Вариант 5: Чебуреки домашние хрустящие на кипятке с водкой
Пусть не покажется странным, но роскошное чебуречное тесто готовят не только на воде с кристалликами льда, но и на кипящей белым ключом. Помимо кориандра, часто используемого в качестве ароматной приправы, хорошим выбором будет тёртый мускат, зира или тмин.
Ингредиенты:
- 200 миллилитров кипятка;
- по ложке масла и прохладной водки;
- ложечка соли;
- белая мука – три стакана.
Для начинки:
- 350 граммов среднежирного сочного фарша;
- репчатые луковички – четыре, небольших;
- толчёный кориандр и перец – всего половина ложечки;
- соль, мелкая.
Как приготовить
Шаг 1:
Муку в миске соберите небольшим холмиком, в углубление посередине влейте кипяток, прямо туда же бросьте соль и влейте масло. Вымешайте ложкой, добавив в процессе водку, затем переложите на стол. С силой вымесите тесто до гладкой поверхности кома. Пальцы одной руки окуните в масло, разотрите его по ладоням и увлажните поверхность теста. Накройте тканью, оставьте на столе.
Шаг 2:
В фарш вмешайте мелко натёртый лук, заправьте специями и солью. Подлейте воду до состояния реденькой кашицы.
Шаг 3:
Раскатывайте порции теста по одной, начинку выкладывайте быстро, слепляйте края максимально плотно. Заготовки чебуреков лучше собрать в количестве 5–6 штук до начала жарки, складывайте их на полотенце и прикрывайте другим.
Шаг 4:
Масло раскаляем почти до кипения, жарим сразу по два чебурека, полностью покрывая ими сковороду. Готовые чебуречки хотя бы на половину минуты выкладывайте на бумажную салфетку, для удаления жира.
Вариант 6: Сочные чебуреки в домашних условиях на кефире
Не рекомендуется использовать слишком кислый кефир, такой продукт обычно хорош для теста с добавлением соды. Если у вас есть возможность приготовить фарш из баранины, несколько уменьшите количество жира и, наоборот, чуть больше добавьте приправ.
Ингредиенты:
- кефир, свежий жирный – полный стакан;
- четыре яйца;
- щепоточка соли;
- четыре стакана высокосортной муки;
- 700 граммов мякоти и 120 – сала;
- восемь горошинок чёрного и щепоточка жгучего перца;
- три луковицы;
- неполная ложечка семян зиры.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мелким ситом просейте муку, выпустите в неё яйца и влейте кефир, перемешайте, посолите и вымесите тесто. Оставьте, прикрыв тканью, минут на тридцать.
Шаг 2:
Мясо промойте, просушите и перемелите дважды. Во второй заход добавьте нарезанный лук и сало. Разотрите в ступке сначала зиру, за ней горошины перца, подсыпьте крупную (обязательно!) соль и ещё раз пройдитесь по смеси пестиком.
Шаг 3:
Добавьте смесь соли и специй в фарш, подлейте немного тёплой воды. Тщательно размешайте в жиденькую массу. Тесто делим на порции и раскатываем, подсыпав под него горсточку муки. Раскладываем ложечкой начинку, быстро и тщательно слепляем края чебуреков.
Шаг 4:
Жарим кефирные чебуреки так же как и приготовленные с любым другим тестом, единственная разница – они, как правило, выходят несколько бледнее.
Вариант 7: Чебуреки домашние с пузырьками на воде
Масло для жарки чебуреков подойдёт любое, достаточно хорошо очищенное от примесей. В качестве ароматного, лучше используйте только подсолнечное масло, или смесь любого рафинированного, с кунжутным.
Ингредиенты:
- чистая, кипячёная вода – пол-литра;
- масло, очищенное – полная ложка;
- мука с большим содержанием клейковины – ровно килограмм;
- полторы ложечки уксуса и половина – мелкой соли;
- чуть более полукилограмма свинины;
- сочный, салатный лук – 200 граммов;
- смесь ароматных и жгучих перцев;
- соль «Экстра» – по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо и очищенные луковички нарезаем крупно, перемалываем дважды. Перед вторым заходом вливаем пару ложек воды и добавляем соль и пряности. Тщательно вымешайте массу, затем подлейте воды, чтобы она стала достаточно редкой. Накройте миску и уберите пока в холодильник.
Шаг 2:
Масло для теста разболтайте с уксусом, всыпьте в него соль. Воду вылейте в просеянную мелким ситом муку. Замешивайте, особенно вначале, быстро и энергично. Готовое тесто оставляем отлежаться на срок до получаса.
Шаг 3:
Количество продуктов рассчитано на дюжину порций, по два чебурека. Разделите тесто на два комка и далее каждый из них сформуйте в колбаску, нарежьте на порции и раскатывайте по одной в тоненькие заготовки.
Шаг 4:
Масла для жарки чебуреков возьмите с запасом и подрумянивайте их быстро, не давая сильно коричневеть корочке.
Вариант 8: Слоистые чебуреки домашние с пузырьками из теста с творогом
Самый неожиданный рецепт теста и достаточно редкий. Его практически не встретишь в чебуречных, да и в рецептурных сборниках это исключение. Чебуреки же получаются восхитительными и единственное пожелание – не экономьте на качестве фарша.
Ингредиенты:
- чуть больше половины килограмма муки;
- два свежих яйца;
- четыреста граммов среднежирного творога;
- ложечка соли «Экстра» и чуть меньше – пищевой соды.
Для чебуречной начинки:
- крупный лук – 4 шт.;
- пучок сочной зелени;
- небольшая чесночная головка;
- 600 граммов фарша из разных сортов мяса;
- соль и набор неострых пряностей.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подмешать к творогу соду, отставить на четверть часа. Фарш смешать с мелко натёртым луком, заправить специями, добавить рубленый чеснок, соль и нарезанную очень мелко зелень. Вымешать до равномерного цвета начинки. Подлить воды, чтобы масса стала жидковата.
Шаг 2:
Взбить яйца с солью, вылить и смешать, действуя миксером, с творогом. Пригоршнями досыпая муку, вымесить тесто (можно миксером), собрать его в комок, чуть увлажнить маслом и убрать в холодильник вместе с начинкой. Обе массы обязательно плотно прикройте.
Шаг 3:
Выстоявшееся тесто раскатываем тоненькими пластами. Расчёт продуктов – на пятнадцать чебуреков, но вы ориентируйтесь на размер вашей сковороды. Обжаривать чебуреки с таким тестом нужно в большом количестве сильно разогретого масла.
Вариант 9: Чебуреки домашние хрустящие из теста с маргарином
Очень популярный именно среди хозяек рецепт. К качеству маргарина особых требований нет, достаточно и свежести. А вот зелень лучше всего выбирайте по веточке – кинзу, петрушку, обязательно лучок и укроп.
Ингредиенты:
- пятьсот граммов муки;
- маргарин – 125 граммов;
- половина ложечки мелкой соли;
- стакан прохладной воды.
В начинку:
- половина килограмма плотного фарша;
- две белые, крупные луковицы;
- треть стакана рубленой смешанной зелени;
- перец чёрный, ручного помола и немного мелкой соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Посыпать солью муку в миске, влить воду и быстро, при помощи вилки перемешать. Разогреть до пузырьков маргарин, влить к тесту и слегка присыпать мукой. Вымесить, сформовать в шар и, обернув пакетом, убрать на два часа в холодильник.
Шаг 2:
Очистив и ополоснув лук, мелко его нарезаем, отправляем к фаршу. Так же поступаем и с зеленью. Солим, заправляем перцем и вымешиваем начинку. Подливаем половину стакана или чуть больше сильно охлаждённой воды, перемешиваем и накрываем миску. Убираем в холодильник на время, пока не выстоится тесто.
Шаг 3:
Жарить такие чебуреки можно любым удобным способом – в котелке, на сковороде, даже во фритюрнице. С готовых чебуречков дайте быстро стечь маслу, а лучше выдержите до минуты, поставив сгибом вниз на бумажные полотенца.
Вариант 10: Постные домашние чебуреки с грибами и картошкой
Если доведётся отведать таких чебуреков в Крыму, знайте, настоящие крымские грибочки в фарше – степная вешенка. Мало найдётся в мире грибов более ароматных. Впрочем, даже банальные шампиньоны хороши, можете ради вкуса готовить начинку на ароматном масле, а в тесто использовать исключительно рафинированное.
Ингредиенты:
- высокосортная пшеничная мука – два стакана;
- масло – две ложки в тесто и полстакана для жарки;
- полкило картофеля;
- четыре крупных шампиньона;
- большая долька чеснока;
- соль, соевый концентрат, перец мелкомолотый;
- пригоршня петрушки;
- лук, крупный – одна головка;
- стакан крутого кипятка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картофелины очищаем, режем крупно и отвариваем, опустив в солёный кипяток. Пока картофель дойдёт до готовности, вливаем к просеянной муке стакан кипятка, добавляем соль и 2 ложки масла, вымешиваем чебуречное тесто. Накрыв плёнкой, оставляем до остывания.
Шаг 2:
Рубим помельче очищенную луковку, прямо с доски отправляем ломтики в разогретое масло. Нарезаем промытые грибы и выкладываем к ставшему уже прозрачным луку. Добавляем тёртый чеснок и слегка посыпаем солью. Обжариваем до сильного аромата и насыщенного цвета.
Шаг 3:
Отвар с картофеля сливаем, ломтики разминаем, добавляем горячую грибную пассеровку и тщательно смешиваем обе массы. Добавьте соевый концентрат и нарезанную петрушку, перемешайте, дайте полностью остыть.
Шаг 4:
Лепка чебуреков не содержит никаких новшеств – на раскатанные порции теста кладём начинку, слепляем края, выпуская лишний воздух. Жарим в кипящем масле, ориентируясь на цвет корочки, поскольку все продукты в начинке уже готовы.