Кружевные блины на молоке

Пошаговые рецепты нежнейших кружевных блинов на молоке
Кружевные блины на молоке 2018-02-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
10402
Число
просмотров
10402
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
28
(гр)
28 гр.
высокое
Калорий
217
(Ккал)
217 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт кружевных блинов на молоке

Хочется в выходные дни создать дома атмосферу праздника и украсить обеденный стол оригинальной, красивой выпечкой? Приготовьте кружевные блинчики: мягкие, прозрачные, с большим количеством мелких дырочек на поверхности. Настоящее искусство, которое сможет создать любая хозяйка, освоив несколько простейших правил их приготовления.

Главное хорошо взбить тесто для таких блинов и дать ему немного отстояться, чтобы пищевая сода хорошо растворилась и основа напиталась кислородом, а также как можно тоньше влить на сковороду слой теста. Конечно, готовятся они немного дольше обычных, но результат того стоит: тонкие, румяные, с разными узорами, аппетитные блинчики.

Ингредиенты:

  • 955 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 5 г соли;
  • сахар – 65 г;
  • пищевая сода – 70 г;
  • 675 г муки;
  • уксус 9-ти процентный – 55 мл;
  • рафинированное масло – 70 мл;
  • 85 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт кружевных блинов на молоке

Шаг 1:

Молоко вливается в металлическую чашечку и подогревается в микроволновке 1 минутку.

Шаг 2:

Яйца разбиваются в тарелочку, перемешиваются вилкой и вводятся в молоко одновременно с солью, сахаром, все тщательно взбивается на небольшой скорости миксера.

Шаг 3:

Сода гасится уксусной кислотой и вводится в молочную смесь вместе с просеянной мукой, снова взбивается на такой скорости еще 4 минутки до жидковатой, нежной массы.

Шаг 4:

Вливается рафинированное масло, накрывается чашка с тестом полотенцем и отставляется в стороне на 60 минут.

Шаг 5:

На средний огонь помещается сковорода, хорошо раскаляется, смазывается сливочным маслом. В поварешку вливается 4 столовые ложечки теста, вводится в сковороду и прожаривается с одной стороны пол минутки, потом блин переворачивается и жарится с другой такое же время.

Шаг 6:

Горячие блинчики смазываются сливочным маслом, сворачиваются в четыре слоя и кладутся горкой на плоскую посуду, рядом ставится пиала с любым вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Такие блинчики по желанию можно выпечь с разным рисунком, для этого понадобится пластиковая бутылка с крышечкой, в которой проделана дырочка. Через эту бутылочку вливают тесто на сковородку в разном направлении, тем самым получится красивый, узорчатый блинчик.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт кружевных блинов на молоке

Рецепт кружевных блинчиков на скорую руку подразумевает замешивание теста без яиц. Это значительно уменьшает время на приготовление, а также делает их более диетическими, легкими и одновременно мягкими, вкусными и красивыми по внешнему виду.

Ингредиенты:

  • 510 г муки;
  • 135 г сахара;
  • 6 г соли;
  • сода – 45 г;
  • 430 мл молока;
  • 130 мл рафинированного масла;
  • сливочное масло – 125 г.

Как приготовить кружевные блины на молоке

Шаг 1:

Просеянная мука соединяется со всеми сыпучими ингредиентами.

Шаг 2:

В эту смесь добавляется чуть больше пол стакана молока, добавляется постное масло, все тщательно взбивается ручным блендером.

Шаг 3:

Оставшееся молоко кипятится на среднем огне и вливается потихоньку в массу при частом помешивании.

Шаг 4:

Сливочное масло растапливается, остужается и добавляется в тесто, хорошо перемешивается блендером.

Шаг 5:

Прожаривается каждый блинчик на раскаленной, смазанной маслом сковороде по 1 минутки со всех сторон.

Шаг 6:

Подаются блинчики на тарелочках, политыми сметаной или вареньем.

Блинчики по вышеописанному рецепту желательно жарить на сковороде с антипригарным покрытием, в противном случае тесто может пригореть.

Вариант 3. Дрожжевые кружевные блины на молоке

Очень красивыми, пышными и мягкими получаются кружевные блинчики на дрожжах. Главное тесто хорошо взбить и выстоять несколько часов. Подают такие блины с разнообразными сладкими добавками или начиняют любыми наполнителями.

Ингредиенты:

  • прессованные дрожжи – 55 г;
  • молоко – 930 мл;
  • сахар – 2 горсти;
  • соль – 7 г;
  • 2 яйца;
  • мука – 675 г;
  • 110 мл масла подсолнечного;
  • сливочное масло – 225 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В большую емкость помещаются дрожжи, вливается 65 мл теплого молока, половина сахара, соль, размешивается и оставляется в теплом месте на 35 минут под чистой тканью.

Шаг 2:

В массу вводятся яйца, оставшийся сахар, теплое молоко и мука сквозь сито, все тщательно перемешивается и опять оставляется в теплом месте на несколько часиков. За это время 5 раз тесто перемешивается.

Шаг 3:

После появления на поверхности теста воздушных пузырьков, тесто взбивается ручным блендером в течение 5 минут.

Шаг 4:

Вливается масло, размешивается и выстаивается еще несколько часов. Через каждые 25 минут перемешивается.

Шаг 5:

На горячую и смазанную маслом сковороду вливается меньше пол поварешки теста и обжаривается по 1 минутки с одной и другой стороны.

Шаг 6:

Подаются по 3-4 штучки на порцию, поливаются вареньем или повидлом.

Вместо прессованных дрожжей можно использовать сухие, только взять их нужно немного меньше.

Вариант 4. Ванильные кружевные блины на молоке

По следующему рецепту кружевные блинчики получаются не только очень красивыми и привлекательными, но и ароматными благодаря добавлению ванилина. Несмотря на то, что в составе отсутствует пищевая сода, они все равно выходят пористыми, воздушными, с маленькими дырочками на поверхности.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штучки;
  • вода – 525 мл;
  • молоко – 255 мл;
  • мука – 420 г;
  • сахар – 70 г;
  • подсолнечное масло – 145 мл;
  • 10 г ванилина.

Как приготовить

Шаг 1:

Вода вливается в металлическую чашечку и доводится до кипения на умеренном огне.

Шаг 2:

Яйца разделяются на белки и желтки. Белки пока отставляются в сторонке, а желтки взбиваются на небольшой скорости миксера до устойчивой пенки.

Шаг 3:

Желтки перекладываются в кипяток и быстро перемешиваются
.
Шаг 4:

Взбиваются на такой же скорости белки до белоснежной устойчивой массы.

Шаг 5:

В емкость к желткам с кипятком вливается холодное молоко, всыпается сахар, вводятся белки, ванилин и все тщательно перемешивается.

Шаг 6:

Потихоньку в несколько приемов всыпается просеянная мука, все вымешивается до полужидкой, нежной консистенции.

Шаг 7:

Вливается масло, хорошенько все размешивается.

Шаг 8:

Посуда с толстым дном помещается на средний огонь, раскаляется, смазывается маслом. На нее вливается меньше пол поварешки теста, жарится с одной стороны 1 минутку, потом блин переворачивается и прожаривается со второй стороны тоже 1 минутку.

Шаг 9:

При подаче выкладываются на плоское блюдо горкой, рядом ставится пиала с вареньем или сметанкой.

Для большего аромата вместе с ванилином в тесто допустимо добавить молотую корицу.

Вариант 5. Кружевные блины на молоке с лимонной цедрой

Интересными и необычными получаются блины со вкусом цитрусовых. Прекрасно подходят для повседневного сытного и быстрого перекуса. А если завернуть в них какую-нибудь начинку, например, печеные яблоки, персиковое пюре и при подаче полить шоколадной глазурью, то вполне могут стать оригинальным десертом к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • молоко – 435 мл;
  • вода – 240 мл;
  • лимонная цедра – 85 г;
  • мука – 260 г;
  • сливочное масло – 140 г;
  • сахар – 110 г;
  • соль – пол десертной ложечки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яйца разбиваются в глубокую чашечку, всыпаются соль, сахар, лимонная цедра, предварительно высушенная и измельченная в блендере, все взбивается миксером на небольшой скорости.

Шаг 2:

Сливочное масло растапливается, немного охлаждается и вливается в яичную смесь, снова немного взбивается.

Шаг 3:

Мука просеивается и потихоньку всыпается в смесь, тщательно перемешивается миксером.

Шаг 4:

Молоко вливается в металлическую чашечку и нагревается на среднем огне до температуры 40 градусов, вливается в тесто одновременно с водой, все хорошенько размешивается.

Шаг 5:

Тесто отставляют в стороне на некоторое время.

Шаг 6:

Раскаленная сковорода смазывается сливочным маслом и вливается чуть меньше пол поварешки теста, наклоняется в разные стороны для распространения теста по всей поверхности, прожаривается с двух сторон по 1 минутки.

Шаг 7:

При подаче раскладываются по порционным тарелочкам, поливаются сметаной или вареньем. По желанию фаршируются любыми начинками.

Для данного рецепта кружевных блинчиков вместо лимонной цедры можно использовать апельсиновую или мандариновую.