Вариант 5: Чебуреки на сковороде из теста на кефире
Кефирное тесто значительно нежнее, оно имеет другой вкус, но также отлично подходит для чебуреков. Часто основной ингредиент заменяют простоквашей, кислым молоком и даже сывороткой, смешанной со сметаной. Главное – придерживаться основных принципов и примерного количества добавок.
Ингредиенты
- 220 мл кефира;
- яйцо;
- 0,5 кг мясного фарша;
- 1 щепотка зиры и кориандра;
- 3 ст. муки;
- 2 луковицы;
- соль и масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Кефир отмеряем. Яйцо взбалтываем с парой щепоток соли, добавляем кисломолочный продукт, размешиваем, вводим муку и чайную ложку масла. Готовим обычное крутое тесто, которое не должно липнуть. Убираем полежать.
Шаг 2:
Измельчить лук, переложить в мясной фарш, добавить по маленькой щепотки зиры и молотого кориандра. При вымешивании влить четвертую часть стакана воды или же взять молоко. Но используем холодную жидкость.
Шаг 3:
Минут через 30-40 после замеса теста можно лепить чебуреки. Раскатываем лепешки, распределяем мясной фарш, склеиваем края. Жарим классическим способом на сковородке. Масло используем очищенное без запаха.
Можно готовить кефирное тесто с добавлением щепотки соды. В этом варианте оно станет намного мягче, но и пышнее, получатся не такие тонкие чебуреки.
Вариант 6: Чебуреки на сковороде с бараниной и курдюком
В азиатских странах чаще всего чебуреки готовят с бараниной. А это мясо требует особенного подхода. Хорошо, если получится найти и курдючный жир. В этом варианте получится бесподобная начинка. Тесто готовится из ледяной воды, это очень важно, ставим стакан в морозилку. Еще один вариант с водкой.
Ингредиенты
- 1 ст. ледяной воды;
- 0,58 кг муки;
- 500 г баранины;
- 80 г курдюка;
- 100 г лука;
- 30 мл водки;
- 2 ч. л. соли;
- 70 мл жирного кефира;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- соль;
- рафинированное масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Водку соединяем с водой и солью (1 ч. л.), тесто готовится без яйца. Хорошо перемешиваем. Муку отмеряем, просеиваем на стол горкой. Но можно взять большую миску, в которой будет удобно проводить замес. Делаем лунку, вливаем смесь из ледяной воды, замешиваем. Как только все это соберется в большой и упругий ком, добавляем несколько капель масла, размазываем, убираем в пакет. Держим час в холодильники.
Шаг 2:
Баранину измельчаем вместе с крупной головкой лука. Курдюк мелко нарезаем, перекладываем. Добавляем полную чайную ложку соли и половинку перца, лучше его перемолоть непосредственно перед использованием. Чеснок, зира, кориандр по желанию, можно все это добавить, они прекрасно сочетаются. Заливаем кефир, вымешиваем.
Шаг 3:
Достаем из холодильника приготовленное тесто. Делим, раскатываем, лепим чебуреки классической формы. Жарим на сковороде в прогретом растительном масле. По правилам пирожки не должны касаться дна (готовятся во фритюре), поэтому жира не жалеем.
Если дома нет кефира для начинки, то можно его заменить нежирной сметаной, она также поможет баранине раскрыть вкус. Часто в фарш добавляют рубленую кинзу, которая идеально сочетается с мясом этого вида.