Ленивые чебуреки

Пошаговые рецепты ленивых чебуреков из жидкого и слоеного теста, лаваша, вафельных коржей
Ленивые чебуреки 2018-03-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9518
Число
просмотров
9518
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
217
(Ккал)
217 ккал.
среднее

Вариант 1: Классические ленивые чебуреки из жидкого теста

Вариант очень простого теста и начинки для ленивых чебуреков. Мясной фарш потребует предварительного обжаривания, в противном случае начинка внутри просто не успеет приготовиться. Тесто для таких чебуреков на кефире, замешивается оно около десяти минут, после чего можно же сразу приступать к жарке.

Ингредиенты

  • 300 мл кефира;
  • два яйца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 400 г говядины;
  • 180 г муки;
  • 100 мл масла;
  • специи;
  • 150 г лука.

Пошаговый рецепт ленивых чебуреков

Шаг 1:

Мясо прокрутить или порубить. Очищаем репчатые луковицы и обжариваем в трех ложках подсолнечного масла, все остальное нужно для чебуреков. Как только кусочки овоща станут прозрачными, добавляем к ним фарш. Готовим вместе до тех пор, пока он не начнет подрумяниваться. Затем солим, можно поперчить. Снимаем с огня, даем начинке остыть.

Шаг 2:

Замешивать тесто для ленивых чебуреков можно миксером либо венчиком. Соединяем пару яиц с кефиром, солим, высыпаем к ним соду с сахаром и все взбиваем. Добавляем муку, пока не получится густоватая масса, напоминающая тесто для оладий. Больше в него насыпать ничего не нужно.

Шаг 3:

Готовим сковороду для жарки чебуреков. Ставим ее на огонь, наливаем масло. Как только жир прогреется, можно выкладывать в него чебуреки. Набираем ложкой тесто, размазываем из него лепешку.

Шаг 4:

Как только низ немного схватится, на одну половинку выкладываем обжаренный ранее мясной фарш с луком и специями. Аккуратно лопаткой приподнимаем свободную часть теста, накрываем начинку.

Шаг 5:

Накрываем сковородку, готовим чебурек под крышкой минутку. Затем переворачиваем, подрумяниваем до красивой корочки вторую сторону. Перекладываем ленивый чебурек на блюдо, готовим таким же способом дальше.

Существует практически такой же рецепт теста для ленивых чебуреков, но с добавлением сухих дрожжей. С ними массе потребуется немного постоять, но не более четверти часа. На это количество кефира потребуется порядка пяти грамм дрожжей.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых чебуреков

Для этого варианта не нужно ни тесто, ни мука, достаточно тонкого лаваша. Начинка готовится из сырого фарша, как в традиционном рецепте. Мясо используем любого вида на свое усмотрение, перекручиваем через мясорубку либо измельчаем другим способом.

Ингредиенты

  • 2 лаваша;
  • 30 мл масла;
  • 250 г фарша;
  • 50 г лука;
  • специи.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Из лаваша нужно вырезать кусочки. Размер делаем примерно как у среднего блюдца. Можно в качестве шаблона приложить тарелку либо использовать небольшую крышку. Стараемся, чтобы было меньше отходов. Вырезать можно ножницами или острым ножом.

Шаг 2:

Лук либо прокрутить вместе с фаршем, либо мелко рубим и добавляем. Перчим, солим, вливаем две ложки воды, молока или кефира. Тщательно размешиваем, должна получиться слегка вязкая начинка. Смазываем ею половинки вырезанных кусочков лаваша.

Шаг 3:

Накрываем начинку второй частью лепешки, приглаживаем и расправляем, стороны должны склеиться. Лепим таким способом все ленивые чебуреки.

Шаг 4:

Наливаем немножко растительного масла в сковородку, для таких чебуреков фритюр не нужен. Выкладываем по два штуки на сковородку и на среднем огне жарим до готовности. Переворачиваем аккуратно, лучше поднимать не закрытый край, чтобы мясной сок не вытекал.

Необязательно вырезать именно кружки из лаваша. Форма на самом деле не принципиально, можно делать квадратные либо треугольные чебуреки, отходов будет значительно меньше.

Вариант 3: Ленивые чебуреки из слоеного теста

Еще одна рецептура ленивых чебуреков без муки. Тесто покупаем готовое слоеное в магазине. Начинка из сырого мясного либо куриного фарша. Готовим ее по всем правилам, чтобы блюдо порадовало вкусом. Для жарки используется рафинированное масло

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 400 г фарша;
  • головка лука;
  • масло для жарки;
  • пара долек чеснока;
  • 1 ч. л. специй для мяса;
  • 4 ложки холодной воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Делаем фарш, пока тесто лежит и оттаивает. Мясо измельчаем с овощами, добавляем холодную воду, приправы. Солим, перемешиваем. Вода должна полностью впитаться.

Шаг 2:

Как только тесто полностью оттает, можно его раскатывать. Если с целым куском работать сложно, то сначала делим на несколько частей. Вырезаем из теста квадраты со сторонами примерно по пятнадцать сантиметров.

Шаг 3:

Размазываем мясной фарш. Стараемся его наносить аккуратно и ровным слоем, обязательно оставляем по половине сантиметра незатронутого теста. Соединяем края, тщательно защипываем, чтобы они склеились.

Шаг 4:

В широкую сковородку наливаем примерно сантиметр рафинированного масла без запаха. Разогреваем и запускаем по паре чебуреков. Жарим одну сторону, затем переворачиваем и готовим вторую часть. Вынимать лучше на бумагу, чтобы жир немного впитался, затем переносим в чистовую тарелку.

Очень часто слоеное тесто не хочет склеиваться, оно сухое, работать с ним сложно. В этом случае рекомендуется просто смазывать краешки лепешек небольшим количеством воды, можно использовать сырое яйцо. Чебуреки получатся крепче, они не раскроются при жарке на сковородке.

Вариант 4: Ленивые чебуреки с сыром и курицей

Для приготовления таких ленивых чебуреков нужны вафельные коржи. Еще один вариант для тех людей, которые не любят возиться с тестом, но немного муки все же в рецепте есть. Для начинки понадобится куриный фарш и небольшое количество твердого сыра.

Ингредиенты

  • 3-4 вафельных коржа;
  • 300 г курицы;
  • 100 г сыра;
  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • масло;
  • луковица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Измельчить курицу, добавить к ним натертую луковицу и сыр. Специи вводим любые, солим, тщательно размешиваем. Куриный фарш обычно достаточно нежный, воду в него добавлять не нужно.

Шаг 2:

Нарезаем вафельные коржи одинаковыми кусочками. Если они изначально прямоугольной формы, то делаем квадратики. Если коржи круглые, то делим на сегменты, получатся треугольные чебуреки

Шаг 3:

Смазываем один вафельный корж мясным фаршем, накрываем таким же кусочком. Яйца взбиваем вилкой. В другую тарелку насыпаем обычную пшеничную муку. В сковородку наливаем масло, слой около половины сантиметра.

Шаг 4:

Окунаем вафельную заготовку в яичную смесь, затем обваливаем в подготовленной муке, желательно покрыть со всех сторон, отправляем ленивые чебуреки на сковородку. Жарим до готовности.

Можно готовить такие чебуреки и без сыра или вместо курицы использовать мясной фарш, например из баранины, как в рецепте ниже.

Вариант 5: Ленивые чебуреки с бараниной

Такие чебуреки будут максимально похожи на оригинальное блюдо, так как фарш готовится из баранины с добавлением правильных специй и кефира. Именно кисломолочный продукт дает начинки нужную консистенцию, помогает раскрыть вкус этого мяса, но при этом не отходит водой. Тесто здесь снова используется слоеное без добавления дрожжей.

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 400 г баранины;
  • 70 г лука;
  • 0,2 ч. л. перца;
  • 3 веточки кинзы;
  • 60 мл кефира;
  • специи;
  • долька чеснока;
  • 150 мл масла;
  • яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

Если баранина не жирная, то можно добавить немного курдюка. Лук нарезаем мелко, рубим кинзу, готовим душистый перчик и отправляем все это к перекрученному мясу. Солим, вводим жирный кефир и начинаем размешивать. Можно взять кислое молоко либо сметану, ряженку. Доводим начинку до однородности. Чеснок в нее добавляем по своему желанию.

Шаг 2:

Тесто достать заранее. Оно должно полностью разморозиться, иначе будет сложно раскатывать. Разворачиваем на столешнице кусок, скалкой раскатываем до толщины двух миллиметров. Нарезаем кусочками. Размер зависит от желаемой величины чебуреков.

Шаг 3:

Раскладываем на половинки кусочков теста ароматный фарш из баранины. Сразу взбиваем яйцо, смазываем кисточкой незатронутые края. Склеиваем чебуреки, тщательно прижимаем слои теста.

Шаг 4:

В сковородку наливаем масло, ставим его на плиту разогреваться. Медленно и аккуратно опускаем в него сформированные чебуреки и жарим обычным способом, через пару минут переворачиваем на вторую сторону. Подаем в горячем виде.

Прекрасно подчеркнет вкус баранины зира. Именно она часто добавляется в восточные блюда и дает ту самую изюминку и необычный аромат. Только важно не переборщить с этой специей, добавляем одну щепотку.