Блины с манкой на молоке

Пошаговые рецепты сытных блинов с манкой на молоке кислом и свежем с зеленью и луком без яиц и муки
Блины с манкой на молоке 2018-02-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
7870
Число
просмотров
7870
Время
(мин)
95
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
144
(Ккал)
144 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт блинов с манкой на молоке

Манка нечасто присутствует в составе теста для тонких блинчиков. Но она сделает их более сытными и позволит уменьшить количество используемой муки. Хотите попробовать новый рецепт? Тогда самое время внимательно разобраться, как сделать блины с манкой на молоке.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • три с половиной стакана молока;
  • четыре ложки манки;
  • шесть ложек муки;
  • щепотка соли;
  • три-четыре ложки масла.

Пошаговый рецепт блинов с манкой на молоке

Шаг 1:

Среднежирное молоко влить в сотейник. Подождать, пока оно закипит. Всыпать струйкой при постоянном смешивании манную (желательно мелкую) крупу. При этом важно не допустить образования комочков.

Шаг 2:

Варить при небольшой температуре кашу на протяжении нескольких минут.

Шаг 3:

Разместить сотейник в миске с ледяной водой. Взбивать массу, пока она не остынет и не загустеет.

Шаг 4:

В другой емкость смешать яйцо с солью. Залить два стакана молока. Венчиком перебить.

Шаг 5:

Просеять муку. Сделать жидкое тесто при помощи того же венчика.

Шаг 6:

Добавить манную кашу. Продолжить перемешивание, вливая остаток молока и несколько ложек масла. Должна получиться классическая для тонких блинов консистенция.

Шаг 7:

На хорошо (средний огонь) прогретую сковороду влить достаточное количество теста. Распределить по всему дну.

Шаг 8:

Готовить блины с манкой на молоке по 30-32 минутки для той и другой стороны.

Если вы делаете блины для сладких начинок, вроде творога, варенья или фруктов и ягод, добавьте в тесто немного сахара и ванили. А вот для мясного варианта больше подойдут черный перец или другие специи по вкусу.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт блинов с манкой на молоке

Чтобы максимально быстро подготовить тесто для наших блинов, предлагаем отварить манную кашу и на ее основе заместить тесто. Последовательное, а не отдельное приготовление позволит существенно сократить время готовки.

Ингредиенты:

  • четыре ложки муки;
  • две-три ложки манки;
  • два с половиной стакана молока;
  • крупная соль;
  • куриное яйцо;
  • масло (рафинированное) в тесто.

Как быстро приготовить блины с манкой на молоке

Шаг 1:

Влить полтора стакана молока в сотейник. Довести до бурления. Уменьшить до минимума температуру плиты.

Шаг 2:

Теперь струйкой всыпать максимально аккуратно всю манку. Причем перемешивание не прекращать во избежание появления комков. Также добавить соль.

Шаг 3:

Спустя 5-7 минут варки каши огонь выключить. Взбить массу веничками миксера, добавив оставшееся холодное молоко. Благодаря этому масса быстрее остынет.

Шаг 4:

Далее добавить внутрь свежее яйцо. Просеять пшеничную муку. Вылить масло (две ложки). Продолжить смешивание до получения однородного жидкого теста.

Шаг 5:

Обжарить в обязательно разогретой сковороде все блины с манкой на молоке, по очереди вливая тесто малыми объемами.

Добавленного в тесто масла должно хватить, чтобы заготовки не пригорали. Однако если это начнет происходить, смажьте сковороду (ее дно) минимальным количеством жира. Но не перестарайтесь, иначе сложно будет сформировать действительно тонкий блинчик.

Вариант 3: Блины с манкой на молоке без яиц

Яйца "связывают" тесто, не позволяя заготовкам рваться прямо на сковороде. Однако блины можно готовить и без них. Для этого достаточно увеличить количество манки и несколько снизить объем молока.

Ингредиенты:

  • шесть ложек манной крупы;
  • три стакана молока;
  • шесть ложек муки (пшеничной);
  • три ложки жидкого масла;
  • щепотка мелкой соли.

Как приготовить

Шаг 1:

В сотейнике подходящего размера довести до бурления два стакана молока. Как только это случится, ввести манку и соль.

Шаг 2:

Активными движениями перемешать содержимое сотейника, чтобы не образовывались нежелательные комки.

Шаг 3:

Через 5-6 минут снять кашу с плиты. Оставить в стороне, накрыв крышкой, для остывания.

Шаг 4:

Примерно спустя полчаса снять с каши пленку (если она там будет). Добавить рафинированное масло. Взбить вилкой или венчиком.

Шаг 5:

Далее просеять внутрь белую муку. Продолжать процесс смешивания, пока она не распределится в тесте.

Шаг 6:

Влить оставшееся молоко, доведя тесто до необходимой консистенции - полностью однородной и сравнительно жидкой.

Шаг 7:

На поверхность хорошо прогретой при средней температуре сковороды влить небольшой черпак теста. Разлить тонким слоем.

Шаг 8:

Обжарить, потратив на каждую сторону блинов с манкой на молоке по 30-34 минуты. Сложить стопкой на плоском блюде.

Рекомендуем сразу же использовать блины, пока они еще теплые. Если же застолье состоится позже, храните их в холодильнике. А для разогрева остывших блинов используйте духовку или микроволновку.

Вариант 4: Блины с манкой и зеленью на молоке

Добавив в рецепт различную зелень, вы получите весьма необычные, но очень интересные блины, которые отлично подойдут для мясных и рыбных начинок. Давайте попробуем?

Ингредиенты:

  • свежая или сушеная зелень (несколько видов);
  • четыре ложки крупы (манной);
  • одно яйцо;
  • три с половиной стакана молока;
  • пять-шесть ложек (столовых) муки;
  • соль (щепотка);
  • масло в тесто (три ложки).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кипящее молоко (два стакана) постепенно высыпать мелкую крупу. Добавить соль. Перемешивая от комочков, варить на протяжении 5-ти минут.

Шаг 2:

Выключив плиту, кашу оставить для остывания. При этом кастрюлю рекомендуется накрыть, чтобы не попал внутрь мусор и пыль.

Шаг 3:

Когда манка в молоке остынет, разбить в другую посуду яйцо. Влить масло. Взбить до полного смешивания ингредиентов.

Шаг 4:

Теперь засыпать сушеную или мелко-мелко порубленную свежую зелень. Также просеять муку.

Шаг 5:

Добавить охлажденную кашу. Перемешивая тесто, вливать партиями оставшееся молоко. Довести массу до нужной консистенции - относительно жидкой и однородной.

Шаг 6:

Раскалить на среднем огне блинную сковороду. Черпаком влить достаточное количество теста. Распределить по дну. Слой - тонкий.

Шаг 7:

Готовить каждый блин с манкой на молоке по 30-34 минуты. Указанное время - для каждой стороны.

Шаг 8:

Складывать на плоской тарелке, при желании смазывая поверхность маслом. Подавать сразу же после окончания готовки.

Что касается используемой зелени, то допустимо включать в рецепт любой вид, который вам нравится. Главное максимально мелко ее нашинковать. Иначе крупные кусочки могут пригореть и испортить характеристики блинчиков. Если вы опасаетесь, что так произойдет, используйте сушеные покупные травы.

Вариант 5: Блины с манкой на кислом молоке с луком

Скисшее молоко часто "вдохновляет" хозяек сделать блины. Вот только мы в этот раз предлагаем не останавливаться на классическом рецепте, добавив в состав теста тертый репчатый лук. Поверьте, таких блинчиков вы еще не пробовали!

Ингредиенты:

  • средняя луковица;
  • шесть ложек просеянной муки;
  • свежее яйцо (куриное);
  • три ложки подсолнечного масла;
  • четыре ложки манной крупы;
  • по вкусу соль;
  • три стакана кислого молока;
  • половина стакана воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Запланированный объем воды закипятить. Затем ввести манку. Смесь должна получится без комков. Варить кашу 3-4 минутки.

Шаг 2:

В это время влить кислое молоко в стеклянную емкость. Подогреть ее в духовке до температуры тела.

Шаг 3:

Влить кашу на воде в теплое кислое молоко. Перемешать. Оставить в горячей духовке, выключив огонь. За полчаса крупа набухнет.

Шаг 4:

Через 30 указанных минут взбить яйцо с маслом и солью в сухой глубокой посуде.

Шаг 5:

Теперь добавить в яичную смесь настоявшуюся манную кашу. Смешивая венчиком, просеять муку.

Шаг 6:

На последнем этапе закинуть в тесто тертый на самой мелкой стороне терки репчатый лук (в этом случае луковая масса получится, как каша).

Шаг 7:

Хорошо перемешанное тесто малыми порциями по очереди перелить в раскаленную блинную сковороду.

Шаг 8:

Жарить блины с манкой на молоке по половине минуты (время приблизительное) с каждой стороны.

Лук очень важно измельчить в кашу. И если вам лень натирать его на терке, сделайте это в мясорубке, установив самую мелкую решетку. В любом случае важно добиться кашеобразной консистенции, благодаря которой блины не подгорят.

Вариант 6: Блины с манкой без муки

При создании тонких блинов можно обойтись не только без яиц, но и без муки. Для этого предлагаем немного увеличить объем манной крупы и добавить любой крахмал. Например, кукурузный.

Ингредиенты:

  • семь ложек манки;
  • два яйца;
  • три ложки масла;
  • два-три стакана молока;
  • щепотка мелкой соли;
  • две ложки кукурузного крахмала.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Два стакана среднежирного молока залить в сотейник. Довести до кипения. Ввести соль.

Шаг 2:

Пересыпать манную крупу. Делать это лучше постепенно, тонкой струйкой. В этом случае вы сможете избежать образования комков.

Шаг 3:

Отварить кашу на протяжении 5 (не более) минут. Перемешивание лучше не прекращать.

Шаг 4:

Содержимое сотейника охладить. Затем куриные яйца взбить венчиком. Добавить запланированный объем рафинированного масла.

Шаг 5:

В получившуюся смесь ввести манную кашу. Также всыпать крахмал. Перемешать. Если тесто густое, влить молоко. Добиться требуемой жилкой консистенции.

Шаг 6:

В сковороду (непременно раскаленной) влить небольшое количество теста. Распределив смесь по всей поверхности, готовить тонкие блины с манкой на молоке по минуте. Время - общее для двух сторон.

Если вы не придерживаетесь безглютеновой диеты кукурузный крахмал допустимо заменить картофельным. Кроме того можно использовать рисовую или гречневую муку. Тут все зависит от ваших возможностей и вкуса.