дрожжевых, заварных, шоколадных, с бананом и минералкой
Блины на молоке 2018-02-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4455
Число
просмотров
4455
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
161
(Ккал)
161 ккал.
среднее

Вариант 1: Классические блины на молоке

В традиционном варианте блины готовятся из обычного теста на молоке без добавления рыхлителей или дрожжей. Рецептура незамысловатая, с ней справится любая хозяйка. Для замеса понадобится миска (или кастрюлька) и обыкновенный венчик. Ложкой качественно размешать массу достаточно сложно, появятся комочки.

Ингредиенты

  • 0,5 л молока;
  • 0,18 кг муки;
  • два яйца;
  • 18 г сахара;
  • 20 граммов масла;
  • соль (по вкусу).

Пошаговый рецепт классических блинов

Шаг 1:

Венчиком перемешиваем яйца с песком. Обязательно присолим, иначе получатся не очень вкусные блины. На это количество примерно пол чайной ложечки.

Шаг 2:

Добавляем молоко, продолжая перемешивать, вводим просеянную муку. Уже через минутку у нас будет готово тесто. Оставляем его на столе, чтобы масса немножко постояла. За 10-15 минут набухнет клейковина в муке, тесто обретет конечную консистенцию, станет лучше.

Шаг 3:

Перед выпечкой заливаем в тесто растительное масло. Оно нужно, чтобы блинчики не прилипали к сковородке. Размешиваем и приступаем к жарке.

Шаг 4:

Смазываем сковороду каплей масла, в первый раз это нужно сделать обязательно. Включаем плиту, разогреваем.

Шаг 5:

Зачерпываем половником приготовленное жидкое тесто. Наливаем на раскаленную поверхность и быстро начинаем покачивать сковороду, распределяя аккуратный и тонкий блин. Как только одна сторона подрумянится, нужно перевернуть. Не нужно переживать, если первый блин комом.

Шаг 6:

Испеченные блины смазываются маслом либо фаршируются, иногда повторно обжариваются на сковородке после наполнения.

Тесто должно получаться однородное и без комочков. Поэтому не нужно пренебрегать просеиванием муки. Рыхлый продукт легче соединяется с жидкой основой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт блинов на молоке (с добавлением рыхлителя)

Очень простая и быстрая рецептура блинов на молоке. Они замешиваются с добавлением разрыхлителя, поэтому получаются с дырочками, мягкие, не тянутся. Отправлять на сковородку такое тесто можно практически сразу после замеса. Миксером готовить его достаточно быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 400 граммов молока;
  • 1 ст. с горкой муки;
  • пара яиц;
  • 20 граммов сахара;
  • 2 ч. л. масла;
  • 0,3 ч. л. пекарского рыхлителя.

Как приготовить блины быстро

Шаг 1:

В миску переливаем молоко, засыпаем сахар, разбиваем к этим ингредиентам яйца и кидаем пару щепоток соли. Взбиваем минуту миксером.

Шаг 2:

Смешиваем в другой посудине муку и рыхлитель.

Шаг 3:

Снижаем обороты миксера, медленно всыпаем муку, продолжая взбивать тесто. Как только масса для блинов станет однородная, и мука закончится, вводим масло, через секунду выключаем миксер.

Шаг 4:

Приступаем к жарке обычных блинов на сковородке. Желательно, чтобы она была с ровным доном. В этом случае блинчики получатся одинаковой толщины, не будут прилипать.

Каждый раз, как только тесто набирается в половник, его нужно размешивать, так как продукты расслаиваются, мука оседает ко дну, а масло поднимается.

Вариант 3: Дрожжевые блины на молоке

Такие блины не получатся очень тонкими, их не сделать быстро к завтраку, так как тесту нужно будет постоять. Но у блюда есть масса других преимуществ. Блины очень нежные, пористые, они буквально тают во рту. В сочетании со сливочным маслом, они просто восхитительны. Дрожжи по рецептуре сухие быстрого действия.

Ингредиенты

  • 0,5 л молока;
  • 7 грамм дрожжей;
  • 45 граммов сахара;
  • 330 г муки;
  • два яйца;
  • 20 граммов масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Молоко для такого теста на блины подогреть, но не сразу все количество. Отливаем примерно половину, вводим половину сахара (одну ложку) и 4 ложки муки. Размешиваем, накрываем чистой салфеткой, оставляем на двадцать минут.

Шаг 2:

Далее добавляем в тесто все остальные ингредиенты. Яйца взболтать с оставшимся сахаром и посолить, вылить в опару. Остатки молоко подогреть и добавить, ввести муку с маслом. Размешиваем тесто, оставляем бродить еще на полчаса.

Шаг 3:

Как только тесто поднимется, его нужно перемешать и можно жарить блины.

Дома только свежие дрожжи? Можно использовать и такой продукт, но количество в этом случае увеличивается в 2,5 раза.

Вариант 4: Блины на молоке «Шоколадные»

С какао получаются потрясающие блины на молоке. Их можно просто подать к столу или дополнить взбитыми сливками, каким-нибудь кремом, использовать вместо коржей для простого домашнего торта.

Ингредиенты

  • 2 ст. молока;
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,16 кг муки;
  • пара яиц;
  • 25 г какао;
  • 25 г масла;
  • сахар, соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В одной миске смешиваем: яйца, молоко, воду, пару ложек сахара и примерно треть чайной ложки соли. Несмотря на сладкий вариант блинчиков, ее все равно добавляем.

Шаг 2:

В другой посудине соединяем какао с мукой, пересыпаем в сито. Просеиваем. Если хочется получить тесто с дырочками, кидаем немного рыхлителя, буквально треть чайной ложечки.

Шаг 3:

Замешиваем блинное тесто, даем постоять полчаса. Вводим растопленное масло, повторно размешиваем, жарим тонкие шоколадные блинчики.

За шоколадными блинами нужно внимательно следить. Так как они имеют темный цвет, легко подпалить или пересушить, что не очень хорошо.

Вариант 5: Блины на молоке с кипятком

Технология приготовления блинов на молоке с кипятком позволяет получить лепешечки с очаровательными дырочками и потрясающим вкусом. При этом используются стандартные ингредиенты.

Ингредиенты

  • 0,25 л воды;
  • 0,25 л молока;
  • 170 г муки;
  • два яйца;
  • 30 мл масла;
  • 25 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Готовим обычное тесто и параллельно ставим на плиту чайник. Яйца взбалтываем с молоком и сахаром, солим. Вводим муку, при размешивании добавляем крутой кипяток. То есть, завариваем тесто.

Шаг 2:

Даем массе постоять и остыть, вводим рецептурное масло, размешиваем.

Шаг 3:

Наливаем тесто на сковороду, жарим блинчики классическим способом.

Если тесто на дне густоватое, то можно добавить несколько ложек молока, по желанию присолить или кинуть немного сахара.

Вариант 6: Блины на молоке с кефиром

Этот вариант блинов также отличается большим количеством дырочек, но такая структура достигается за счет добавления соды и использования кефира. Кстати, гасить его дополнительной кислотой не нужно.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • стакан кефира;
  • 2 грамма соды;
  • пара яиц;
  • 20 граммов масла;
  • 25 граммов сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В миске смешиваем соду и кефир. Не нужно это делать в стакане, так как через секунду начнется реакция, появится пена, которая может пойти через край.

Шаг 2:

В другой посудине взбить венчиком яйца, цельное молоко, сахар, пару щепоток соли.

Шаг 3:

Соединяем все жидкие ингредиенты, засыпаем муку, в конце добавляем масло. Размешиваем основательно, оставляем на десять минут, после чего можно приступить к жарке.

Не нужно сильно поджаривать тонкие блинчики, иначе они пересохнут, пострадает вкус. Но и белыми их оставлять не стоит, это выглядит некрасиво.

Вариант 7: Блины на молоке с бананом

Если дома залежался мягкий и спелый банан, то с ним непременно нужно приготовить ароматные блины на молоке. Очень простой, но вкусный вариант для завтрака.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • банан;
  • пара яиц;
  • 20 г масла;
  • 0,11 кг муки;
  • ложка сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Растираем или разминаем вилкой банан. Можно просто взбить. Добавляем яйца и сахар, подсолим. Размешиваем.

Шаг 2:

Заливаем в банановую массу молоко, затем вводим муку и в самую последнюю очередь 15 мл масла. Перемешиваем.

Шаг 3:

Смазываем сковородку и сразу приступаем к жарке блинов. Тесту с бананами не нужно стаять, в противном случае оно потемнеет. Подаются банановые блинчики также со сливочным маслом, сгущенкой, вареньем.

Бананы перед покупкой нужно обязательно понюхать. Если даже от кожуры исходит приятный и насыщенный аромат, то фрукт порадует вкусом. Если шкурка ничем совсем не пахнет, то и внутри ничего хорошего не будет.

Вариант 8: Блины на молоке с минеральной водой

Еще один способ приготовить блинчики с большим количеством дырочек, но без соды и заваривания кипятком. Для теста нужна минеральная вода, обязательно берем с газами. В них и есть весь секрет. Тесто замешивать нужно непосредственно перед жаркой блинов.

Ингредиенты:

  • 2 ст. минералки;
  • стакан молока;
  • 2 ст. муки (примерно 270 граммов);
  • 30 граммов сахара;
  • пара ложек масла;
  • три яйца.

Пошаговая рецептура

Шаг 1:

Отмеряем и засыпаем сахар, отправляем к нему сразу все яйца, тесто присолим и тщательно перемешиваем, можно немного взбить венчиком.

Шаг 2:

Вводим молоко и один стакан минеральной воды. Размешиваем, после чего добавляем муку. Продолжаем перемешивать, пока не получится тесто.

Шаг 3:

Сразу же ставим на огонь сковородку. Заливаем в тесто стакан воды с газами, рецептурное масло, размешиваем и отправляем первую порцию на сковороду. Жарим дырявые блинчики. Нужно приготовить сразу все, тесто оставаться не должно.

Не нужно добавлять в такое тесто много соли, если используется соленая минеральная вода типа «Ессентуки». Достаточно одной маленькой щепотки.

Вариант 9: Блины на молоке с водой и творожной начинкой

Рецептура потрясающих тонких блинов на молоке с водой, которые фаршируются творожной массой. Ее готовим в домашних условиях, чтобы получилось действительно вкусно. Для начинки и теста можно использовать молочные продукты любой жирности.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 210 мл воды;
  • 280 г творога;
  • 50 г сметаны;
  • ваниль;
  • щепотка цедры;
  • 0,25 кг муки;
  • сахар, соль;
  • немного масла.

Пошаговая рецептура

Шаг 1:

Разбить яйца и по своему вкусу добавить в тесто немного сахара, не более трех ложек. Некоторым людям нравятся солоноватые блины. Обязательно солим, можно сразу вылить молоко. Взбиваем венчиком.

Шаг 2:

Добавляем в тесто ванилин и муку, размешиваем. Как только все комочки пропадут, разбавляем массу водой, вливаем пару ложек масла, даем тесту «отдохнуть» минут десять. Затем размешиваем, жарим блинчики.

Шаг 3:

Готовим начинку. Для этого скидываем в блендер творог, сметану, цедру и снова добавляем по вкусу сахарный песок. Взбиваем. Если вдруг творог слабой консистенции, то сначала взбиваем без сметаны, после чего добавляем небольшими порциями. Творожная масса будет еще вкусней, если ее разбавить изюмом, орешками, использовать кусочки свежих или сушеных фруктов.

Шаг 4:

Теперь нужно начинку завернуть в каждый блинчик. Обычно делают закрытый конвертик. Но можно и просто свернуть рулет, нарезать, как роллы или просто пополам.

Если блины прилипают и не хотят сниматься со сковороды, нужно в нее насыпать крупную соль, прокалить на хорошем огне несколько минут. После этого соль высыпать, протереть поверхность сухой и мягкой тканью, мочить нельзя. Этот способ «реанимации» поверхности не подходит для сковородок с современными антипригарными покрытиями.

Вариант 10: Блины на молоке и пиве

Не совсем обычный рецепт блинов, тесто для которых готовится с пивом. Не нужно бояться алкогольного напитка. Во время выпечки все пары улетучатся. Для замеса нужно светлое и свежее пиво, которое дает хорошую пену. Такие блины отлично подходят для подачи к столу с рыбой, икрой, сыром и другими солеными начинками.

Ингредиенты:

  • 1,2 стакана муки;
  • 230 мл пива;
  • 200 мл молока;
  • 4 ложки масла;
  • 15 г сахара;
  • пара яиц.

Как приготовить

Шаг 1:

Снова тесто начинает замешиваться с яиц. Добавляем к ним в миску молоко, кладем немного сахара, насыпаем примерно половину чайной ложки соли. Немного все взбиваем.

Шаг 2:

Подготавливаем муку и пиво. Его заранее не наливаем, чтобы ничего не выдыхалось. Закладываем все это в тесто и после размешивания вводим растительное масло. Ждем минут пять, пусть мука немного набухнет.

Шаг 3:

Разогреваем на плите сковородку, наливаем и распределяем небольшими порциями пивное тесто, готовим обычные блины. Так как внутри достаточно много масла, смазывать поверхность не нужно. К хорошей сковородке ничего не должно прилипать.

Если вдруг блины совсем не хотят сниматься со сковородки или рвутся, не нужно выбрасывать тесто. Можно в него добавить еще муки и соды, пожарить оладьи. Часто причина такого теста в недостаточном количестве яиц. Может, они просто мелкие? Можно взбить одно и добавить в общую массу.