Случается, что цельное молоко закончилось, бежать за ним в магазин желания нет, а так хочется ароматных, нежных, масляных блинчиков. Не беда, можно испечь прекрасные блины на сухом молоке. Классический вариант таких изделий очень легкий и быстрый. Здесь важно развести молочный порошок до однородной, жидкой смеси без комков.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт блинов на сухом молоке
Шаг 1:
Сухое молоко всыпается в небольшую чашечку с водой, хорошенько перемешивается с помощью ручного блендера.
Шаг 2:
Яйца разбиваются в отдельную тарелочку, перемешиваются вилкой и вливаются в молочную жидкость, добавляются соль, сахар, снова взбивается блендером.
Шаг 3:
Мука пропускается через сито и потихоньку всыпается в смесь, все перемешивается блендером до нежной массы.
Шаг 4:
Вливается небольшое количество рафинированного масла, хорошо размешивается.
Шаг 5:
Чашка с тестом накрывается полотенцем и отставляется в стороне на 15 минут.
Шаг 6:
Разогревается сковорода на среднем огне, смазывается маслом. Вливается чуть меньше пол поварешки теста, распространяется по всей поверхности путем наклона сковороды и прожаривается сначала с одной стороны 2 минутки, потом лопаткой блин переворачивается и жарится с другой столько же по времени.
Шаг 7:
Выпеченные блинчики выкладываются на плоскую тарелку, по желанию смазываются сливочным маслом и сворачиваются в четыре слоя. Подаются со сметаной или любым вареньем.
Чтобы тесто точно получилось однородной консистенции, без комочков, можно завести его немного по-другому: сначала соединить все сухие ингредиенты, а потом потихоньку влить в них жидкую смесь.
Во многих супермаркетах и магазинах продается специальная блинная мука, в состав которой входят все ингредиенты, необходимые для замеса теста на блины – сахар, мука, сухое молоко, яичный порошок, соль, разрыхлитель и лимонная кислота. Достаточно купить такую смесь, развести водой и испечь блинчики. По вкусовым качествам такие изделия нисколько не отличаются от традиционных блинов, приготовленных из натуральных продуктов. Зато времени на выпечку требуется минимальное.
Ингредиенты:
Как приготовить блины на сухом молоке
Шаг 1:
В глубокую чашку всыпается блинная мука, заливается водой, тщательно размешивается до нежной смеси.
Шаг 2:
Вливается растительное масло, снова размешивается.
Шаг 3:
На раскаленную и смазанную маслом сковороду вливается небольшое количества готовой смеси, сковорода наклоняется в разные стороны, чтобы тесто распределилось по всей поверхности и обжаривается с двух сторон по 1 минутки.
Шаг 4:
Рядом с готовыми блинчиками ставится любое варенье, сметана, джем или повидло.
В данном рецепте растительное масло допустимо заменить сливочным, только его заранее необходимо растопить и остудить.
В принципе, цельное молоко всегда можно заменить сухим. Блинчики на дрожжах с добавлением такого ингредиента тоже получаются отменными – мягкими, тоненькими, пористыми. Для замеса теста понадобятся доступные и простые продукты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В металлическую небольшую кастрюльку вливается 600 мл воды, подогревается в микроволновой печи 1 минутку.
Шаг 2:
Вода переливается в глубокую чашку, всыпаются дрожжи, хорошо размешиваются, добавляется сухое молоко, горсти три муки, снова размешивается и отставляется на 45 минут в теплом месте под полотенцем.
Шаг 3:
После появления на поверхности воздушных пузырьков, всыпается еще немного муки, размешивается и отставляется еще на некоторое время.
Шаг 4:
И так повторяется еще 2-3 раза.
Шаг 5:
Яйца разделяются на белки и желтки. Белки взбиваются до белоснежной массы на средней скорости миксера, а желтки растираются с сахаром с помощью венчика. Выкладываются обе массы в дрожжевую смесь, хорошо перемешивается.
Шаг 6:
Вливается масло, снова размешивается.
Шаг 7:
Выпекаются на раскаленной смазанной маслом сковороде по 1-2 минутки с обеих сторон.
Шаг 8:
Подаются к столу с вареньем или сметаной.
Быстрорастворимые дрожжи можно заменить прессованными, только взять немного больше указанной нормы и выстаивать их в молочной смеси до 12 часов.
Превосходный и сытный утренний перекус – американские блины. По-другому их еще называют панкейками, они чем-то похожи на оладьи. Вариант все такой же простой и быстрый. По вкусу получаются непередаваемо вкусными и ароматными, по консистенции – пышными и воздушными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
На маленьком огне слегка подогревается вода.
Шаг 2:
Всыпается сухое молоко и хорошо размешивается.
Шаг 3:
Молочная вода вливается в чашку, добавляется в нее мука, ванилин, разрыхлитель, все тщательно перемешивается.
Шаг 4:
Добавляются чуть взбитые яйца, все перемешивается до густоватой, нежной консистенции.
Шаг 5:
Сковорода с толстым дном помещается на средний огонь, хорошо раскаляется, смазывается маслом. На нее вливаются поварешкой небольшие лепешечки, прожариваются с одной и другой стороны по 2,5 минутки.
Шаг 6:
При подаче выкладываются на порционные тарелочки по 3 штучки, рядом кладется столовая ложка меда и 2 щепотки очищенных грецких орехов.
Не менее пышными и вкусными получатся американские блинчики, если разрыхлитель заменить обычной пищевой содой.
Сухое молоко можно растворить и в сыворотке, так готовые блинчики получатся еще нежнее, с более естественным и приятным молочным вкусом. Подаются они в качестве самостоятельного десерта с вареньем, джемом или сметаной, а также отлично сочетаются с любыми начинками, например, свежими ягодами, творожком, мясом и прочими.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сыворотка подогревается в микроволновке 1 минутку. Всыпается в нее сухое молоко и хорошо размешивается до полного растворения.
Шаг 2:
Просеянная мука соединяется с разрыхлителем и всыпается в молочную смесь, вводятся яйца, соль и все взбивается на большой скорости миксера 5 минуточек.
Шаг 3:
Добавляется в смесь сахар и взбивается еще столько же. В случае сильно жидкой массы, всыпается еще горсти 3-4 муки.
Шаг 4:
На раскаленную смазанную сливочным маслом сковороду вливается меньше пол поварешки теста, жарится с одной и другой стороны по 1-1,5 минуты.
Шаг 5:
Выкладывается каждый блинчик на плоскую тарелку, промазывается сливочным маслом.
Шаг 6:
Подается со сметаной.
Если вы решили начинить такие блинчики не сладкой начинкой, то сахара нужно будет взять меньше нормы и влить в тесто небольшое количество рафинированного масла.
Еще со старых времен популярны блины, замешенные на перемолотой гречихе или гречневой муке. В отличие от выпеченных изделий на пшеничной муке, они более пышные, рыхлые, с приятным кисловатым привкусом. Тесто для них заводится обычно на цельном молоке, кефире, простокваше или на кислом молоке. Но не менее вкусными выходят блины и на сухом молочном порошке.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мука просеивается.
Шаг 2:
Вода подогревается 1 минутку и всыпается в сухое молоко и хорошо размешивается.
Шаг 3:
Вводятся яйца, предварительно взбитые вилкой, мука, сахар, соль, сода, перемешивается все венчиком.
Шаг 4:
Вливается немного масла и снова перемешивается.
Шаг 5:
Сковорода с толстым дном помещается на средний огонь, раскаляется, смазывается маслом и вливается пол поварешки теста, прожаривается со всех сторон по 1-2 минутки.
Шаг 6:
Подаются с любым вареньем или джемом.
Блины получатся тоже очень полезными и вкусными, если вместо гречневой муки использовать перемолотые овсяные хлопья.