Чебуреки в духовке

Пошаговые рецепты сочных, хрустящих чебуреков в духовке - классические, быстрые, турецкие, из песочного и традиционного теста
Чебуреки в духовке 2018-03-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
16547
Число
просмотров
16547
Время
(мин)
105
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
163
(Ккал)
163 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт чебуреков в духовке

На первый взгляд кажется, что готовить чебуреки очень сложно и долго. Но это не так. Печеные в духовке они готовятся очень быстро и просто. На замешивание теста уходит всего несколько минут. В качестве начинки в основном используется не жирный мясной фарш, который по желанию дополняется разнообразными овощами, от чего изделия получаются более интересными и сочными.

Ингредиенты:

  • обычная мука – 475 г;
  • сыпучие дрожжи – 20 г;
  • 220 мл фильтрованной воды;
  • 20 г соли;
  • 45 г сахара;
  • 135 мл рафинированного масла.

Начинка:

  • мякоть говядины – 545 г;
  • 1 луковица;
  • перец черный, соль - по 55 г.

Пошаговый рецепт чебуреков в духовке

Шаг 1:

Замешиваем основу: в большую емкость вливаем слегка подогретую воду, добавляем масло, соль, сахар, дрожжи, хорошенечко перемешиваем. Всыпаем маленькими порциями просеянную муку, постоянно перемешивая ложкой. Вымешиваем до эластичного, мягкого состояния. Сверху присыпаем мукой, накрываем чистой тканью и даем постоять полчаса.

Шаг 2:

Готовим начинку: говядину освобождаем от пленок, промываем под струей воды, нарезаем маленькими кусочками и прокручиваем через мясорубку. Луковичку очищаем, мелко шинкуем и выкладываем в фарш, солим, сдабриваем перцем, вливаем немного воды (примерно 3 столовые ложки), все хорошенечко перемешиваем.

Шаг 3:

Хорошо поднявшееся тесто разрезаем по кусочкам размером с куриное яйцо, раскатываем все по очереди в лепешечку, кладем в середину столовую ложку мясной начинки, края плотно соединяем друг к другу, защипываем пальцами.

Шаг 4:

По краям делаем вилкой узор.

Шаг 5:

Жарочный лист смазываем постным маслом и выкладываем сформированные чебуреки, помещаем в разогретую духовку, выпекаем чуть меньше получаса при средней температуре.

Шаг 6:

Вынимаем из духовки, даем немного остыть, и подаем к столу.

Чтобы придать изделиям красивый румяный цвет, можно перед помещением в духовку смазать их яйцом.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт чебуреков в духовке

Очень вкусными и красивыми получаются чебуреки в духовке на скорую руку. Здесь заводится пресное тесто без дрожжей, а в начинку входит смешанный фарш – говяжий и куриный, благодаря чему чебуреки получаются еще сочнее. Входящая в состав теста водка придает изделиям легкую, хрустящую корочку.

Тесто:

  • 655 г пшеничной муки любого сорта;
  • 35 г сахара;
  • 365 мл масла рафин-го;
  • 250 мл воды;
  • 15 мл водки.

Начинка:

  • готовый куриный фарш – 260 г;
  • готовый говяжий фарш – 260 г;
  • 5 луковиц;
  • по 45 г приправы для овощных блюд, соли и черного перца.

Как приготовить чебуреки в духовке

Шаг 1:

Для начинки: на сковороду вливаем масло, выкладываем говяжий и куриный фарш, добавляем очищенный и нарезанный кубиком лук, подсаливаем, перчим, приправляем специей, хорошенечко перемешиваем и прожариваем 12 минут при среднем огне.

Шаг 2:

Начинку снимаем с огня, остужаем.

Шаг 3:

В глубокую чашку вливаем воду, масло, водку, добавляем сахар и все тщательно размешиваем. Всыпаем освобожденную от мусора с помощью сита муку и хорошо вымешиваем до эластичности. Даем немного отлежаться под полотенцем.

Шаг 4:

Тесто разрезаем на небольшие кусочки, тонко раскатываем. В серединку каждой лепешечки кладем начинку, сворачиваем в виде вареника, края защипываем. По краям делаем проколы вилкой.

Шаг 5:

Поверхность всех чебуреков смазываем маслом оставшимся после начинки.

Шаг 6:

Выкладываем чебуреки на смазанный маслом противень и разогретую духовку на 12-13 минут при не высокой температуре.

Шаг 7:

Подаем к столу.

В начинку этих чебуреков можно по желанию добавить еще чуток перемолотой тыквы и морковки.

Вариант 3. Турецкие чебуреки в духовке

Необычный вариант печеных чебуреков со слегка островатой, ароматной и одновременно нежной начинкой. Благодаря натуральному йогурту входящему в состав теста изделия получаются не только мягкими и пышными, но и немного рассыпчатыми.

Ингредиенты для теста:

  • 125 мл растительного масла;
  • вода – 255 мл;
  • 85 мл йогурта без добавок;
  • пшеничная мука – 820 г;
  • соль – 45 г;
  • сыпучие дрожжи – 25 г.

Начинка:

  • 450 г говяжьего фарша;
  • 90 мл постного масла;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 помидор;
  • 6 веточек любой зелени;
  • 1 луковичка;
  • 25 г молотого тмина;

по 35 г перца черного и соли.

Для смазывания полуфабриката:

  • 1 яйцо;
  • йогурт без добавок – 20 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Дрожжи всыпаем в емкость со слегка подогретой водой, хорошенечко размешиваем до растворения.

Шаг 2:

К дрожжам добавляем йогурт, масло, сахар, соль, муку пропущенную через сито, вымешиваем до густого, мягкого состояния.

Шаг 3:

Отставляем чашку с тестом в тепле под полотенцем на 40 минут.

Шаг 4:

Помидорку ополаскиваем, бланшируем, освобождаем от кожицы, удаляем семечки, мелко измельчаем ножом.

Шаг 5:

У перца сладкого и жгучего вырезаем плодоножку, убираем семечки, ополаскиваем, нарезаем небольшим кубиком, выкладываем в чашку с фаршем одновременно с помидором.

Шаг 6:

Добавляем очищенную и измельченную луковичку, всыпаем тмин, соль, перец, все тщательно перемешиваем.

Шаг 7:

Поднявшееся тесто немного подминаем и разрезаем на маленькие кусочки, раскатываем в тоненькие пласты

Шаг 8:

С одного края лепешек выкладываем немного начинки, ложкой разравниваем, чтобы она распределилась по всей стороне.

Шаг 9:

Накрываем второй стороной, немного придавливаем ладошкой, края защипываем, и делаем по ним узоры вилкой.

Шаг 10:

Чебуреки раскладываем на лист, заранее застеленный пергаментной бумагой, смазываем смесью яйца с йогуртом и выпекаем в горячей духовке полчаса.

Шаг 11:

Немного остужаем и подаем к чаю или теплому молоку.

Чебуреки получатся еще вкуснее, если вместо подсолнечного масла для теста и начинки использовать оливковое. А жгучий свежий перец допустимо заменить молотым.

Вариант 4. Чебуреки в духовке из песочного теста

Этот вариант чебуреков в духовке особенно оценят любители пышной, рассыпчатой выпечки. В состав изделий входит небольшое количество сливочного масла, а начинка готовится из капусты, что делает чебуреки не столь калорийными, легкими. Готовить их можно даже во время диет и в дни поста.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 345 г;
  • 3 яйца;
  • масло сливочное - 45 г;
  • сода – 35 г;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 55 г;
  • 120 мл воды.

Начинка:

  • капуста – 2 четвертинки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • соль, перец черный – по 35 г;
  • 75 мл воды;
  • приправа для овощей – 40 г.

Как приготовить

Шаг 1:

С помощью венчика взбиваем яйца до белоснежной массы.

Шаг 2:

Добавляем воду, соль, сахар, соду, хорошенечко размешиваем.

Шаг 3:

В чистую емкость просеиваем муку, смешиваем ее со сливочным маслом и вливаем жидкую смесь, хорошенечко вымешиваем до мягкого состояния. Заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку и даем полежать в холодильнике около получаса.

Шаг 4:

Капусту шинкуем полосками, выкладываем на сковороду.

Шаг 5:

Добавляем оставшийся очищенный и нарезанный соломкой лук, морковку, протертую на любой терке. Овощи помещаем на небольшой огонь, вливаем воду и тушим под крышкой 25 минут.

Шаг 6:

Овощную начинку перемешиваем, подсаливаем, сдабриваем перцем и специей, томим еще немного.

Шаг 7:

Начинку убираем с огня, даем остыть.

Шаг 8:

Тесто разрезаем по кусочкам, превращаем в лепешечки с помощью скалки, кладем в центр начинку столовую ложку, формируем вареник, по краям придавливаем вилкой.

Шаг 9:

Укладываем чебуреки на лист, застеленный пергаментом, смазываем их яйцом, выпекаем чуть меньше получаса.

Шаг 10:

Остужаем и подаем к столу.

Чтобы сода не чувствовалась, ее лучше погасить уксусной кислотой 9-ти процентной. А сливочное масло допустимо заменить маргарином или постным маслом.

Вариант 5. Ленивые чебуреки в духовке

Еще один быстрый рецепт чебуреков в духовке. Тесто для них замешивается на основе кефира с добавлением яиц, диетического творога и небольшого количество разнообразной зелени, которая делает изделия очень ароматными, с необычной структурой. По вкусу чем-то напоминают сырники. Отлично подходят для утреннего сытного перекуса.

Ингредиенты:

  • диетический творог – 520 г;
  • мука высшего сорта – 430 г;
  • укроп, петрушка – по 7 веточек;
  • 3 яйца;
  • 25 г перца черного и соли;
  • кукурузное масло – 65 мл;
  • кефир не сильно жирный – 225 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В емкости соединяем кефир с одним яйцом и кукурузным маслом, размешиваем венчиком.

Шаг 2:

Всыпаем одну часть просеянной муки, вымешиваем до однородного полу густого состояния.

Шаг 3:

Тесто оставляем в стороне под чистой тканью на некоторое время.

Шаг 4:

Оставшиеся яйца соединяем с творогом, хорошенечко размешиваем, добавляем измельченную зелень, соль, перец, еще раз перемешиваем.

Шаг 5:

Кефирную и творожные массы соединяем, всыпаем оставшуюся муку, хорошенечко вымешиваем до крутого, эластичного состояния.

Шаг 6:

Готовое тесто разделяем по маленьким кусочкам, формируем руками изделия в виде чебуреков, делаем узор по краям вилкой.

Шаг 7:

Раскладываем чебуреки на застеленный пергаментом противень, выпекаем чуть меньше получаса.

Шаг 8:

Остывшие ленивые чебуреки подаем к чаю или кофе.

Такие чебуреки можно приготовить другим способом: на кефире замесить крутое, мягкое тесто, начинку сделать на основе творога, добавить в нее яйца, сахар или мед. Сформировать чебуреки, выпечь в духовке. Кукурузное масло в составе допустимо заменить обычным постным.