Вариант 1: Классический рецепт постных чебуреков
Меню постных блюд легко разнообразить выпечкой. Чебуреки с овощами, зеленью, грибами или творогом – быстро приготовить, вкусно скушать. Все варианты теста просты в исполнении и поддадутся даже начинающей хозяйке. К тому же тесто можно сделать заранее и заморозить, а в день готовки только оттаять.
Ингредиенты:
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 0,1 л растительного маслица (+ для жарки);
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- пару щепоток пищевой соды;
- 0,1 л воды;
- один сладкий перец;
- небольшая морковь;
- головка лука репки;
- зубок чеснока;
- 0,2 кг брюссельской капусты.
Пошаговый рецепт постных чебуреков
Шаг 1:
Тесто в рецепте готовится быстро. Поэтому сначала займитесь овощной начинкой. Очистите сладкий перец, лук, чеснок, морковь и капусту. Сполосните. Нарежьте помельче соломкой. Для моркови возьмите терку, а для капусты – специальную шинковку. Если у вас есть домашний комбайн с комплектом вставок для резки овощей, воспользуйтесь им.
Шаг 2:
На сковороде прогрейте ложку растительного маслица. Выложите все овощи. Пассеруйте, пока нарезка не станет мягкой. Добавьте по вкусу соли. Перемешайте. Можно добавить и специй на выбор. Оставьте начинку на столе, чтобы остыла.
Шаг 3:
В миску просейте всю муку. Добавьте воды, масла, соль, соду. Перемешайте руками, замешайте тесто. Мните его до тех пор, пока тесто не станет однородной массой. На первых парах оно будет рассыпаться в руках и слоиться. Но уже через пару минут ком приобретет свою форму. Нарежьте кусок на части – 2-3, для удобства дальнейшей раскатки. Каждый кусок мните в руках не менее 5-7 минут. Можно отбить – взять в руки и бросить обратно в миску. Покройте куски теста пленкой, оставьте на четверть часа в прохладе.
Шаг 4:
Раскатайте все куски теста в тонкие пласты. Вырежьте круглые заготовки. Для этого воспользуйтесь поварским кольцом, формочкой или обычной кружкой. На каждую форму выложите ложкой немного начинки. Сформируйте заготовки чебуреков. Края хорошенько прижмите и закрепите вилкой. На краях появится аккуратный рисунок.
Шаг 5:
На широкой сковороде разогрейте пару ложек растительного масла. Выложите заготовки, жарьте до румяной корочки с двух сторон. Переворачивать чебуреки следует аккуратно, иначе масло может брызгать. Готовые чебуреки промокните слоями бумажного полотенца, чтобы ушел лишний жир.
Такую выпечку вкусно кушать и в горячем виде, и в холодном. А для начинки берите любые овощи по своему вкусу. К примеру, капусту можно заменить на любую другую, а вместо сладкого перца взять кончик перца чили.