Хочется в выходные дни создать дома атмосферу праздника и украсить обеденный стол оригинальной, красивой выпечкой? Приготовьте кружевные блинчики: мягкие, прозрачные, с большим количеством мелких дырочек на поверхности. Настоящее искусство, которое сможет создать любая хозяйка, освоив несколько простейших правил их приготовления.
Главное хорошо взбить тесто для таких блинов и дать ему немного отстояться, чтобы пищевая сода хорошо растворилась и основа напиталась кислородом, а также как можно тоньше влить на сковороду слой теста. Конечно, готовятся они немного дольше обычных, но результат того стоит: тонкие, румяные, с разными узорами, аппетитные блинчики.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт кружевных блинов на молоке
Шаг 1:
Молоко вливается в металлическую чашечку и подогревается в микроволновке 1 минутку.
Шаг 2:
Яйца разбиваются в тарелочку, перемешиваются вилкой и вводятся в молоко одновременно с солью, сахаром, все тщательно взбивается на небольшой скорости миксера.
Шаг 3:
Сода гасится уксусной кислотой и вводится в молочную смесь вместе с просеянной мукой, снова взбивается на такой скорости еще 4 минутки до жидковатой, нежной массы.
Шаг 4:
Вливается рафинированное масло, накрывается чашка с тестом полотенцем и отставляется в стороне на 60 минут.
Шаг 5:
На средний огонь помещается сковорода, хорошо раскаляется, смазывается сливочным маслом. В поварешку вливается 4 столовые ложечки теста, вводится в сковороду и прожаривается с одной стороны пол минутки, потом блин переворачивается и жарится с другой такое же время.
Шаг 6:
Горячие блинчики смазываются сливочным маслом, сворачиваются в четыре слоя и кладутся горкой на плоскую посуду, рядом ставится пиала с любым вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Такие блинчики по желанию можно выпечь с разным рисунком, для этого понадобится пластиковая бутылка с крышечкой, в которой проделана дырочка. Через эту бутылочку вливают тесто на сковородку в разном направлении, тем самым получится красивый, узорчатый блинчик.
Рецепт кружевных блинчиков на скорую руку подразумевает замешивание теста без яиц. Это значительно уменьшает время на приготовление, а также делает их более диетическими, легкими и одновременно мягкими, вкусными и красивыми по внешнему виду.
Ингредиенты:
Как приготовить кружевные блины на молоке
Шаг 1:
Просеянная мука соединяется со всеми сыпучими ингредиентами.
Шаг 2:
В эту смесь добавляется чуть больше пол стакана молока, добавляется постное масло, все тщательно взбивается ручным блендером.
Шаг 3:
Оставшееся молоко кипятится на среднем огне и вливается потихоньку в массу при частом помешивании.
Шаг 4:
Сливочное масло растапливается, остужается и добавляется в тесто, хорошо перемешивается блендером.
Шаг 5:
Прожаривается каждый блинчик на раскаленной, смазанной маслом сковороде по 1 минутки со всех сторон.
Шаг 6:
Подаются блинчики на тарелочках, политыми сметаной или вареньем.
Блинчики по вышеописанному рецепту желательно жарить на сковороде с антипригарным покрытием, в противном случае тесто может пригореть.
Очень красивыми, пышными и мягкими получаются кружевные блинчики на дрожжах. Главное тесто хорошо взбить и выстоять несколько часов. Подают такие блины с разнообразными сладкими добавками или начиняют любыми наполнителями.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В большую емкость помещаются дрожжи, вливается 65 мл теплого молока, половина сахара, соль, размешивается и оставляется в теплом месте на 35 минут под чистой тканью.
Шаг 2:
В массу вводятся яйца, оставшийся сахар, теплое молоко и мука сквозь сито, все тщательно перемешивается и опять оставляется в теплом месте на несколько часиков. За это время 5 раз тесто перемешивается.
Шаг 3:
После появления на поверхности теста воздушных пузырьков, тесто взбивается ручным блендером в течение 5 минут.
Шаг 4:
Вливается масло, размешивается и выстаивается еще несколько часов. Через каждые 25 минут перемешивается.
Шаг 5:
На горячую и смазанную маслом сковороду вливается меньше пол поварешки теста и обжаривается по 1 минутки с одной и другой стороны.
Шаг 6:
Подаются по 3-4 штучки на порцию, поливаются вареньем или повидлом.
Вместо прессованных дрожжей можно использовать сухие, только взять их нужно немного меньше.
По следующему рецепту кружевные блинчики получаются не только очень красивыми и привлекательными, но и ароматными благодаря добавлению ванилина. Несмотря на то, что в составе отсутствует пищевая сода, они все равно выходят пористыми, воздушными, с маленькими дырочками на поверхности.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вода вливается в металлическую чашечку и доводится до кипения на умеренном огне.
Шаг 2:
Яйца разделяются на белки и желтки. Белки пока отставляются в сторонке, а желтки взбиваются на небольшой скорости миксера до устойчивой пенки.
Шаг 3:
Желтки перекладываются в кипяток и быстро перемешиваются
.
Шаг 4:
Взбиваются на такой же скорости белки до белоснежной устойчивой массы.
Шаг 5:
В емкость к желткам с кипятком вливается холодное молоко, всыпается сахар, вводятся белки, ванилин и все тщательно перемешивается.
Шаг 6:
Потихоньку в несколько приемов всыпается просеянная мука, все вымешивается до полужидкой, нежной консистенции.
Шаг 7:
Вливается масло, хорошенько все размешивается.
Шаг 8:
Посуда с толстым дном помещается на средний огонь, раскаляется, смазывается маслом. На нее вливается меньше пол поварешки теста, жарится с одной стороны 1 минутку, потом блин переворачивается и прожаривается со второй стороны тоже 1 минутку.
Шаг 9:
При подаче выкладываются на плоское блюдо горкой, рядом ставится пиала с вареньем или сметанкой.
Для большего аромата вместе с ванилином в тесто допустимо добавить молотую корицу.
Интересными и необычными получаются блины со вкусом цитрусовых. Прекрасно подходят для повседневного сытного и быстрого перекуса. А если завернуть в них какую-нибудь начинку, например, печеные яблоки, персиковое пюре и при подаче полить шоколадной глазурью, то вполне могут стать оригинальным десертом к праздничному столу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яйца разбиваются в глубокую чашечку, всыпаются соль, сахар, лимонная цедра, предварительно высушенная и измельченная в блендере, все взбивается миксером на небольшой скорости.
Шаг 2:
Сливочное масло растапливается, немного охлаждается и вливается в яичную смесь, снова немного взбивается.
Шаг 3:
Мука просеивается и потихоньку всыпается в смесь, тщательно перемешивается миксером.
Шаг 4:
Молоко вливается в металлическую чашечку и нагревается на среднем огне до температуры 40 градусов, вливается в тесто одновременно с водой, все хорошенько размешивается.
Шаг 5:
Тесто отставляют в стороне на некоторое время.
Шаг 6:
Раскаленная сковорода смазывается сливочным маслом и вливается чуть меньше пол поварешки теста, наклоняется в разные стороны для распространения теста по всей поверхности, прожаривается с двух сторон по 1 минутки.
Шаг 7:
При подаче раскладываются по порционным тарелочкам, поливаются сметаной или вареньем. По желанию фаршируются любыми начинками.
Для данного рецепта кружевных блинчиков вместо лимонной цедры можно использовать апельсиновую или мандариновую.