Чебуреки – монгольско-тюркское блюдо. Название переводится как «сырой пирожок». По сути это пирожок, приготовленный из пресного теста, начинка обязательно включает рубленное мясо с различными приправами. Благодаря необычному виду и отличному вкусу, чебуреки набрали невероятную популярность, при этом с начинками не устают экспериментировать.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт чебуреков с сыром
Шаг 1:
Просеять муку, смешать с чайной ложкой соли.
Шаг 2:
Влить 250 грамм охлажденного молока, деревянной ложкой замесить тесто, выложить на стол и месить еще минуты четыре.
Шаг 3:
Скатать тесто в шар, обмотать пищевой пленкой или убрать в целлофановый пакет, оставить на столе на полчаса.
Шаг 4:
Раскатать тесто небольшим пластом, сложить его в три раза, затем еще раз раскатать и сложить, повторить процедуру трижды.
Шаг 5:
Свернуть тесто рулетом и разделить его на двенадцать частей.
Шаг 6:
Каждый кусок теста раскатать в лепешку толщиной не больше двух миллиметров.
Шаг 7:
Потереть сыр на мелкой терке.
Шаг 8:
На одну половину каждой из лепешек выложить по столовой ложке сыра, равномерное распределить и сложить лепешку пополам. Пройтись скалкой по краям, чтобы чебурек не раскрылся в процессе жарки.
Шаг 9:
Подготовленные чебуреки выложить на присыпанный мукой стол и накрыть бумажной салфеткой.
Шаг 10:
Разогреть масло на сковороде, обжарить чебуреки с двух сторон.
Для того чтобы чебуреки получились одинаковыми и красивыми, на следующем после заполнения начинкой этапа, их нужно поочередно накрыть глубокой тарелкой и отрезать по краю фигурным ножом лишнее тесто. Масло для жарки должно быть разогрето до 180 градусов, проверить можно с помощью маленького кусочка хлеба: его нужно положить в масло и следить за появлением пузырьков, если их много, значит температура подходящая.
Для настоящих чебуреков требуется минимум продуктов и времени, но чтобы достичь идеального вкуса, нужно неукоснительно следовать пошаговой рецептуре. Готовить их можно с различными начинками: добавлять мясо, грибы, помидоры или зелень. Основной ингредиент – сыр, стоит выбирать особенно тщательно, лучше свой любимый сорт, вкус которого больше всего нравится. Это может быть как сулугуни, так и твердый сыр вроде российского.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить чебуреки с сыром
Шаг 1:
Заместить тесто, смешав теплую воду, муку и щепотку соли, скатать его в шар, накрыть салфеткой и дать настояться минут пятнадцать.
Шаг 2:
Мелко нашинковать зелень, покрошить брынзу, осторожно перемешать все вместе.
Шаг 3:
Разделить тесто на восемь частей, раскатать каждую из них в лепешку.
Шаг 4:
На половину каждой из лепешек положить начинку, накрыть второй половиной и залепить края.
Шаг 5:
Поджарить чебуреки на сухой предварительно разогретой сковороде.
Шаг 6:
Готовые чебуреки мазать маслом.
Такую выпечку можно есть как самостоятельное блюдо или вприкуску к различным супам. Особенно хорошо идет с горячим наваристым борщом и рассольником в холодные зимние дни. Чебуреки – это сытное и совсем не диетическое блюдо, поэтому тем, кто опасается за свою фигуру, лучше ими не злоупотреблять.
Абхазские чебуреки готовятся из двух видов сыра – сулугуни или любого сыра твердого сорта, например, российского. Для обжаривание понадобится много жира и растительного масла. Идея рецепта пришла от пастухов, которые отправляясь на несколько недель в горы, брали с собой небольшой набор долгохранящихся продуктов: вяленое мясо, сыр, кукурузное масло, виноградную чачу. По истечении времени сыр терял свою свежесть, чтобы продлить ему жизнь готовили чебуреки. Умелые пора справляются с ними за пятнадцать минут. Традиционный рецепт чебуреков по-абхазски включает в себя муку, воду, масло, виноградную чачу, соленый и копченый сулугуни.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезать оба вида сыра тонкой соломкой, перемешать.
Шаг 2:
Вскипятить воду, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 3:
Добавить яйцо, водку и снова перемешать.
Шаг 4:
Всыпать в тесто оставшуюся муку, хорошенько вымесить, скатать в шарик, убрать его в целлофановый пакет и оставить на сорок минут.
Шаг 5:
Выместить тесто еще раз.
Шаг 6:
Разделить тесто на равные части, каждая из которых должна быть размером с небольшой мандарин.
Шаг 7:
На край каждой лепешки выложить по одной столовой ложке сыра, сложить лепешку пополам, защипить края.
Шаг 8:
Разогреть масло, обжарить в нем чебуреки в течение четырех минут.
Абхазы знают толк в выпечки, чебуреки по этому рецепту получаются невероятно вкусными, особенно, если использовать настоящий, свежий сулугуни. Пирожки лучше есть свежими, сразу после приготовления они особенно хороши. Однако некоторым нравятся и остывшие и разогретые через какое-то время после жарки.
Сделать привычное блюдо немного интереснее помогут обычные грибы, использовать можно как свежие, так и маринованные, а сорт выбирать по вкусу. С сыром хорошо сочетаются и шампиньоны, и лисички и белые грибы. Подавать их можно со сметаной или легким сливочным соусом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Залить желток водой, взбить вилкой.
Шаг 2:
Просеять муку, смешать с желтком.
Шаг 3:
Добавить масло, замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пакет и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Шаг 4:
Очистить и порезать грибы, обжарить в небольшом количестве масла, добавить приправы и перемешать.
Шаг 5:
Потереть сыр на средней терке, смешать с грибами.
Шаг 6:
Поделить тесто на двенадцать частей, раскатать их в лепешки.
Шаг 7:
На середину каждой лепешки положить начинку, соединить края.
Шаг 8:
Обжарить чебуреки на предварительно разогретой сковороде.
После обжаривания пирожки нужно выложить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Готовое блюдо можно хранить несколько дней и при необходимость разогревать в микроволновой печи или духовке.
Томаты в составе ингредиентов добавят блюду аромат и сочность, растаявший сыр смешается с зеленью и создаст неповторимый вкус. Таким блюдом не стыдно угощать гостей и родных на любом празднике или торжественном мероприятии.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешать просеянную муку, яйца, масло и соль, постепенно добавляя воду.
Шаг 2:
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку, дать настояться двадцать минут.
Шаг 3:
Подготовить начинку: потереть сыр, нарезать небольшими колечками или кусочками томаты.
Шаг 4:
Разделить тесто на равные кусочки, каждый из которых раскатать в лепешки.
Шаг 5:
Каждую лепешку смазать майонезом, положить на одну половину немного сыра и томатов, накрыть второй половиной теста, защепить края.
Шаг 6:
Разогреть на сковороде масло, обжарить в нем чебуреки до золотистой корочки.
По-настоящему вкусные чебуреки получатся только если в точности следовать рецептуре. Несмотря на то, что все используемые продукты по отдельности невредные, злоупотреблять употреблением чебуреков не стоит. За счет использования майонеза и обжаривания они могут плохо влиять на пищеварение, особенно не рекомендуется много есть их людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим от избыточного веса и маленьким детям.
Еще один вариант вкусной начинки для чебуреков – сочетания сыра и ветчины. Тесто можно использовать любое, но нужно учитывать, что к молоку нужна сода, а для воды немного водки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Смешать желток с теплой водой, взбить вилкой или венчиком.
Шаг 2:
Добавить просеянную муку и масло, выместить тесто.
Шаг 3:
Тесто скатать в шарик, завернуть в пакет и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Шаг 3:
Ветчину и сыр порезать тоненькими полосками, нашинковать зелень.
Шаг 4:
Разделить тесто на несколько частей, раскатать их в лепешки.
Шаг 5:
На каждую лепешку выложить небольшое количество ветчины, сыра, посыпать зелень, края лепешки слепить вместе.
Шаг 6:
Обжарить чебуреки до готовности на предварительно разогретой сковороде в небольшом количестве масла.
Чебуреки по этому рецепту получится еще аппетитнее, если добавить в каждый из них по дольке помидора. Во время жарки он даст сок и сделает выпечку более нежной. Сыр расплавится, а зелень и ветчина перемешиваются, придав блюдо прекрасный вкус.