Пошаговые рецепты приготовления блинов с разрыхлителем на молоке с зеленью, фруктовым пюре и припеком из яйца
Вариант 1: Классический рецепт блинов с разрыхлителем на молоке
Блины – как много вариантов их приготовления! Это и тонкие блинчики с маслицем или начинкой и толстые блины или маленькие оладушки, с припеком или фаршированные, сладкие, соленые или пряные. Каких только не бывает блинов!
В день Масленицы хозяйки пекут блины и угощают ими семью, друзей и соседей. «Чем больше употребишь блинов, тем больше удачи тебе будет в году!» - так говорят любители этого блюда в Масленицу.
Ингредиенты
- 230 мл молока;
- ложечка разрыхлителя;
- одно куриное яйцо;
- 0,15 кг пшеничной муки;
- пару щепоток соли;
- 3-4 ст. ложечки сахара.
Пошаговый рецепт блинов с разрыхлителем на молоке
Шаг 1:
Рецепт блинов начинается соединением молока, яйца, соли и сахара в одной миске. Чуть взбейте смесь, чтобы яйцо разошлось в однородную структуру.
Шаг 2:
Подсыпьте муки и разрыхляющий порошок, взбейте, чтобы в тесте совсем не было комочков. Влейте постное жидкое масло и еще раз перемешайте тесто.
Шаг 3:
Хорошенько разогрейте плоскую блинную сковороду и налейте на нее первую порцию жидковатого теста. Поднимите сковороду над конфоркой и покрутите, чтобы масса растеклась в виде круга. Поставьте обратно на плиту и пеките блин до румяной корочки. Подденьте лопаткой и переверните. Еще меньше минуты и первый готов! Снимите его и займитесь другим блином. Так, примерно за четверть часа должно уйти все тесто.
Вкусные и ароматные блинчики готовы! Время выпекания блинов зависит также от диаметра вашей сковороды. Если она не широкая, изделия будут получаться маленькими и в большом количестве. На широкой сковороде будет по количеству мало блинов, но крупных по диаметру.
Вариант 2: Быстрый рецепт блинов с разрыхлителем на молоке
Чтобы быстро приготовить блины, в один-два захода перемешайте все ингредиенты и начните печь. А здесь ускориться можно, используя две сковороды вместо одной. Попробуйте, это действительно эффективно!
Ингредиенты
- 220 мл молока (жирность на выбор);
- 7 г примерно разрыхлителя;
- четыре большие ложки майонеза;
- 5 ст. ложечек пшеничной муки;
- ложка кукурузной муки;
- пару щепоток соли;
- по вкусу сахарок;
- четыре ложки постного маслица.
Как быстро приготовить блины с разрыхлителем на молоке
Шаг 1:
Соедините и взбейте в однородную массу молоко, майонез, соль, сахар и постное масло. Чтобы дело пошло скорее, можно взять для этой процедуры миксер или блендер с венчиком. Только используйте первую скорость. С ним для этого шага потребуется буквально пару секунд.
Шаг 2:
Теперь введите в массу всю муку и разрыхлитель. Чуть перемешайте и взбейте, чтобы тесто было нежным. Заметьте, в рецепте нет яиц. Их заменяет майонез. Магазинный соус загущает блинное тесто и не дает ему расползтись в разные стороны на сковороде.
Шаг 3:
Сковороду для выпечки чуть смажьте жидким маслом, но это только первый раз. Дальше в тесте уже есть масло и лишнего тратить жир нет необходимости. Разогрейте сковороду на умеренном огне и пеките блины обычным способом. Можно снимать их чуть румяными или прогревать до золотисто-коричневатого цвета. Все зависит от ваших предпочтений.
Румяные блинчики готовы! Подавать из лучше со сметанкой. Для более мягких и сытных блинов вместо кукурузной муки добавьте в тесто сухой манной крупы. Но тут придется подождать около четверти часа, чтобы крупинки набухли в жидкости. Только тогда следует начать печь блины.
Вариант 3: Блины с разрыхлителем на молоке с зеленью
Изюминка рецепта – использование свежей зелени в качестве начинки. Свежие рубленые листочки вводятся прямо в тесто. Такие блины можно готовить тонкими закусочными или толстыми, похожими на лепешки. Их употребляйте даже вместо хлеба.
Ингредиенты
- 130 мл воды;
- 0,15 л молока;
- пакетик пекарского разрыхлителя;
- пять ст. л. орехового масла (жидкого или густого);
- 5-6 ст. ложечек пшеничной муки;
- пучок свеженькой пряной зелени;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Переберите и промойте свежие листочки зелени. Здесь может быть два варианта. Первый – пряная зелень с солью. Или второй - «сладкая» зелень (базилик, мята), тогда добавьте в тесто еще и сахара по вкусу (его в этом рецепте нет). Выбранные листочки обсушите и нарубите помельче.
Шаг 2:
Смешайте воду и молоко, введите ореховое масло и соль. Чуть перемешайте и насыпьте муки с разрыхлителем вперемешку. Мешайте тесто венчиком, пока оно не станет однородным. Добавьте зелени и немного промешайте.
Шаг 3:
Теперь нагрейте сковородку и пеките блины. Каждый с двух сторон до золотого цвета. Готовые складывайте на тарелку в стопку.
Самостоятельно контролируйте густоту теста добавлением муки. Если хотите блины толстые и тесто должно быть густым. А к пекарскому разрыхлителю при желании можно добавить половину чайной ложки ароматного яблочного или винного уксуса. Блины станут чуть пышнее.
При желании можно испечь цветные блины. Это очень просто. Добавьте в тесто пищевые красители. Можно натуральные – пюре из шпината для зеленого цвета, какао в порошке – для шоколадного, шафран или куркуму – для желтого. Допустимо использовать фруктовый или ягодный сок. Но в этом случае уменьшите закладку воды в рецепте или увеличьте количество пшеничной муки, чтобы тесто не получилось слишком жиденьким.
Вариант 4: Блины с разрыхлителем на молоке с фруктовым пюре
В качестве начинки в тесто вводится фруктовое пюре. Выбирайте его по своему вкусу. Вместо сливового – абрикосовое, банановое, персиковое, яблочное. Пюре с легкостью заменяется густым джемом.
Ингредиенты
- 260 мл молока;
- 1 ч. ложечка пекарского разрыхлителя;
- одно яйцо;
- щепоточка соли;
- 3 ст. л. пчелиного меда;
- 4-5 ст. ложечек сливового пюре;
- четыре ложки постного жидкого масла;
- 230 г муки пшеничной.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разбейте в миску одно яйцо и немного перемешайте его вилкой. Добавьте соли, молока, меда, сливового пюре и жидкого масла.
Шаг 2:
Отдельно перемешайте муку с пекарским разрыхлителем. Смесь можно просеять через сито. Но если вы только что открыли упаковку муки, это не обязательно для блинного теста.
Шаг 3:
Перемешайте жидкую массу с сухими компонентами. Тесто должно быть однородным и без комочков.
Шаг 4:
Прогрейте плоскую сковороду и пеките на ней по одному блины. Если используете электрическую блинницу и у вас есть возможность выбрать ее, берите такую, где несколько отделений для одновременного выпекания 2-3 блинов или оладушек.
Даже без сахара блины получаются сладкими и нежными из-за наличия меда и пюре из слив. Его, кстати, можно заменить густым пюре из сухофруктов без косточек. Но сухие ягоды предварительно следует замочить в теплой или горячей воде до размягчения.
Вариант 5: Блины с разрыхлителем на молоке с припеком из яйца
Яичный припек с зеленью в рецепте добавляется прямо в тесто. А не отдельно на сковороду для каждого блина. Этот нюанс значительно ускоряет процесс выпечки блинов и делает их структуру более ровной.
Ингредиенты
- 160 мл чуть закисленного молока;
- 0,15 л воды;
- 2 ст. ложечки крахмала картофельного (полные);
- шесть ложек пшеничной муки;
- 5-7 г обычного разрыхлителя;
- половинка ложечки лимонного сока (или любого другого цитрусового);
- 3 ст. л. жидкого масла;
- соль;
- одно яйцо;
- пару веточек укропа.
Как приготовить
Шаг 1:
Первым шагом сварите вкрутую одно яйцо. Затем его поставьте охлаждаться и очистите. Натрите на терочке.
Шаг 2:
Сполосните веточки укропа и немного просушите их. Нарубите меленько и смешайте с яйцом.
Шаг 3:
Для подготовки теста в миске соедините закисленное (не простоквашу или кефир) молоко с водой. То есть кислое молоко, которое вы уже и пить не можете и выливать жалко. Из него получаются отличные блины. Добавьте в смесь жидкого масла и крахмала. Промешайте и введите муку по столовой ложке. При этом взбивайте массу ручным венчиком.
Шаг 4:
В уже готовое тесто добавьте соль, яйцо и зелень. Затем смесь разрыхлителя и лимонного сока. Перемешайте и тесто готово к использованию.
Шаг 5:
Хорошенько прогрейте сковороду с каплей масла и налейте на нее порцию теста. Это очень удобно делать, если у вас в распоряжении есть небольшой половник на 20-30 мл. Пеките блины, как в любом другом рецепте – с двух сторон до румяного аппетитного цвета.
Для припека в блинное тесто отлично добавлять творог. И блины становятся мягче и витаминов в выпечке прибавляется. Можно выбрать отварной промытый рис или натертый кусочек тыквы или кабачка. Но такие блинчики не будут тонкими – это нужно учесть. Приятного аппетита!