Традиции употребления блинов уходят далеко в древние времена. Для наших дедушек и бабушек блины были в праздник сразу вместо хлеба и десерта. Пеклись они в каждой семье по-разному. Рецепты отличались, так же как и блины. Маленькие или крупные, тонкие или толстые, с начинкой или припеком, сдобные или постные. В тесто и сейчас добавляется много дополнительных ингредиентов, которые делают каждую рецептуру уникальной. В одной используется молотая крупа, в другой яйца заменяются крахмалом или двумя порциями масла. Мы собрали для вас самые интересные и оригинальные рецепты, но начнет по традиции с классического варианта.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического теста для блинов на молоке
Шаг 1:
В рецепте используется сухая манная крупа. Есть два варианта приготовления с ней блинов. В одном из них варится жидкая манная каша на стакане молока. Масса остужается и на ней готовится блинное тесто. Возьмем на вооружение второй вариант. Смешаем манку с теплым молоком и оставим на столе на четверть часа. Крупинки чуть набухнут и будут готовы превратиться в тесто.
Шаг 2:
К смеси манки и молока добавим взболтанное яйцо, соль и сахар. Затем все масло и муку. Хорошенько перемешаем ручным венчиком. Хотя быстрее однородная структура массы будет получена, если используем миксер.
Шаг 3:
Отдельно соединим соду и уксус. Отправим в тесто. Сразу перемешаем небольшим половником и оставим в тепле. Сейчас уже можем нагревать блинную сковороду для выпечки блинов – из этого количества муки получатся тонкие.
В процессе приготовления блинного теста вы можете сами регулировать его густоту. Добавьте чуть меньше или больше пшеничной муки. Причем ее сорт здесь абсолютно не важен.
Чтобы быстро сворганить сладкие блинчики, воспользуйтесь самым простым рецептом. Сразу же можете ставить кипятить чайник или самовар. Когда вода в нем закипит, вы уже вовсю будете выпекать вкусные и мягкие блины для всей семьи.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить тесто на блины на молоке с яйцами
Шаг 1:
Перемешаем молоко, воду, сахар, соль и масло.
Шаг 2:
Отдельно соединим пекарский порошок, муку и крахмал. Последний берите, какой есть под рукой. Картофельный можете заменить кукурузным, рисовым или саговым. Чтобы сыпучие ингредиенты лучше между собой взаимодействовали, просеем их через сито.
Шаг 3:
Перемешаем между собой жидкие и сухие компоненты. Можем чуть взбить, чтобы смесь была нежнее, но допустимо орудовать обычным ручным венчиком.
Тесто для блинов готово. Дальше в него можете добавить что-то по своему вкусу. К примеру, молотые специи, сухие травы, мелкие цукаты или сушеные ягодки. Каждый из этих компонентов сделает ваши блины индивидуальными и самыми вкусными.
Дрожжевое тесто значительно больше времени, чем обычное на пищевой соде. Главное здесь – выбрать качественные дрожжи, которые хорошо поднимутся и будут активно пузырить тесто. Это и есть залог приготовления блинчиков в дырочку.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Слегка подогреем молоко – до теплого состояния. Ни в коем случае не доводим до горячего или до кипятка. В этом случае бактерии дрожжей погибнут.
Шаг 2:
В молоко засыпем дрожжи, сахар и соль. Нальем масла. Перемешаем и оставим заготовку на четверть часа в теплом месте. Можем поставить чашку прямо на столе и накрыть полотенцем. Это время нужно, чтобы дрожжи «проснулись» и начали «работать».
Шаг 3:
Дальше насыпаем всю муку и хорошенько перемешиваем массу. Не оставляем следов мучного непромеса. Снова ставим чашку в тепло.
Шаг 4:
Когда видим на поверхности теста густую пузырчатую «шапку», перемешиваем и начинаем выпечку блинов.
Дрожжевое тесто для блинов менее податливо и быстрее уходит. Еще один момент – такое легкое пузырьковое тесто на горячей сковороде сразу начинает запекаться. Поэтому, чтобы распределить его по сковороде, чуть приподнимите ее над плитой. Обязательно помните этот момент, иначе дырочки могут не получиться.
Блины из дрожжевого теста выходят не такие гладкие с хрустящими краями, как и обычного содового теста. Они мягкие и отлично подходят для детского питания. Если ваш малыш любит блинчики, позвольте ему наблюдать за активностью дрожжей в тесте. Юный кулинар будет занят некоторое время. Да и тесто хорошо промешает - что тоже не плохо.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Прессованные дрожжи начинают «работать» быстрее, чем сухие. Однако для этого им нужна сдобная питательная среда. Разотрем кусочек дрожжей с сахаром или сладкой пудрой. Оставим на пару тройку минут.
Шаг 2:
Добавим к дрожжам молока комнатной температуры, теплой воды, сахара и соли. А также немного взбитое яйцо и растопленное сливочное масло.
Шаг 3:
Просеем в жидкую смесь муки и хорошенько промешаем. Чтобы ускорить процесс для замеса теста воспользуемся блендером или миксером.
Дальше тесту нужно дать отстояться, чтобы дрожжи начали его пузырить. Самое лучшее для этого место – рядом с горячей плитой или батареей. Только не прислоняйте чашку к горячему вплотную, иначе часть теста припечется к стенке емкости.
Припеки делают блины сытнее и разнообразнее. Не только по вкусу, но и по внешнему виду. Получаются они толстенькими, если продукты для припека порезать мелким кубиком или тонкими ломтиками. А для тоненьких блиночков припек натрите на терке или измельчите в неоднородное пюре блендером.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Половинки консервированных персиков нарежем мелким кубиком. Именно этот фрукт взят для примера. Можем использовать для блинов любые плоды, которые есть под рукой – свежие абрикосы, моченые яблоки, грушу. Или что-то еще по вкусу и возможностям.
Шаг 2:
Тесто для блинов будем делать на сиропе из все тех же консервированных персиков. Это удобно, ведь жидкость сладкая и дополнительно сахар можно уже не вводить. Выльем сироп и молоко в чашку. Добавим масла и яйцо. Смесь хорошенько размешаем или чуть взболтаем. Яйцо должно разойтись.
Шаг 3:
Дальше введем соль, муку. А также смесь соды и винного уксуса. Снова промешаем тесто, чтобы получить нежную однородную структуру. Оставляем тесто на пару минут. За это время все ингредиенты вступят в реакцию - масса станет более тягучей. Блины выпекаем обычным способом на специальной плоской сковороде или электрической блиннице.
Не слишком мельчите продукты для припека. В каждом блине они должны быть видны. Так и аппетитнее и вкуснее.
Блинчики со свежей пряной зеленью – это отличный способ добавить в рацион семьи витаминов. Если именно свежих листочков нет, берите свежезамороженную нарезку. В ней также сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свежие листочки сортируем и промываем в чашке с водой. Затем споласкиваем под струей проточной воды. Выкладываем на бумажное или обычное полотенце для просушки. Зелень шинкуем помельче. Если используем для рецепта заготовленную мороженую пряную зелень, ее заранее оттаиваем. Для 30-50 г заготовки потребуется буквально несколько минут.
Шаг 2:
Банан нарезаем мелко и пюрируем толкушкой или трем на терке. Добавляем молока, зелень и масла. Перемешиваем.
Шаг 3:
Засыпаем муку и разрыхлитель. Теперь замешиваем массу, пока вся мука не разойдется.
Блинчики будут зеленоватого оттенка. Той же структуры можете добиться, если введете в тесто пюре из зеленого горошка вместо банана. Но сахара уже используйте по минимуму, ведь выпечка получится не десертной сладкой, а закусочной солоноватой.
Блины из пресного теста получаются на редкость вкусными. Они прекрасно подходят для фарширования или приготовления запеканок в духовке.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Взболтаем в миске яйцо. Добавим молоко, соль, сахара и масло. Сахар вполне допустимо заменить пудрой, медом, джемом или вареньем.
Шаг 2:
Добавим муки. Замесим тесто. Дадим ему чуть постоять, чтобы проявилась клейкость муки. Дальше используем смесь по назначению – для выпечки блинов на сковороде.
Это самый простой вариант пресного блинного теста. В него по желанию добавьте все, что любите в выпечке. Например, молотые орехи, поджаренные семена кунжута, ложку какао или растопленного шоколада.
Майонезное тесто используется для выпечки уже давно. А в блинном варианте, покупной соус еще и заменяет яйца. Он загущает массу, что не позволяет блинам расползаться на сковороде.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешаем майонез с молоком, медом и маслом.
Шаг 2:
Добавим муки, соли и овсянки. Перемешаем.
Шаг 3:
Введем смесь соды и апельсинового сока. Последний выступает в роли полезного заменителя столового уксуса.
Шаг 4:
Перемешаем тесто и оставим на четверть часа. Когда овсяные хлопья чуть набухнут, можем выпекать блины.
Выпечка получается закусочной – не сладкой. К тому же, допустимо брать любые покупные соусы – сметанные, сырные, «Цезарь» или что-то еще. Кроме томатных кетчупов – в них мало загустителей и много специй. Приятного аппетита!