Тонкие чебуреки

Пошаговые рецепты приготовления тонких чебуреков на сковороде и в духовке: варианты теста на кипятке, минеральной воде, пиве, с водкой
Тонкие чебуреки 2019-04-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
27414
Число
просмотров
27414
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
35
(гр)
35 гр.
высокое
Калорий
247
(Ккал)
247 ккал.
среднее

Вариант 1: Тонкие чебуреки с мясом - классический рецепт

Предельно простой рецепт с маленькой изюминкой, известной далеко не каждому повару. Небольшое добавление в виде ложки водки обеспечивает восхитительную пузырчатость и эффект слоёности любому тесту, как бы тонко вы его ни раскатали.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов среднежирного фарша;
  • шесть стаканов муки;
  • ложечка белого сахара и вдвое меньше мелкой соли;
  • триста миллилитров чистой воды (в тесто);
  • ложка чистой водки;
  • сорок граммов рафинированного масла;
  • крупное, свежее яйцо;
  • перец крупного помола;
  • две среднекрупных луковички.

Пошаговый рецепт тонких чебуреков

Шаг 1:

Для заварного теста выделите отдельную миску, просейте в неё стакан муки и влейте столько же очень горячей воды, ложкой быстро заведите первую порцию.

Шаг 2:

Следующие три стакана муки просеиваем в более просторную миску, выпускаем в неё яйцо, подливаем оставшуюся, чуть приостывшую воду. Туда же вливаем водку, добавляем масло, солим и посыпаем сахаром. Наскоро перемешав, добавляем заварное тесто и замешиваем. Когда консистенция теста станет достаточно однородной, убираем под плёнку.

Шаг 3:

Изначально мелко нарезанный, очищенный лук, покрошите ещё мельче ножом, добавьте к фаршу. Посолите, подлейте для начала треть стакана ледяной воды и размешайте. Заправьте перцем.

Шаг 4:

Тесто разделите на три равных по массе части, раскатайте в колбаски. Из каждой выйдет шесть полуфабрикатов, разрежьте тесто на указанное количество порций и раскатайте тонкими листами округлой формы. Пользуясь любым подходящим предметом, например крышкой маленькой кастрюльки, блюдцем, разъёмной формой, оконтурите и вырежьте острым ножом заготовки.

Шаг 5:

Фарш размешивайте ложкой, чтобы он был жидким перед зачерпыванием очередной порции. Выкладывайте на тесто, стараясь занять ровно половину, и оставив по два сантиметра на края. Лепим и сразу ставим полуфабрикаты на сгибы, слепленным краем кверху, обязательно прикрывайте полотенцем и не делайте слишком много.

Шаг 6:

На толщину пальца налейте в сковороду масло, разогрейте и обжаривайте чебуречки с обеих сторон. Очень удобно опускать их в попарно, так меньше дымит масло, а разовая порция выходит больше.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт тонких чебуреков на минералке

Не каждое чебуречное тесто нормально можно поджарить на таком виде масла. Попробуйте приготовить его на минералке и при лепке чебуреков следите, чтобы на поверхности не оставалась лишняя мука, лучше оботрите полуфабрикаты сухой ладонью перед обжариванием. К качеству масла особые требования – только натуральное и максимально жирное.

Ингредиенты:

  • столовая, минеральная вода – 300 миллилитров;
  • по половине ложечки сахару и соли;
  • столовая ложка постного масла;
  • три с половиной стакана первосортной муки;

В начинку:

  • две репчатых луковички;
  • полкило мясного фарша;
  • соль, зелень и перец;
  • масло для обжаривания – сливочное, высокожирное.

Как быстро приготовить тонкие чебуреки

Шаг 1:

Отлейте полстакана минералки, остальную сильно заморозьте. В отобранной воде растворите сахар, затем соль. Смешайте с ледяной водой и быстро просейте в неё муку, для начала две трети объёма. Подсыпая горстями оставшуюся муку, заводим тесто и вмешиваем в него рафинированное масло. Вымешиваем до момента, когда масса почти перестанет прилипать к ладоням. Убираем под миску или полотно.

Шаг 2:

Шелуху с лука снимите, а мякоть мелко порубите или перемелите блендером. Промойте укроп или другую не слишком резкую на вкус зелень, тоже покрошите меленько. Смешайте эти продукты с фаршем, добавьте перец и воду, посолите.

Шаг 3:

Ещё раз обминаем тесто, отщипываем кусочки нужного размера и раскатываем тонко. Зачерпываем порции жидковатого фарша, выкладываем на заготовки, складываем вдвое и лепим чебуреки.

Шаг 4:

Жарим на растопленном сливочном масле. Подаём обязательно горячими.

Вариант 3: Хрустящие тонкие чебуреки в духовке

Так называемые духовые чебуреки с сырной корочкой вряд ли сгодятся для быстрого перекуса. Достаточно того, что подавать их принято, сервируя стол ножом и вилкой, а к самому блюду непременно рекомендуют предложить пряный соус средней остроты. Зато планируя семейный, а то и скромный романтический ужин, это блюдо обязательно держите на заметке.

Ингредиенты:

  • 220 граммов муки;
  • масло, растительное – 2,5 ложки;
  • полстакана воды;
  • свежее, отборное яйцо.
  • В начинку и для посыпки:
  • четверть килограмма фарша;
  • ложка соевого концентрата;
  • большая луковица;
  • пригоршня зелени;
  • соль и набор специй, соответственно сорту мяса в фарше;
  • половина стакана тёртого сыра;
  • одно разболтанное яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

Мука поначалу перетирается в крошку. На первом этапе просейте её и влейте яйцо, тщательно перетрите руками. Затем подлейте масло и повторите процесс.

Шаг 2:

Соль растворите в воде и, подливая помалу, заведите гладкое и мягкое тесто. Оберните пакетом и на время отложите в холодное место.

Шаг 3:

Фарш, малыми порциями, по полминуты перекрутите в блендере на максимальных оборотах. Затем также размелите очищенный лук, а зелень лучше нарезать ножом. Не используйте листочки со слишком резким вкусом, например кинзу и базилик. Обойдитесь более нежной петрушкой, укропом, луковыми перьями.

Шаг 4:

Посолите начинку и обязательно влейте соевый соус. Поперчите и вымешайте – мясо и зелень должны разойтись по массе абсолютно равномерно. Тесто нарежьте порциями, раскатайте тонко и выкладывайте ложкой начинку.

Шаг 5:

Края слепляем пальцами и прижимаем вилкой, неровности обрезаем, проведя ободком блюдца. Заготовки выкладываем на кулинарный пергамент, застеленный в противень, смазываем яйцом и обильно присыпаем сыром.

Шаг 6:

Выпекаются чебуреки четверть часа в жаровне под фольгой, затем ещё столько же без неё. Обратите внимание – слой фольги не должен касаться чебуречков, а температура падать ниже 200 градусов.

Вариант 4: Тонкие чебуреки на сковороде

Один из простых и быстрых рецептов. Поскольку приправы ограничены исключительно перцем, а зелень в фарш не используется вовсе, то и сорт мяса абсолютно некритичен. Увеличение количества сала в фарше придаёт горячим чебурекам сочность, но будьте умерены, если предполагаете, что готовые чебуреки придётся разогревать, а тем более подавать холодными. Застывший жир в начинке – не самый полезный и вкусный её компонент.

Ингредиенты:

  • крупная, сочная луковица;
  • пятьсот граммов муки;
  • ложка чистого масла;
  • 450 граммов сочного фарша;
  • пять граммов перца и столько же соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

На плоскость стола просейте муку, соберите невысокой горкой и в углубление по центру выпустите яйцо. Посолите и влейте масло, затем, помалу подливая воду, замесите очень упругое тесто.

Шаг 2:

Оптимальный фарш – перемолотый собственноручно. Можете использовать тот сорт мяса, который лично вам больше по вкусу, количество сала тоже регулируйте на своё усмотрение. Лук тоже пропустите через мясорубку, а если используете покупной, готовый фарш – натрите луковичку или мелко размелите блендером. Посолите, слегка взбейте массу ложкой и заправьте перцем.

Шаг 3:

Тесто делим порциями, примерной массой в 45 граммов. Раскатываем почти до прозрачности. Фарш раскладываем ложкой, слепляем заготовочки, края можно чуть увлажнить белком яйца.

Шаг 4:

Жарьте в масле, объём которого достаточен, чтобы полуфабрикаты в нём почти «плавали».

Вариант 5: Оригинальные тонкие чебуреки на пиве

Особенностей в этом рецепте сразу две. Первая: замешивается тесто на пиве, от качества которого сильно зависит вкус и плотность теста. Отдайте предпочтение пиву с низким содержанием алкоголя, высокой плотностью (не путать с первым параметром), и сильно охлаждённому. Вторая хитрость: в фарш кладём маргарин. Наилучший выбор – любой из бутербродных сортов, но вполне заменим этот продукт сливочным маслом невысокой (60%) жирности. Отдельный случай – застывшие домашние сливки. Если они сладкие, не пахнут ничем, кроме молока как застывшие, так и в растопленном виде – используйте такие сливки смело.

Ингредиенты:

  • чуть более стакана тёмного пива;
  • отборное куриное яйцо;
  • пара луковичек;
  • 330 граммов плотного свиного фарша;
  • мука – два с половиной стакана;
  • два зубчика чеснока
  • соль с перцем – чайная ложка, пропорция 1:1;
  • ломтик маргарина – 50 граммов.

Как приготовить

Шаг 1:

Всыпая по стакану, просеиваем муку, примерно стакан пока отбираем в отдельную миску. Основную массу чуть присаливаем чистой солью, без перца, выпускаем яйцо и подливаем холодное пиво. Вымешиваем тесто, регулируя плотность массы подсыпанием муки.

Шаг 2:

Чеснок вместе с луком натираем мелко, смешиваем с фаршем и по вкусу подсыпаем смесь соли и чёрного перца.

Шаг 3:

Тесто выдерживайте крупным комом под тканью, по мере надобности отделяйте порции и раскатывайте в тонкие лепёшки. Далее, кладём фарш, а на него тонкий ломтик маргарина, накрываем свободной частью теста. С усилием сжимаем края и обрезаем фигурным колёсиком.

Шаг 4:

Жарятся такие чебуречки в сильно раскалённом жиру, можете поэкспериментировать и со смальцем, но стандартно это делают на прокалённом подсолнечном масле.