Если у вас в холодильнике имеется молоко и небольшой кусочек постной свинины, а в кладовой есть чуток муки, вы можете приготовить чудесные чебуреки на молоке. Причем молоко не обязательно должно быть свежайшим, подойдет и чуть прокисшее, и даже простокваша. Изделия из теста на молоке получаются особенно пышными и нежными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт чебуреков на молоке
Шаг 1:
Пропущенную сквозь сито муку смешать с солью.
Шаг 2:
В другой емкости взбить вилкой яйцо, влить молоко и масло, размешать.
Шаг 3:
Молочную смесь потихоньку влить в муку с солью, хорошенечко вымесить до эластичности.
Шаг 4:
Положить тесто на посыпанный мукой стол, накрыть полиэтиленовым пакетиком и оставить на полчаса.
Шаг 5:
Приготовить начинку: свинину ополоснуть, прокрутить через мясорубку несколько раз, чтобы фарш был сочным. Первый раз только мясо, во второй – добавить лук.
Шаг 6:
Фарш подсалить, сдобрить перцем, хорошо размешать.
Шаг 7:
Готовой начинке дать постоять в холодильнике 25 минут.
Шаг 8:
Тесто разрезать кусками весом не больше 85 г, тонко раскатать.
Шаг 9:
На один край лепешки положить фарш, распределить вилкой.
Шаг 10:
Накрыть второй стороной и придавить края вилкой, делая рисунок.
Шаг 11:
Немного придавить чебурек ладошкой, чтобы выпустить воздух.
Шаг 12:
Обжарить с одной стороны чуть больше минутки, потом перевернуть на вторую и жарить столько же по времени на не сильно высоком пламени огня.
Если свинина у вас сильно жирная, то можете перекрутить ее вместе с небольшим кусочком говядины.
Превосходными получаются чебуреки на молоке по быстрому рецепту. Здесь в тесто вместо яиц добавляется водка, которая делает основу нежной, хрустящей. Сокращает время и использование уже готового фарша. Для сочности в начинку вливается кефир.
Ингредиенты:
Как приготовить чебуреки на молоке
Шаг 1:
В молоко всыпать 35 г соли, размешать и влить в чашку с просеянной мукой, интенсивно перемешать сначала вилкой, потом намять руками до эластичного состояния. Во время вымешивания потихоньку подливать водку.
Шаг 2:
Убрать тесто, завернутое в полиэтиленовый пакетик, в холодильник на 25 минут.
Шаг 3:
Очищенную луковичку натереть на мелкой терке и добавить в готовый фарш вместе с солью, перцем, приправой, влить кефир, все хорошенечко размешать.
Шаг 4:
Раскатать тесто в пласт толщиной 2 см, сложить в три слоя, снова раскатать в такой же пласт, свернуть в рулетик и разрезать на маленькие кусочки.
Шаг 5:
Смазанной подсолнечным маслом скалкой раскатать в лепешечки.
Шаг 6:
На один край выложить фарш, закрыть вторым, сдавить края вилкой.
Шаг 7:
Прижать ладошкой и выдержать на столе под чистой тканью несколько минуточек.
Шаг 8:
Обжарить в прогретом маслице на сковороде со всех сторон по 2 минуточки.
Шаг 9:
Подать горячими.
Кефир можно заменить сметаной или не жирными сливками.
Тесто для кавказских чебуреков также заводится на молоке, а в начинку кладут смешанный фарш (говядину со свининой). Получаются они очень вкусными, сочными, слегка хрустящими.
Ингредиенты:
Начинка:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У каждого кусочка мяса вырезать пленочки и сухожилия, перемалоть в мясорубке 2 раза.
Шаг 2:
Очищенные луковицы ополоснуть, нарезать крошкой и соединить с фаршем.
Шаг 3:
Добавить соль, перец, майонез, хорошенечко вымесить.
Шаг 4:
Завести тесто: в просеянную муку разбить яйцо, всыпать соль, перемешать вилкой. Влить молоко, заранее соединенное с небольшим количеством подсолнечного масла, вымесить руками до мягкой, эластичной консистенции.
Шаг 5:
Тесто разрезать маленькими кусочками, скатать в шарик и раскатать в лепешечки.
Шаг 6:
Выложить начинку с одного края лепешек, закрыть вторым, смазать края взбитым яичным белком, защепить края, сделать узор с помощью специального фигурного ножа.
Шаг 7:
Разогреть сковороду с маслом и выкладывать чебуреки, обжаривать со всех сторон по 60 секунд на среднем огне.
Шаг 8:
Подать с любым острым соусом или аджикой.
По желанию в фарш можете добавить несколько измельченных долек чеснока и какую-нибудь острую приправу.
Многие из нас представляют чебуреки в виде изделий из хрустящего нежного теста и сочной мясной начинки. В следующем рецепте немного отойдем от классики и приготовим очень вкусные чебуреки с картошкой. Основа замешивается на молоке и маргарине, что делает их еще мягче, слегка рассыпчатыми и приятными на вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку очистить, мыть, сложить в емкость с водой, слегка подсалить и варить до мягкости.
Шаг 2:
Завести тесто: в чашечку влить воду, растворить в ней соль, сахар. Всыпать 1 горсть муки и с помощью деревянной лопатки хорошо перемешать. Предварительно растопленный на сковороде маргарин остудить и влить в мучную смесь одновременно с молоком, хорошенечко вымесить, подсыпая остальную муку. Тесто завернуть в пленку и дать отлежаться на столе 35 минут.
Шаг 3:
Отварную картошку освободить от отвара, превратить в пюре толкушкой, подсалить, поперчить, хорошо размешать.
Шаг 4:
Тесто разделить по кусочкам, раскатать в лепешечки, на каждую положить столовую ложку картофельной массы, формировать чебурек.
Шаг 5:
Придавить каждый чебурек ладошкой и выложить в раскаленное масло на сковороду, жарить по 2 минуточки.
Шаг 6:
Подать горячими на общем порционном блюде к теплому молоку.
Такие чебуреки можно запечь в духовке, так они получатся менее калорийными. А для аромата в картофельное пюре добавьте измельченную любую зелень и какие-нибудь специи.
Довольно необычный вариант чебуреков на молоке. Рецепт греческий, там такие чебуреки называют «Чир-чир». В состав теста входит не цельное молоко, а кислое. Получаются тоже хрустящими и очень ароматными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яичные белки убрать, желтки растереть с солью с помощью венчика.
Шаг 2:
Влить молоко, водку и всыпать заранее пропущенную сквозь сито муку, вымесить руками до мягкой эластичной структуры.
Шаг 3:
Закутать тесто в пищевую пленку и оставить отлеживаться на столе на 25 минут.
Шаг 4:
Разрезать тесто на части, раскатать колбаской, нарезать небольшими кусочками, тонко раскатать скалкой.
Шаг 5:
Обильно посыпать мукой и сложить стопочкой, оставить на некоторое время.
Шаг 6:
Абрикосы помыть, обтереть полотенцем, освободить от косточек, нарезать небольшими дольками. Сложить в чистую чашку, посыпать сахаром и отставить на десять минуток.
Шаг 7:
Несколько абрикосовых долек разложить на каждую лепешечку с одного края, накрыть вторым, защепить края с помощью вилки. Придавить ладошкой.
Шаг 8:
В глубокую металлическую емкость влить масло чуть меньше половины, раскалить на небольшом пламени огня и положить чебуреки, жарить до всплытия.
Шаг 9:
Перевернуть на другую сторону и выдержать еще 60 секунд.
Шаг 10:
Выложить шумовкой на бумажные салфетки, оставить на 15 минут и переложить на плоское блюдо, подать к чаю или кофе.
Если нет свежих абрикосов, то можете использовать варенье или джем.
Время приготовления: 1,5 часа
Количество: 5
Белки: 1,1
Жиры: 20,8
Углеводы: 1,3
Калорийность: 197,3