Домашние чебуреки

Пошаговые рецепты приготовления чебуреков в домашних условиях: хрустящие, с пузырьками, сочные домашние чебуреки с мясом из простого и заварного теста
Домашние чебуреки 2018-03-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8409
Число
просмотров
8409
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
18
(гр)
18 гр.
высокое
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
283
(Ккал)
283 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт домашних крымских чебуреков

Нет необходимости годами жарить чебуреки под палящим крымским солнышком, чтобы научиться готовить хрустящее и ароматное угощение. Предлагаемая подборка содержит множество вариантов теста, различные начинки и даже способы жарки. Но начнём с самого популярного, принесшего славу многочисленным прибрежным закусочным.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – полтора стакана;
  • свежайшее яйцо;
  • маленькая ложечка сахара и столько же – крупной соли;
  • полкило пшеничной муки;
  • ложка хорошей водки и две – очищенного масла;
  • фарш, свежий – 500 граммов;
  • две ложки соевого концентрата;
  • полстакана мелконарезанной зелени;
  • четыре щепоточки перца;
  • большая луковица.

Пошаговый рецепт домашних чебуреков

Шаг 1:

Не менее двух раз просеять муку, воду вскипятить. Отобрать три с половиной полные ложки муки в миску, подлить стакан кипятка и тщательно вымешать тесто ложкой.

Шаг 2:

Два стакана муки отсыпать в другую миску, выпустить в неё яйца, добавить соль, водку, сахар, влить масло и сто миллилитров воды, тщательно перемешать. Соединить оба теста и, всыпав остаток муки, вымесить.

Шаг 3:

Фарш разомните, заправьте перцем и вымешайте пару минут, на четверть часа отложите. Нарежьте и выложите к фаршу лук и зелень, в половине стакана студёной воды размешайте соевый соус. Доливайте воду помалу, перемешивая начинку. Она должна стать реденькой и легко стекать с ложки без остатка.

Шаг 4:

Количества теста рассчитано на 20–22 чебурека. Сформируйте из него «колбаску» и нарежьте на части. Раскатываем их тонко, заварное тесто не должно рваться. На половину «блинчика» выкладываем начинку, обязательно размешав перед этим всю её массу ложкой. Вдоль краёв оставляем по два сантиметра теста для слепливания краёв.

Шаг 5:

Действуем быстро, не давая потечь начинке, накидываем свободный край теста на начинку, чуть прижав его, выпускаем воздух. Придавливаем края сначала пальцами, затем зубцами вилки, лишнее обрезаем.

Шаг 6:

Чебурек сразу отправляем в прогретое масло на сковороду. Его должно быть налито не менее, чем на полтора сантиметра. Жарим с обеих сторон, переворачивая не более одного раза. Первый чебурек пробуем, проверяя фарш на солёность. При необходимости корректируем вкус и далее готовим чебуреки, каждый раз перемешивая начинку.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт домашних чебуреков с мясом

Тесто на студёной воде – один из раскрытых мастерами секретов. Готовится оно несложно, а получается почти гарантированно пузырчатым. Единственное, что ещё требуется для красивой корочки – качественное и должным образом разогретое масло.

Ингредиенты:

  • хорошая, свежая мука – два с половиной стакана;
  • фарш из 350 граммов мяса с малым количеством сала;
  • большая белая луковица;
  • четыре ложки водки;
  • одно яйцо, крупное;
  • половина ложечки сахара и полная (без горки) соли;
  • стакан чистой ледяной воды;
  • шесть ложек масла;
  • перец крупного ручного помола.

Как быстро приготовить домашние чебуреки с мясом

Шаг 1:

Остудите воду в морозильной камере до образования тонкого льда на поверхности, этот нехитрый трюк позволяет приготовить тесто пузырчатым и хрустящим. Примерно полтора стакана муки отберите и просейте в миску. Собрав горкой и сделав в середине углубление, вливайте в него воду, масло, водку, добавляйте соль с сахаром и выпускайте яйца. Тщательно перемешав, добавляем по половине горсти муку, доводим тесто до густоты чуть мягче пельменного.

Шаг 2:

Фарш приготовьте загодя, но солить и перчить его стоит только перед самой лепкой чебуреков. Очистите и разрежьте на несколько частей луковичку, опустите в блендер и прокрутите на максимуме с минуту. Добавьте соль и перец, по ложке кладите фарш и смешивайте на средних оборотах. Готовую начинку выложите в миску и подмешайте к ней 50 миллилитров воды.

Шаг 3:

Отдохнувшее за это время тесто с минуту вымешиваем, отделяем комочек для одного чебурека, а остальное прикрываем тканью. Раскатываем заготовку, выкладываем на неё порцию фарша. Быстро слепляем края и сразу отправляем в кипящее масло. Очень удобно, если размер сковороды позволяет поместить сразу два чебурека, масло не будет попусту кипеть и не начнёт дымить.

Вариант 3: Чебуреки домашние с мясом в духовке

Воды в фарш доливать не нужно, чебуреки будут сочными и так. Верх чебуречков можете оформлять на своё усмотрение, в ход идут кетчуп, жирный майонезный соус и даже нарезанный соломкой сладкий перец.

Ингредиенты:

  • полный стакан и ещё две ложки муки;
  • фарш, мясной – 250 граммов;
  • два яйца (одно для верха чебуреков);
  • вода – половина стакана;
  • 2,5 ложки масла;
  • пучок сочной зелени;
  • соевый соус, специи и соль;
  • большая луковица;
  • 70 граммов сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Два–три раза просеять в миску муку, выпустить в неё яйцо и перетереть в крупную крошку, подлить масло и повторить процедуру. Затем, помалу вливая подсоленную воду, вымесить тесто, собрать комком и упаковать в пакет. Выдержать до двух часов в холодильнике.

Шаг 2:

Натереть очищенную луковичку прямо в миску с фаршем, туда же отправить нарезанную зелень и соевый концентрат. Перемешать, попробовать кончиком языка, при необходимости досолить.

Шаг 3:

Жаровню с бортиками порядка трёх сантиметров, натереть маслом, прикрыть тканью. Тесто отделять порциями, раскатывать тоненько. Фарш выкладываем ложкой только на половину заготовки, сразу накидываем на него вторую, свободную часть теста и быстро слепляем чебуреки. Без задержки укладываем их на противень под ткань.

Шаг 4:

Духовку прогреваем до двухсот градусов. Яйцо взбиваем со щепоточкой соли, смазываем поверху чебуреки и раскладываем тёртый сыр. Аккуратно, не касаясь чебуреков, прикрываем жаровню фольгой. Отправляем в духовку на четверть часа, затем убираем фольгу и подрумяниваем верх ещё такое же время.

Вариант 4: Мясные чебуреки домашние (заварные)

Ещё одни чебуреки, в которых тесто многим нравится больше фарша. Количество сала можно уменьшить или вообще его исключить, если используется сметана высокой калорийности.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 450 граммов;
  • 150 миллилитров чистой воды;
  • ложечка соли «Экстра»;
  • свежее, отборное яйцо;
  • Для мясной начинки:
  • поровну, по 200 граммов говяжьего и свиного фарша;
  • сало, свежее – 50 граммов;
  • треть стакана мясного бульона;
  • две крупные луковички;
  • смесь из половины ложечки чёрного и щепотки жгучего перца;
  • неполный стакан сметаны;
  • пригоршня рубленой молодой петрушки;
  • соль, крупная – половина ложечки или по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Доводим до кипения смесь воды, масла и соли, отставляем, всыпаем в кастрюлю чуть более половины стакана муки и размешиваем лопаточкой. По образованию однородной массы перекладываем в просторную миску, даём приостыть, выпускаем яйцо и вмешиваем. Малыми порциями, буквально по горсти, добавляем муку и вымешиваем крутое, но послушное тесто. Накрываем миску и переходим к начинке.

Шаг 2:

Сало и оба вида мяса перемалываем, желательно мелко и дважды, вместе с луком. Петрушку моем и чуть обсушиваем, рубим мелко, удалив предварительно стебельки. Солим, обязательно добавляем перец и вымешиваем массу. Добавляем сметану и подливаем бульон, доводим начинку до жидковатой, однородной массы.

Шаг 3:

Раскатываем порции теста тонко, разделив исходное количество на десять комочков. Выкладываем начинку и слепляем. Края, для лучшего склеивания, можно увлажнить яичным белком. Жарим в прогретом масле до очень насыщенного колера, подаём с томатным соком.

Вариант 5: Чебуреки домашние хрустящие на кипятке с водкой

Пусть не покажется странным, но роскошное чебуречное тесто готовят не только на воде с кристалликами льда, но и на кипящей белым ключом. Помимо кориандра, часто используемого в качестве ароматной приправы, хорошим выбором будет тёртый мускат, зира или тмин.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров кипятка;
  • по ложке масла и прохладной водки;
  • ложечка соли;
  • белая мука – три стакана.

Для начинки:

  • 350 граммов среднежирного сочного фарша;
  • репчатые луковички – четыре, небольших;
  • толчёный кориандр и перец – всего половина ложечки;
  • соль, мелкая.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку в миске соберите небольшим холмиком, в углубление посередине влейте кипяток, прямо туда же бросьте соль и влейте масло. Вымешайте ложкой, добавив в процессе водку, затем переложите на стол. С силой вымесите тесто до гладкой поверхности кома. Пальцы одной руки окуните в масло, разотрите его по ладоням и увлажните поверхность теста. Накройте тканью, оставьте на столе.

Шаг 2:

В фарш вмешайте мелко натёртый лук, заправьте специями и солью. Подлейте воду до состояния реденькой кашицы.

Шаг 3:

Раскатывайте порции теста по одной, начинку выкладывайте быстро, слепляйте края максимально плотно. Заготовки чебуреков лучше собрать в количестве 5–6 штук до начала жарки, складывайте их на полотенце и прикрывайте другим.

Шаг 4:

Масло раскаляем почти до кипения, жарим сразу по два чебурека, полностью покрывая ими сковороду. Готовые чебуречки хотя бы на половину минуты выкладывайте на бумажную салфетку, для удаления жира.

Вариант 6: Сочные чебуреки в домашних условиях на кефире

Не рекомендуется использовать слишком кислый кефир, такой продукт обычно хорош для теста с добавлением соды. Если у вас есть возможность приготовить фарш из баранины, несколько уменьшите количество жира и, наоборот, чуть больше добавьте приправ.

Ингредиенты:

  • кефир, свежий жирный – полный стакан;
  • четыре яйца;
  • щепоточка соли;
  • четыре стакана высокосортной муки;
  • 700 граммов мякоти и 120 – сала;
  • восемь горошинок чёрного и щепоточка жгучего перца;
  • три луковицы;
  • неполная ложечка семян зиры.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мелким ситом просейте муку, выпустите в неё яйца и влейте кефир, перемешайте, посолите и вымесите тесто. Оставьте, прикрыв тканью, минут на тридцать.

Шаг 2:

Мясо промойте, просушите и перемелите дважды. Во второй заход добавьте нарезанный лук и сало. Разотрите в ступке сначала зиру, за ней горошины перца, подсыпьте крупную (обязательно!) соль и ещё раз пройдитесь по смеси пестиком.

Шаг 3:

Добавьте смесь соли и специй в фарш, подлейте немного тёплой воды. Тщательно размешайте в жиденькую массу. Тесто делим на порции и раскатываем, подсыпав под него горсточку муки. Раскладываем ложечкой начинку, быстро и тщательно слепляем края чебуреков.

Шаг 4:

Жарим кефирные чебуреки так же как и приготовленные с любым другим тестом, единственная разница – они, как правило, выходят несколько бледнее.

Вариант 7: Чебуреки домашние с пузырьками на воде

Масло для жарки чебуреков подойдёт любое, достаточно хорошо очищенное от примесей. В качестве ароматного, лучше используйте только подсолнечное масло, или смесь любого рафинированного, с кунжутным.

Ингредиенты:

  • чистая, кипячёная вода – пол-литра;
  • масло, очищенное – полная ложка;
  • мука с большим содержанием клейковины – ровно килограмм;
  • полторы ложечки уксуса и половина – мелкой соли;
  • чуть более полукилограмма свинины;
  • сочный, салатный лук – 200 граммов;
  • смесь ароматных и жгучих перцев;
  • соль «Экстра» – по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо и очищенные луковички нарезаем крупно, перемалываем дважды. Перед вторым заходом вливаем пару ложек воды и добавляем соль и пряности. Тщательно вымешайте массу, затем подлейте воды, чтобы она стала достаточно редкой. Накройте миску и уберите пока в холодильник.

Шаг 2:

Масло для теста разболтайте с уксусом, всыпьте в него соль. Воду вылейте в просеянную мелким ситом муку. Замешивайте, особенно вначале, быстро и энергично. Готовое тесто оставляем отлежаться на срок до получаса.

Шаг 3:

Количество продуктов рассчитано на дюжину порций, по два чебурека. Разделите тесто на два комка и далее каждый из них сформуйте в колбаску, нарежьте на порции и раскатывайте по одной в тоненькие заготовки.

Шаг 4:

Масла для жарки чебуреков возьмите с запасом и подрумянивайте их быстро, не давая сильно коричневеть корочке.

Вариант 8: Слоистые чебуреки домашние с пузырьками из теста с творогом

Самый неожиданный рецепт теста и достаточно редкий. Его практически не встретишь в чебуречных, да и в рецептурных сборниках это исключение. Чебуреки же получаются восхитительными и единственное пожелание – не экономьте на качестве фарша.

Ингредиенты:

  • чуть больше половины килограмма муки;
  • два свежих яйца;
  • четыреста граммов среднежирного творога;
  • ложечка соли «Экстра» и чуть меньше – пищевой соды.

Для чебуречной начинки:

  • крупный лук – 4 шт.;
  • пучок сочной зелени;
  • небольшая чесночная головка;
  • 600 граммов фарша из разных сортов мяса;
  • соль и набор неострых пряностей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подмешать к творогу соду, отставить на четверть часа. Фарш смешать с мелко натёртым луком, заправить специями, добавить рубленый чеснок, соль и нарезанную очень мелко зелень. Вымешать до равномерного цвета начинки. Подлить воды, чтобы масса стала жидковата.

Шаг 2:

Взбить яйца с солью, вылить и смешать, действуя миксером, с творогом. Пригоршнями досыпая муку, вымесить тесто (можно миксером), собрать его в комок, чуть увлажнить маслом и убрать в холодильник вместе с начинкой. Обе массы обязательно плотно прикройте.

Шаг 3:

Выстоявшееся тесто раскатываем тоненькими пластами. Расчёт продуктов – на пятнадцать чебуреков, но вы ориентируйтесь на размер вашей сковороды. Обжаривать чебуреки с таким тестом нужно в большом количестве сильно разогретого масла.

Вариант 9: Чебуреки домашние хрустящие из теста с маргарином

Очень популярный именно среди хозяек рецепт. К качеству маргарина особых требований нет, достаточно и свежести. А вот зелень лучше всего выбирайте по веточке – кинзу, петрушку, обязательно лучок и укроп.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов муки;
  • маргарин – 125 граммов;
  • половина ложечки мелкой соли;
  • стакан прохладной воды.

В начинку:

  • половина килограмма плотного фарша;
  • две белые, крупные луковицы;
  • треть стакана рубленой смешанной зелени;
  • перец чёрный, ручного помола и немного мелкой соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Посыпать солью муку в миске, влить воду и быстро, при помощи вилки перемешать. Разогреть до пузырьков маргарин, влить к тесту и слегка присыпать мукой. Вымесить, сформовать в шар и, обернув пакетом, убрать на два часа в холодильник.

Шаг 2:

Очистив и ополоснув лук, мелко его нарезаем, отправляем к фаршу. Так же поступаем и с зеленью. Солим, заправляем перцем и вымешиваем начинку. Подливаем половину стакана или чуть больше сильно охлаждённой воды, перемешиваем и накрываем миску. Убираем в холодильник на время, пока не выстоится тесто.

Шаг 3:

Жарить такие чебуреки можно любым удобным способом – в котелке, на сковороде, даже во фритюрнице. С готовых чебуречков дайте быстро стечь маслу, а лучше выдержите до минуты, поставив сгибом вниз на бумажные полотенца.

Вариант 10: Постные домашние чебуреки с грибами и картошкой

Если доведётся отведать таких чебуреков в Крыму, знайте, настоящие крымские грибочки в фарше – степная вешенка. Мало найдётся в мире грибов более ароматных. Впрочем, даже банальные шампиньоны хороши, можете ради вкуса готовить начинку на ароматном масле, а в тесто использовать исключительно рафинированное.

Ингредиенты:

  • высокосортная пшеничная мука – два стакана;
  • масло – две ложки в тесто и полстакана для жарки;
  • полкило картофеля;
  • четыре крупных шампиньона;
  • большая долька чеснока;
  • соль, соевый концентрат, перец мелкомолотый;
  • пригоршня петрушки;
  • лук, крупный – одна головка;
  • стакан крутого кипятка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картофелины очищаем, режем крупно и отвариваем, опустив в солёный кипяток. Пока картофель дойдёт до готовности, вливаем к просеянной муке стакан кипятка, добавляем соль и 2 ложки масла, вымешиваем чебуречное тесто. Накрыв плёнкой, оставляем до остывания.

Шаг 2:

Рубим помельче очищенную луковку, прямо с доски отправляем ломтики в разогретое масло. Нарезаем промытые грибы и выкладываем к ставшему уже прозрачным луку. Добавляем тёртый чеснок и слегка посыпаем солью. Обжариваем до сильного аромата и насыщенного цвета.

Шаг 3:

Отвар с картофеля сливаем, ломтики разминаем, добавляем горячую грибную пассеровку и тщательно смешиваем обе массы. Добавьте соевый концентрат и нарезанную петрушку, перемешайте, дайте полностью остыть.

Шаг 4:

Лепка чебуреков не содержит никаких новшеств – на раскатанные порции теста кладём начинку, слепляем края, выпуская лишний воздух. Жарим в кипящем масле, ориентируясь на цвет корочки, поскольку все продукты в начинке уже готовы.