Вариант 5: Чебуреки на кефире с мясом
Очень вкусные чебуреки, но рецепт требователен к качеству продуктов. Нельзя использовать другой сорт мяса, а само оно должно быть парным. Не подойдёт несвежий кефир, равно как нельзя использовать и некачественный или низкокалорийный продукт. Несоблюдение этих требований сделает чебуреки практически несъедобными.
Ингредиенты:
- кефир, трёхпроцентной или большей жирности – полный стакан;
- свежее куриное яйцо;
- половина ложечки соли;
- три стакана белой муки.
В чебуречную начинку:
- 600 граммов свиного фарша;
- две крупные белые луковицы;
- четыре ложки кефира;
- щепоточка семян зиры и по две – перца и кориандра;
- неполная ложечка соли;
- масло для обжаривания чебуреков.
Как приготовить
Шаг 1:
В кефире разбалтываем яйцо и соль, помалу всыпая муку, замешиваем плотное тесто. Прикрываем полотенцем на полчаса для расстоя.
Шаг 2:
К фаршу натираем лук, вмешиваем в него соль, специи и небольшое количество кефира. Начинке тоже требуется немного времени, но выдерживайте её в холодильнике.
Шаг 3:
Тесто разделяем на десять равных комочков, слегка раскатываем каждый и складываем конвертом. Повторите эту процедуру хотя бы дважды, но чем больше, тем слоистее получатся чебуреки. Раскатываем заготовки двухмиллиметровой толщины, размером в тарелку. Выкладываем на одну половину фарш, прикрываем свободной, и тщательно слепляем края.
Шаг 4:
Обжариваем в кипящем масле, выкладываем на бумажное полотенце для стекания жира.
Вариант 6: Чебуреки с мясом на сковороде (с водкой)
Этот рецепт подразумевает использование алкоголя не только для придания пузырчатости тесту. Небольшое количество водки добавляется в фарш. В оригинале используется крепкий самогон, настоянный на ореховой скорлупе, но за неимением вполне подойдёт и качественная водка.
Ингредиенты:
- три четверти стакана студёной воды;
- одно крупное яйцо;
- два стакана муки;
- охлаждённая водка – полная столовая ложка и столько же чистого постного масла.
В мясную начинку:
- маленькая рюмочка водки;
- парочка небольших репчатых луковичек;
- полкило плотного смешанного фарша;
- соль и специи (обязательно перец).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подсоленную воду вскипятить, влив масло, тщательно, не допуская комкования, подмешать к ней четверть стакана муки. Всыпать остальную муку, влить водку и выпустить яйцо, вымесить тесто. Дать ему не менее часа вылежаться в накрытой миске.
Шаг 2:
Лук нарезать дольками и порубить в мелкую крошку, подсолить, посыпать специями. Фарш помять руками, соединить с луком и водой, вымешать в массу однородной консистенции.
Шаг 3:
Чебуречное тесто раскатываем в тонкие «блины», кладём порцию фарша, лепим чебуреки, склеивая края и прижимая их зубцами вилки.
Шаг 4:
Жарим в сильно прогретом масле, подаём чебуреки горячими, к солёному томатному соку.
Вариант 7: Сочные чебуреки с мясом по-кавказски
В списке продуктов ничего необычного, отличие состоит в том, что тесто замешивается на молоке, раскатывается чуть толще обычного, а обжаривают чебуреки в меньшем количестве масла.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – два стакана;
- ровно 250 миллилитров 3-процентного молока;
- яйца, куриные – две штучки;
- две ложки рафинированного масла;
- четыре щепоточки соли.
В начинку:
- по стакану свиного и говяжьего фарша;
- три ложки жирного майонеза;
- две салатных луковицы;
- соль, поваренная и чёрный перец – используем по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Дважды перемолов мясо, выкладываем в фарш рубленый лук и майонез, заправляем перцем и солим. Перемешиваем, накрываем и отставляем на время.
Шаг 2:
В просеянную муку выпускаем яйцо, солим, вливаем масло и молоко. Тщательно вымешиваем тесто и разделяем на небольшие порции.
Шаг 3:
Раскатав округлые пласты, выкладываем на них примерно по ложке фарша, края теста увлажняем взбитым белком. Плотно склеиваем и пальцами продавливаем края чебуреков.
Шаг 4:
Масла в сковороду наливаем не более четверти стакана, разогреваем и жарим чебуреки, переворачивая подрумяненные. Доливаем жир по мере израсходования.
Вариант 8: Домашние чебуреки на кефире с мясом в духовке
Правильно замешенное тесто в значительной мере определяет всю прелесть чебуреков. Нередко можно услышать от ценителей блюда, что тесто в нём даже важнее фарша. Один из вариантов необычного теста в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- жирный кефир – полтора стакана;
- шестьсот граммов муки;
- четверть ложечки соды и полная – сахара;
- большая белая луковица;
- 0,7 килограмма фарша;
- ломтик твёрдого сыра;
- свежее яйцо;
- пригоршня зелени;
- соль и крупномолотый перец;
- чистая вода.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соду, сахар и соль размешиваем в кефире. В ту же миску просеиваем муку, заводим плотное тесто. Прикрыв полотенцем, оставляем на три четверти часа.
Шаг 2:
Повторно перемалываем фарш с нарезанным луком, солим, подливаем несколько ложек воды, слегка разжижая массу.
Шаг 3:
Раскатав тесто, по контуру блюдца вырезаем аккуратные заготовки. Раскладываем порции фарша, слепляем края и для надёжности прижимаем их друг к другу вилкой.
Шаг 4:
От яйца берём только желток, присаливаем и разбалтываем вилкой. Сыр натираем тонко, чебуреки раскладываем в формы для запекания с высокими бортами. Сверху чуть увлажняем желтком и посыпаем сырной стружкой. Плотно закрываем формы фольгой, двадцать минут выпекаем на 200 градусах, потом снимаем фольгу и даём слегка подрумяниться верху чебуреков.
Вариант 9: Хрустящие чебуреки с мясом
Обратите внимание на наличие среди пряностей семян зиры. В идеале они должны присутствовать в фарше обязательно, но фактически их кладут не столь часто. Если желаете отведать настоящих татарских чебуреков, обязательно используйте эту ароматную специю.
Ингредиенты:
- пол-литра холодной воды;
- килограмм муки высокого качества;
- полторы ложечки столового уксуса;
- полная ложка масла и половина – крупной соли.
В начинку:
- 200 граммов лука;
- полкило готового густого фарша;
- соль, зира и перец – по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Указанные для теста продукты смешиваем в удобной миске, оставляем в ней на тридцать минут под полотенцем.
Шаг 2:
Перемалываем фарш с луком, солим и заправляем специями, вымешиваем, доливаем немного воды.
Шаг 3:
Теста должно хватить на 25 порций, разделяем его и раскатываем в тонкие пласты. Формируем небольшие чебуречки, жарим быстро, в кипящем масле.