Вариант 5. Блины на сухом молоке с сывороткой
Сухое молоко можно растворить и в сыворотке, так готовые блинчики получатся еще нежнее, с более естественным и приятным молочным вкусом. Подаются они в качестве самостоятельного десерта с вареньем, джемом или сметаной, а также отлично сочетаются с любыми начинками, например, свежими ягодами, творожком, мясом и прочими.
Ингредиенты:
- сухое молоко – 565 г;
- сыворотка – 435 мл;
- 45 г разрыхлителя;
- 220 г сахара;
- 35 г соли;
- 2 яйца;
- 580 г муки;
- масло сливочное – 355 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сыворотка подогревается в микроволновке 1 минутку. Всыпается в нее сухое молоко и хорошо размешивается до полного растворения.
Шаг 2:
Просеянная мука соединяется с разрыхлителем и всыпается в молочную смесь, вводятся яйца, соль и все взбивается на большой скорости миксера 5 минуточек.
Шаг 3:
Добавляется в смесь сахар и взбивается еще столько же. В случае сильно жидкой массы, всыпается еще горсти 3-4 муки.
Шаг 4:
На раскаленную смазанную сливочным маслом сковороду вливается меньше пол поварешки теста, жарится с одной и другой стороны по 1-1,5 минуты.
Шаг 5:
Выкладывается каждый блинчик на плоскую тарелку, промазывается сливочным маслом.
Шаг 6:
Подается со сметаной.
Если вы решили начинить такие блинчики не сладкой начинкой, то сахара нужно будет взять меньше нормы и влить в тесто небольшое количество рафинированного масла.
Вариант 6. Гречневые блина на сухом молоке
Еще со старых времен популярны блины, замешенные на перемолотой гречихе или гречневой муке. В отличие от выпеченных изделий на пшеничной муке, они более пышные, рыхлые, с приятным кисловатым привкусом. Тесто для них заводится обычно на цельном молоке, кефире, простокваше или на кислом молоке. Но не менее вкусными выходят блины и на сухом молочном порошке.
Ингредиенты:
- 465 г гречневой муки;
- 255 г сухого молока;
- 2 яйца;
- 30 г сахара;
- 10 г соли;
- 120 мл постного масла;
- 45 г пищевой соды;
- 360 мл воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Мука просеивается.
Шаг 2:
Вода подогревается 1 минутку и всыпается в сухое молоко и хорошо размешивается.
Шаг 3:
Вводятся яйца, предварительно взбитые вилкой, мука, сахар, соль, сода, перемешивается все венчиком.
Шаг 4:
Вливается немного масла и снова перемешивается.
Шаг 5:
Сковорода с толстым дном помещается на средний огонь, раскаляется, смазывается маслом и вливается пол поварешки теста, прожаривается со всех сторон по 1-2 минутки.
Шаг 6:
Подаются с любым вареньем или джемом.
Блины получатся тоже очень полезными и вкусными, если вместо гречневой муки использовать перемолотые овсяные хлопья.