Вариант 5. Толстые блины на прокисшем молоке
Многие любят пышные, толстые блинчики, которые подают с соусами, джемом или топленым сливочным маслом.
Ингредиенты:
- два стак. скисшего молока;
- 60 г сахарного песка;
- сливочное масло – половина пачки;
- мелкая соль – щепотка;
- мука пшеничная – 320 г;
- пять яиц куриных.
Как приготовить
Шаг 1:
Яичные желтки тщательно разотрите с солью и сахарным песком. Кристаллы должны полностью раствориться.
Шаг 2:
Растопите сливочное масло в микроволновке и охладите до теплого состояния. Соедините желтки с маслом и размешайте.
Шаг 3:
В полученную смесь всыпьте треть просеянной муки и взбейте до получения гладкого теста без комочков. Теперь введите оставшуюся муку и вымесите. Должно получиться тесто, консистенции как на оладьи.
Шаг 4:
Белки отдельно взбейте в плотную пену. Введите взбитые белки в тесто и аккуратно размешайте его лопаткой. Делайте это очень осторожно, чтобы белки не осели. Выпекайте блины на хорошо раскаленной сковороде.
Складывая готовые блины в стопку, обильно поливайте каждый топленым молоком или сметаной, взбитой с сахаром. Подавайте с джемом, растопленным шоколадом или сгущенкой.
Вариант 6. Дрожжевые блины на скисшем молоке
Дрожжевые блинчики получаются пышными и нежными. Такая выпечка дольше сохраняет свежесть.
Ингредиенты:
- 650 мл прокисшего молока;
- 70 мл масла без запаха;
- 3 куриных яйца;
- 15 г сахарного песка;
- 470 г муки;
- 7 г быстродействующих дрожжей;
- 3 г крупной соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кислое молоко слегка прогрейте. Отмерьте приблизительно половину стакана и соедините его с двумя ложками муки, щепоткой сахара и дрожжами. Тщательно размешайте и оставьте в тепле минут на 20.
Шаг 2:
Как только опара увеличится в полтора раза, вылейте ее в чашку и добавьте яйца, ставшееся молоко, сахар, масло и соль. Взбалтывайте все венчиком до однородного состояния. Замесите тесто, добавляя небольшими порциями просеянную муку, пока не получится вязкое тесто. Оставьте его, прикрыв салфеткой, на полтора часа. Перемешав его спустя час.
Шаг 3:
Когда тесто поднимется, перемешайте его. Если оно получилось слишком густым, добавьте теплого молока или воды. Перемешайте. Выпекайте блины на раскаленной сковороде до румяности.
Вы можете использовать сухие активные дрожжи, либо сырые. В последнем случае их количество нужно увеличить вдвое. Вместо кислого молока можете использовать кефир или простоквашу.