Вариант 5: Тесто на чебуреки на кефире с маслом
Особенностью этого теста для чебуреков на кефире является добавление масла. Масса получается не совсем обычная. Тесто немного рассыпчатое, нежное, мягкое, из него нежелательно готовить очень крупные чебуреки. Подходит для любых видов несладкого фарша.
Ингредиенты
- 1,3 стакана кефира;
- 50 г масла;
- небольшое яйцо;
- 5 ст. муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Выкладываем в миску масло, добавляем пару стаканов муки и начинаем интенсивно работать руками. Перетираем до однородности. Если масло заморожено, то можно порубить большим ножом. Соли насыпаем чуть больше половины чайной ложки.
Шаг 2:
Добавляем яйцо, а затем и кефир. Отдельно из можно не соединять. Размешиваем все в миске, добавляя еще муку. Месим тесто. Оно и по ощущениям будет напоминать песочную массу.
Шаг 3:
Убираем чебуречное тесто в холодильник на час, но можно держать и дольше, оно отлично лежит сутки. Затем достаем, делим и раскатываем, лепим вкусные чебуреки.
Можно месить тесто не только с добавлением масла, но и со сметаной, маргарин тоже подойдет для замены или используем несколько ингредиентов одновременно.
Вариант 6: Чебуреки на кефире с мясом по-восточному
Тесто для чебуреков на кефире, но с добавлением соды. Для восточной начинки используется баранина, можно взять немного говядины и разбавить, но не курицу. Если изначально мясо суховатое, то вводим жир, сало, курдюк, можно добавить просто натертое сливочное масло, если ничего такого под рукой нет.
Ингредиенты
- 380 г кефира (80 в начинку);
- 2 луковицы;
- 550 г мяса;
- 0,5 ч. л. зиры;
- мука;
- яйцо;
- 15 г петрушки;
- 400 мл масла;
- 0,5 ч. л. молотого перца;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Начать здесь лучше с начинки. Фаршу нужно постоять час для созревания, а тесту полчаса. Мясо перекручиваем, иногда его мелко рубят большими ножами. Лук крошим, здесь нежелательно использовать мясорубку. Смешиваем с бараниной. Добавляем зиру и петрушку, перчим. Вводим в фарш 6-7 г соли, заливаем кефир. Сначала 40 мл размешиваем, затем еще 30 мл.
Шаг 2:
Месим фарш с кефиром, пока масса не станет немного вязкой, липкой. После этого накрываем, убираем на холод.
Шаг 3:
Делаем кефирное тесто. Яйцо и кисломолочный продукт смешиваем, солим, кидаем маленькую щепотку соли, совсем капельку только для мягкости. Доводим до однородности, засыпаем муку. Вымешиваем и тоже отправляем отдыхать и созревать, но тесто можно не убирать в холодильник.
Шаг 4:
Делаем самые обычные чебуреки классической формы. Фарш перед распределением по лепешкам обязательно еще раз перемешиваем.
Шаг 5:
Разогреваем фритюр. Используем только очищенное масло. Закидываем по паре чебуреков и жарим до румяного цвета.
Не нужно бояться, что сырой фарш не успеет прожариться в чебуреках. Такого просто быть не может. Во-первых, при использовании фритюра идет прогревание со всех сторон. Во-вторых, мясо в начинке рубленое и немного маринованное в специях. В-третьих, его очень тонкий слой, для приготовления достаточно нескольких минут.