Гречневые блины на молоке

Пошаговые рецепты приготовления вкусных гречневых блинов на молоке
Гречневые блины на молоке 2018-02-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4727
Число
просмотров
4727
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
27
(гр)
27 гр.
высокое
Калорий
167
(Ккал)
167 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт гречневых блинов на молоке

Тесто для блинов традиционно замешивают на пшеничной муке. Но если вы хотите разнообразия, приготовьте блины на гречневой муке. Блюдо получается менее калорийным, поэтому его разрешают включать в рацион, даже тем, кто вынужден придерживаться диеты.

Ингредиенты:

  • гречневая мука – стакан;
  • сахарный песок – 60 г;
  • пшеничная мука в/с – стакан;
  • поваренная соль;
  • быстродействующие дрожжи – 7 г;
  • куриные яйца – три шт.;
  • фильтрованная вода – половина стакана;
  • молоко – 3,5 стакана.

Пошаговый рецепт гречневых блинчиков на молоке

Шаг 1:

Две трети всего объема молока вскипятите. Остальное слегка прогрейте.

Шаг 2:

Гречневую муку просейте через мелкое сито в глубокую чашку. Влейте в него воду, а затем горячее молоко. Хорошенько размешайте деревянной ложкой.

Шаг 3:

Растворите в слегка прогретом молоке дрожжи. Перелейте дрожжевую смесь в гречневую массу. Перебейте миксером и оставьте в тепле на пару часов, прикрыв полотенцем.

Шаг 4:

Разотрите желтки с сахарным песком. Масло растопите и охладите до теплого состояния. Введите желтки и масло в поднявшееся тесто. Размешайте и введите небольшими частями пшеничную муку и тщательно перемешайте специальной насадкой миксера. Яичные белки взбейте миксером в плотную пену. Введите их в тесто и аккуратно перемешайте лопаткой, движения снизу вверх. Оставьте тесто еще на два часа в теплом месте.

Шаг 5:

Подошедшее тесто размешайте. Выкладывайте небольшое количество теста на раскаленную сковороду, распределите его по дну и выпекайте до румяности. Затем переверните и подрумяньте с другой стороны. Так выпекайте блины, пока тесто не закончится.

Гречневая мука не имеет клейковины, поэтому, если замесить тесто только на ней, блины будут ломаться. Чтобы этого не произошло, в тесто обязательно добавляют пшеничную.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт гречневых блинов на молоке

Классические гречневые блины готовят на дрожжах. Такое тесто требует немало времени на подъем. Если вы хотите ускорить процесс, приготовьте блины из бездрожжевого теста. Такие блинчики получаются тонкими и нежными.

Ингредиенты:

  • гречневая мука – стакан;
  • сахар-песок – 5 г;
  • два куриных яйца;
  • щепотка поваренной соли;
  • мука пшеничная – половина стак.;
  • жирное коровье молоко – 2,5 стакана.

Как быстро приготовить гречневые блины на молоке

Шаг 1:

Пересейте оба вида муки через сито и соедините их в глубокой посуде. Добавьте щепотку соли и сахар. Перемешайте сухие ингредиенты.

Шаг 2:

Молоко слегка прогрейте. Введите его небольшими порциями в сухую смесь и размешайте. Яйца вбейте в отдельную миску и взбейте венчиком или вилкой. Влейте яичную смесь в тесто и размешайте. Должно получиться обыкновенное блинное тесто. Если оно не достаточно жидкое, добавьте немного воды.

Шаг 3:

Сковороду хорошо раскалите, и смажьте любым жиром. Половником возьмите небольшое количество теста, вылейте его на сковороду и распределите по дну, покачивая ее. Готовьте, пока не схватится верх, переверните и подрумяньте.

Чтобы блины не приставали к сковороде, добавьте в тесто постное масло и размешайте. Если вам не удалось купить гречневую муку, можете сделать ее самостоятельно, перемолов крупу в кофемолке.

Вариант 3. Гречневые блины на молоке и пиве

Блины из гречневой муки на молоке и пиве получаются невероятно ароматными, вкусными и полезными. Пиво сделает тесто воздушным и нежным.

Ингредиенты:

  • 120 г гречневой муки;
  • щепотка кухонной соли;
  • 190 г пшеничной муки;
  • 40 г масла слив.;
  • куриные яйца – два шт.;
  • 300 мл пива светлого;
  • 300 мл молока коровьего.

Как приготовить

Шаг 1:

Пшеничную и гречневую муку просейте в общую посуду. Добавьте щепотку кухонной соли. В середине горки сделайте углубление, вбейте в него яйца и влейте молоко, предварительно слегка его подогрев.

Шаг 2:

С помощью венчика вымесите тесто так, чтобы не осталось комков. В полученную смесь тонкой струей введите пиво, не прекращая процесса взбивания. Должно получиться тесто, консистенции жидкой сметаны. Посуду прикройте чистым полотенцем и отставьте в сторону на час. Кусочек масла растопите на сковороде, остудите его и вылейте в тесто. Размешайте.

Шаг 3:

Разогрейте сковороду, смажьте дно тонким слоем жира. Берите небольшое количество теста, распределите его по дну и готовьте, пока верх не схватится. Затем лопаткой аккуратно переверните и подрумяньте с другой стороны.

В тесто можете добавить мелко нарубленную зелень или немного сыра. В такие блинчики можете завернуть несладкую начинку или подать их с красной икрой.

Вариант 4. Гречневые блины на молоке и сметане

Благодаря сметане блинчики получаются нежными и пышными. Тесто замешивается быстро, останется только подождать, пока оно поднимется и испечь блины.

Ингредиенты:

  • половина стак. гречневой муки;
  • щепотка кухонной соли;
  • полтора стак. муки пшеничной;
  • 30 г сахара;
  • половина стак. молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • половина стак. кипяченой воды;
  • стак. сметаны;
  • три куриных яйца;
  • 30 г масла слив.;
  • масло подсолнечное.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Просеиваем через сито гречневую крупу, соединяем ее с дрожжами. Заливаем сухую смесь теплой смесью воды и молока. Хорошенько перемешиваем. Если тесто получилось слишком густым, добавляем еще молока. Оставляем тесто в тепле подниматься.

Шаг 2:

Пшеничную муку просеиваем через сито и соединяем ее со сметаной. Замешиваем негустое тесто. Вбиваем в него яйца, добавляем мягкое масло, щепотку соли и сахара. Тщательно перемешиваем до получения жидковатой массы без комков.

Шаг 3:

Подошедшую опару на гречневой муке соединяем с жидким тестом, размешиваем и снова оставляем в тепле на час.

Шаг 4:

Готовое тесто размешиваем. Хорошо раскаленную сковороду смазываем жиром. Выкладываем в нее тесто и распределяем его ровным слоем по дну. Жарим, пока верх не схватится. Лопаткой аккуратно переворачиваем и жарим еще пару минут.

Гречневые блины очень нежные, поэтому переворачивать их нужно очень осторожно. Лучше делать это специальной лопаткой. Каждый блин смажьте топленым маслом и подавайте с медом, сладким соусом или икрой.

Вариант 5. Гречневые блины на молоке «Княжеские»

Гречневые блины по этому рецепту готовят без добавления пшеничной муки. В старину блины готовили на закваске. Современные хозяйки используют для этих целей дрожжи. Именно такими блинами русские князья угощали своих гостей на пирах.

Ингредиенты:

  • 150 г гречневой муки;
  • щепотка мелкой соли;
  • полтора стакана коровьего молока;
  • 30 г сахара;
  • пакетик сухих активных дрожжей;
  • 30 г сметаны;
  • 30 г топленого масла;
  • яйцо куриное.

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко переливаем в сотейник и слегка прогреваем на медленном огне. Всыпаем сахар и дрожи. Интенсивно размешиваем до полного их растворения. Отставляем смесь в сторону минут на десять, чтобы дрожжи начали работать. Еще раз перемешиваем.

Шаг 2:

Переливаем дрожжевую смесь в широкую чашку, просеиваем в нее муку. Добавляем сметану и растираем, пока не останется ни одного комка. Чашку заворачиваем в теплое одеяло и оставляем на три часа в теплом месте. Емкость для замешивания теста должна быть достаточно вместительной, так как оно значительно увеличится в объеме.

Шаг 3:

В подошедшее тесто добавляем яичный желток, вливаем топленое масло и солим. Вымешиваем до однородного состояния и разводим оставшимся молоком. Должно получиться достаточно жидкое тесто, чтобы блинчики получились тонкими.

Шаг 4:

Яичный белок взбиваем с помощью миксера в устойчивую пену. Вводим взбитые белки в тесто и осторожно, чтобы они не осели, перемешайте лопаткой, движениями снизу вверх. Смазанную жиром сковороду хорошо разогрейте на сильном огне. Распределите по дну тесто и жарьте до румяности с двух сторон. Складывайте готовые блины в стопку, смазывая каждый топленым маслом.

В рецептах приводится приблизительное количество молока. Его может понадобиться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на желаемую густоту теста. Для аромата можете добавить ванилин или корицу.