Вариант 2: Классические чебуреки из лаваша с мясом
В традиционном рецепте чебуреков всегда используется мясной фарш. В оригинальном варианте это баранина, именно она указана ниже. Но также можно взять телятину или говядину, свинину, подойдет даже курица. Заменяем по своему вкусу, а вместо теста будем использовать тонкий армянский лаваш.
Ингредиенты
- 2 лаваша;
- яйцо;
- 250 г баранины;
- 50 г лука;
- 5 г чеснока;
- специи;
- 50 мл рафинированного масла.
Пошаговый рецепт классических чебуреков из лаваша
Шаг 1:
Перекрутить баранину и лук с чесноком. Либо рубим мясо в комбайне или используем уже готовый фарш. Для сочности добавляем пару ложек воды, не забываем посолить, поперчить. Баранина идеально сочетается с кефиром, вместо воды можно добавить кисломолочный продукт. Размешиваем начинку до тех пор, пока не повысится вязкость.
Шаг 2:
Из лаваша вырезаем четыре круглые лепешки для чебуреков. Яйцо можно взять самого маленького размера. Взбиваем его вилочкой, готовим кисточку. Смазываем лаваш, на половину наносим мясной фарш. Желательно сразу разделить начинку на четыре части, чтобы получались чебуреки одинакового размера.
Шаг 3:
Фарш тщательно размазываем на одной половинке, накрываем пустой частью и прижимаем, края склеиваем. Лепим чебуреки из всего теста.
Шаг 4:
Необязательно такие чебуреки готовить в большом количестве масла, как это делают с традиционными азиатскими пирожками. Наливаем немножко на сковороду, прогреваем, выкладываем сформированные изделия с фаршем. На среднем огне готовим по 4 минуты с каждой стороны. Так как начинка измельченная, мясо за это время прекрасно прожаривается.
В магазине можно встретить маленькие круглые лаваши, они еще лучше подходят для приготовления ленивых чебуреков. По такому же принципу можно использовать тонкие мексиканские лепешки, но важно изучить состав или попробовать. Если они сладковатые, то будут подгорать быстрее, чем приготовится сырой фарш.
Вариант 3: Быстрый рецепт чебуреков из лаваша с сыром
Очень популярная рецептура чебуреков из лаваша, но без мяса. Для начинки используется сыр. С ним тоже получается очень вкусно, а сам процесс приготовления занимает намного меньше времени. Идеальный вариант для быстрого завтрака или перекуса. Используется сыр твердый и брынза, но можно заменить аналогами.
Ингредиенты
- лаваши;
- 200 г сыра;
- 200 г брынзы;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. рубленого укропа;
- яйцо и масло.
Как быстро приготовить чебуреки из лаваша
Шаг 1:
Начинаем с начинки для чебуреков. Натираем или измельчаем другим способом сыры. Это же проделываем с чесноком и зеленью. Все тщательно размешиваем.
Шаг 2:
Нарезаем тонкие лаваши квадратами по пятнадцать сантиметров. Можно изменять размер будущих чебуреков на свое усмотрение. Только стараемся рассчитать, чтобы они уместились на сковороде. Обычно жарят по паре штучек за один раз.
Шаг 3:
Раскладываем сырную начинку на половинку квадратика, разравниваем слой, края смазываем яйцом. Накрываем второй частью, тщательно прижимаем. Лучше сразу слепить все чебуреки, так как с сыром они очень быстро жарятся.
Шаг 4:
На сковородку наливаем чуть-чуть масла, достаточно двух ложек. Если пугает лишняя калорийность, то такие чебуреки можно жарить даже на сухой поверхности или на смазанной каплей масла сковороде. Готовим с двух сторон, не передерживаем. Как только изделия подрумянятся, сразу же снимаем с огня.
Вместо брынзы можно смешать твердый сыр с небольшим количеством творога. Только желательно использовать не мягкий продукт. Также можно исключить чеснок, если чебуреки готовятся для завтрака, впереди предстоит общение с людьми.