Есть один маленький секрет, который мне открыла бабушка. Ржаную муку нужно разводить тёплым молоком или водой, в течении часа постоянно при этом помешивать. За это время тесто станет похожим на кисель. Если время не выждать, то на зубах будет ощущение песка.
В остальном выпечка блинов из ржаной муки на молоке не отличается от процесса приготовления из пшеничной муки. Вам понадобится стандартный набор продуктов: мука, яйца и молоко.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классических блинов из ржаной муки на молоке
Шаг 1:
Подогрейте молоко, оно должно быть теплее комнатной температуры, но и не кипяток.
Шаг 2:
Налейте стакан молока в ржаную муку и разотрите.
Шаг 3:
Затем добавьте в муку остальное молоко и размешайте.
Шаг 4:
Блины ржаные на молоке получатся мягкими, если подождать, пока клейковина набухнет. Не торопитесь, размешивайте тесто большой ложкой около часа.
Шаг 5:
Разбейте яйца в стакан, подсолите и слегка взбейте.
Шаг 6:
Яичную массу добавьте в тесто.
Шаг 7:
Отмерьте соду (четверть чайной ложки) и постепенно подсыпьте в тесто.
Шаг 8:
Прямо в тесто налейте рафинированное подсолнечное масло.
Шаг 9:
Поставьте пару сковородок на огонь.
Шаг 10:
Смажьте сковородки жиром или маслом.
Шаг 11:
Взбейте тесто ручным миксером.
Шаг 12
Проверьте качество теста. Для этого спеките маленький блинчик диаметром около пяти сантиметров. Если пробник не прилипает, хорошо переворачивается и на вкус нормальный, то приступайте к выпечке блинов из ржаной муки на молоке.
Шаг 13:
Сделайте средний огонь.
Шаг 14:
Зачерпните тесто половником и распределите его по сковороде круговыми движениями. На хорошо разогретой сковородке тесто должно «зашипеть».
Шаг 15:
Через две минут блин подрумянится и его можно переворачивать с помощью широкой лопатки на вторую сторону. В процессе выпечки тесто постоянно размешивайте, так как ржаная мука быстро оседает на дно кастрюли.
Шаг 16:
У вас получилась стопка ароматных блинов? Тогда поставьте рядом ещё одну тарелку, будем заниматься начинкой.
Шаг 17:
Смажьте поверхность блина тонким слоев масла.
Шаг 18:
Вот самый приятный момент! Зачерпните красную икру.
Дальше есть три варианта:
1. Выложите икру вдоль диаметра блина, который сверните пополам, а затем заверните трубочкой.
2. Положите ложку ценного продукта в центр, а блин сверните треугольником.
3. Размажьте икру с маслом по всей поверхности блина.
Примечание:
Мне нравится икра кеты. Она имеет более мягкую оболочку и не горчит. Предлагаю тоже вкусный, но более дешёвый вариант для начинки блинов─ это щучья икра.
В блины ржаные на молоке необязательно добавлять сахар. Они и так имеют сладковатый привкус, а с сахаром они приобретают более тёмный цвет и подгорают. Для быстроты процесса будем выпекать небольшие блинчики диаметром 15-21 см. Подберите удобный стакан и отмерьте им количество продуктов.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить блины из ржаной муки на молоке
Шаг 1:
Воду подогрейте и налейте в муку. Хорошо размешайте. Чашу с тестом накройте крышкой или полотенцем.
Шаг 2:
Поставьте на подогрев блинницу или сковородку.
Шаг 3:
Яйца разбейте и размешайте с солью.
Шаг 4:
Добавьте в тесто тёплое молоко, масло, яйца и соду. Все компоненты размешайте.
Шаг 5:
Сковороду протрите кусочком сала и спеките пробный блин. Если мука хрустит, то пусть тесто ещё постоит.
Шаг 6:
Выпекайте блинчики на горячей сковородке и не забывайте вовремя переворачивать на другую сторону, чтобы не подгорели. Между горячими блинчиками прокладывайте кусочки сливочного масла.
Блины из ржаной муки на молоке подают со сметаной, вареньем и сгущённым молоком.
Как быстро смазать сковородку для блинов:
1. Взять силиконовую кисточку.
2. Вырезать прямоугольник из свиного сала и наколоть на вилку.
3. Обмакнуть ломтик хлеба в масло.
4. Найти длинное гусиное перо.
Блины из пшеничной муки печь привычнее, но зато ржаные приятнее кушать. Предлагаем оптимальный вариант, а именно замесим блинное тесто из двух видов муки. А начинку сделаем из творога, сметаны и изюма.
Ингредиенты:
300 гр. творога.
Как приготовить
Шаг 1:
Ржаную муку залейте тёплой водой.
Шаг 2:
Яйца взбейте.
Шаг 3:
Через тридцать минут добавьте тёплое молоко, пшеничную муку, яйца и соду.
Шаг 4:
Тесто размешайте миксером. Проверьте консистенцию. Для тонких блинов оно должно быть похожим на густые сливки.
Шаг 5:
Смажьте сковороду.
Шаг 6:
Спеките пробный маленький блинчик. Откорректируйте густоту теста, добавив жидкость или муку.
Шаг 7:
Жидкое тесто наберите половником и вылейте на горячую сковородку.
Шаг 8:
Поджаренный блин переверните.
Шаг 9:
Готовые блины сложите стопкой и займитесь приготовлением начинки.
Шаг 10:
Изюм переберите и залейте тёплой водой.
Шаг 11:
Домашний творог разомните вилкой.
Шаг 12;
Добавьте в него сметану и сахар. Тщательно разотрите.
Шаг 13:
Добавьте в начинку распаренный изюм.
Шаг 14:
Положите две столовых ложки творога в центр блина.
Шаг 15:
Подравняйте начинку, чтобы она приобрела форму прямоугольника.
Шаг 16:
Сделайте конверт из блинчика. Из ржаной муки на молоке получилась отличная выпечка к чаю! Сложите изделия в глубокую сковородку, накройте крышкой и прогрейте на тихом огне. Тёплый блин с творожной начинкой положите на плоскую тарелку и обильно полейте сметаной.
Варианты для творожной начинки:
1. Нарезанная мелкими кусочками мякоть сладкого яблока или персика.
2. Брусника, клубника.
3. Нашинкованная зелень. (Сахар в творог в этом случае не добавляйте.)
Цвет сероватой муки отлично улучшает щепотка куркума, так ваши блинчики станут золотистыми. К ним отлично подойдёт начинка из шампиньонов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заварите ржаную муку тёплым молоком.
Шаг 2:
Размешайте и поставьте в тёплое место. Блины ржаные на молоке получатся вкуснее, если тесто настоится.
Шаг 3:
Яйца, соду и соль добавьте в тесто.
Шаг 4:
Подготовьте пару сковородок. Посыпьте их солью и накалите.
Шаг 5:
С остывших сковородок снимите соль сухой салфеткой. Затем опять поставьте на огонь и смажьте куском сала.
Шаг 6:
Разливайте тесто половником. Поджаренный блин переверните, а готовые сложите стопкой на тарелке или на доске.
Шаг 7:
Начнём готовить начинку. Нашинкуйте шампиньоны и лук.
Шаг 8:
Обжарьте их в масле.
Шаг 9:
Добавьте сливки и потушите.
Шаг 10:
Распределите начинку по всей площади блинчика.
Шаг 11:
Сверните блин в трубочку и разделит пополам.
Можно разрезать каждый блин и на несколько частей и поставить на тарелку вверх начинкой. Подавайте блины, начинённые грибами, со сметаной.
Хотите попробовать необычные блины из старой кулинарной книги для ресторанов? В ней рекомендуют замесить дрожжевое тесто. Затем приготовить начинку, выложить тонким слоем на сковородке и залить густым блинным тестом.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Дрожжи размешайте с мукой.
Шаг 2:
Залейте сухую смесь тёплым молоком.
Шаг 3:
В ржаное тесто добавьте яйца, соль и масло.
Шаг 4:
Для брожения поставьте тесто для блинов в тёплое место.
Шаг 5:
Поднявшееся тесто обомните.
Шаг 6:
Для начинки нужно очень мелко нарезать рыбное филе.
Шаг 7:
Добавьте в рыбу специи, а затем поджарьте с маслом.
Шаг 8:
Готовую начинку переложите в отдельную чашку.
Шаг 9:
Положите немного рыбы на сковородку, на которой вы собираетесь печь блины. Распределите начинку равномерно.
Шаг 10:
Залейте кусочки рыбы перебродившим тестом.
Шаг 11:
Далее жарьте как обычные блины.
Шаг 12:
Обжарьте блин с двух сторон.
Блины ржаные на молоке с сёмгой полейте топлёным маслом и посыпьте тёртым сыром.