Вариант 3. Турецкие чебуреки в духовке
Необычный вариант печеных чебуреков со слегка островатой, ароматной и одновременно нежной начинкой. Благодаря натуральному йогурту входящему в состав теста изделия получаются не только мягкими и пышными, но и немного рассыпчатыми.
Ингредиенты для теста:
- 125 мл растительного масла;
- вода – 255 мл;
- 85 мл йогурта без добавок;
- пшеничная мука – 820 г;
- соль – 45 г;
- сыпучие дрожжи – 25 г.
Начинка:
- 450 г говяжьего фарша;
- 90 мл постного масла;
- сладкий перец – 1 шт.;
- 1 стручок жгучего перца;
- 1 помидор;
- 6 веточек любой зелени;
- 1 луковичка;
- 25 г молотого тмина;
по 35 г перца черного и соли.
Для смазывания полуфабриката:
- 1 яйцо;
- йогурт без добавок – 20 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Дрожжи всыпаем в емкость со слегка подогретой водой, хорошенечко размешиваем до растворения.
Шаг 2:
К дрожжам добавляем йогурт, масло, сахар, соль, муку пропущенную через сито, вымешиваем до густого, мягкого состояния.
Шаг 3:
Отставляем чашку с тестом в тепле под полотенцем на 40 минут.
Шаг 4:
Помидорку ополаскиваем, бланшируем, освобождаем от кожицы, удаляем семечки, мелко измельчаем ножом.
Шаг 5:
У перца сладкого и жгучего вырезаем плодоножку, убираем семечки, ополаскиваем, нарезаем небольшим кубиком, выкладываем в чашку с фаршем одновременно с помидором.
Шаг 6:
Добавляем очищенную и измельченную луковичку, всыпаем тмин, соль, перец, все тщательно перемешиваем.
Шаг 7:
Поднявшееся тесто немного подминаем и разрезаем на маленькие кусочки, раскатываем в тоненькие пласты
Шаг 8:
С одного края лепешек выкладываем немного начинки, ложкой разравниваем, чтобы она распределилась по всей стороне.
Шаг 9:
Накрываем второй стороной, немного придавливаем ладошкой, края защипываем, и делаем по ним узоры вилкой.
Шаг 10:
Чебуреки раскладываем на лист, заранее застеленный пергаментной бумагой, смазываем смесью яйца с йогуртом и выпекаем в горячей духовке полчаса.
Шаг 11:
Немного остужаем и подаем к чаю или теплому молоку.
Чебуреки получатся еще вкуснее, если вместо подсолнечного масла для теста и начинки использовать оливковое. А жгучий свежий перец допустимо заменить молотым.