Вариант 1: Рецепт классических блинов из ржаной муки на молоке
Есть один маленький секрет, который мне открыла бабушка. Ржаную муку нужно разводить тёплым молоком или водой, в течении часа постоянно при этом помешивать. За это время тесто станет похожим на кисель. Если время не выждать, то на зубах будет ощущение песка.
В остальном выпечка блинов из ржаной муки на молоке не отличается от процесса приготовления из пшеничной муки. Вам понадобится стандартный набор продуктов: мука, яйца и молоко.
Ингредиенты:
- 130 гр. ржаной муки;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 375 мл молока;
- 3 яйца;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. соды;
- 150 гр. красной икры;
- 70 гр. сливочного масла.
Пошаговый рецепт классических блинов из ржаной муки на молоке
Шаг 1:
Подогрейте молоко, оно должно быть теплее комнатной температуры, но и не кипяток.
Шаг 2:
Налейте стакан молока в ржаную муку и разотрите.
Шаг 3:
Затем добавьте в муку остальное молоко и размешайте.
Шаг 4:
Блины ржаные на молоке получатся мягкими, если подождать, пока клейковина набухнет. Не торопитесь, размешивайте тесто большой ложкой около часа.
Шаг 5:
Разбейте яйца в стакан, подсолите и слегка взбейте.
Шаг 6:
Яичную массу добавьте в тесто.
Шаг 7:
Отмерьте соду (четверть чайной ложки) и постепенно подсыпьте в тесто.
Шаг 8:
Прямо в тесто налейте рафинированное подсолнечное масло.
Шаг 9:
Поставьте пару сковородок на огонь.
Шаг 10:
Смажьте сковородки жиром или маслом.
Шаг 11:
Взбейте тесто ручным миксером.
Шаг 12
Проверьте качество теста. Для этого спеките маленький блинчик диаметром около пяти сантиметров. Если пробник не прилипает, хорошо переворачивается и на вкус нормальный, то приступайте к выпечке блинов из ржаной муки на молоке.
Шаг 13:
Сделайте средний огонь.
Шаг 14:
Зачерпните тесто половником и распределите его по сковороде круговыми движениями. На хорошо разогретой сковородке тесто должно «зашипеть».
Шаг 15:
Через две минут блин подрумянится и его можно переворачивать с помощью широкой лопатки на вторую сторону. В процессе выпечки тесто постоянно размешивайте, так как ржаная мука быстро оседает на дно кастрюли.
Шаг 16:
У вас получилась стопка ароматных блинов? Тогда поставьте рядом ещё одну тарелку, будем заниматься начинкой.
Шаг 17:
Смажьте поверхность блина тонким слоев масла.
Шаг 18:
Вот самый приятный момент! Зачерпните красную икру.
Дальше есть три варианта:
1. Выложите икру вдоль диаметра блина, который сверните пополам, а затем заверните трубочкой.
2. Положите ложку ценного продукта в центр, а блин сверните треугольником.
3. Размажьте икру с маслом по всей поверхности блина.
Примечание:
Мне нравится икра кеты. Она имеет более мягкую оболочку и не горчит. Предлагаю тоже вкусный, но более дешёвый вариант для начинки блинов─ это щучья икра.