Постные чебуреки

Пошаговые рецепты приготовления постных чебуреков из теста на воде, майонезе, кефире и слоеного
Постные чебуреки 2018-03-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4748
Число
просмотров
4748
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
35
(гр)
35 гр.
высокое
Калорий
234
(Ккал)
234 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт постных чебуреков

Меню постных блюд легко разнообразить выпечкой. Чебуреки с овощами, зеленью, грибами или творогом – быстро приготовить, вкусно скушать. Все варианты теста просты в исполнении и поддадутся даже начинающей хозяйке. К тому же тесто можно сделать заранее и заморозить, а в день готовки только оттаять.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 0,1 л растительного маслица (+ для жарки);
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • пару щепоток пищевой соды;
  • 0,1 л воды;
  • один сладкий перец;
  • небольшая морковь;
  • головка лука репки;
  • зубок чеснока;
  • 0,2 кг брюссельской капусты.

Пошаговый рецепт постных чебуреков

Шаг 1:

Тесто в рецепте готовится быстро. Поэтому сначала займитесь овощной начинкой. Очистите сладкий перец, лук, чеснок, морковь и капусту. Сполосните. Нарежьте помельче соломкой. Для моркови возьмите терку, а для капусты – специальную шинковку. Если у вас есть домашний комбайн с комплектом вставок для резки овощей, воспользуйтесь им.

Шаг 2:

На сковороде прогрейте ложку растительного маслица. Выложите все овощи. Пассеруйте, пока нарезка не станет мягкой. Добавьте по вкусу соли. Перемешайте. Можно добавить и специй на выбор. Оставьте начинку на столе, чтобы остыла.

Шаг 3:

В миску просейте всю муку. Добавьте воды, масла, соль, соду. Перемешайте руками, замешайте тесто. Мните его до тех пор, пока тесто не станет однородной массой. На первых парах оно будет рассыпаться в руках и слоиться. Но уже через пару минут ком приобретет свою форму. Нарежьте кусок на части – 2-3, для удобства дальнейшей раскатки. Каждый кусок мните в руках не менее 5-7 минут. Можно отбить – взять в руки и бросить обратно в миску. Покройте куски теста пленкой, оставьте на четверть часа в прохладе.

Шаг 4:

Раскатайте все куски теста в тонкие пласты. Вырежьте круглые заготовки. Для этого воспользуйтесь поварским кольцом, формочкой или обычной кружкой. На каждую форму выложите ложкой немного начинки. Сформируйте заготовки чебуреков. Края хорошенько прижмите и закрепите вилкой. На краях появится аккуратный рисунок.

Шаг 5:

На широкой сковороде разогрейте пару ложек растительного масла. Выложите заготовки, жарьте до румяной корочки с двух сторон. Переворачивать чебуреки следует аккуратно, иначе масло может брызгать. Готовые чебуреки промокните слоями бумажного полотенца, чтобы ушел лишний жир.

Такую выпечку вкусно кушать и в горячем виде, и в холодном. А для начинки берите любые овощи по своему вкусу. К примеру, капусту можно заменить на любую другую, а вместо сладкого перца взять кончик перца чили.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт постных чебуреков

Слоеное тесто подходит для любого вида выпечки, в том числе и для чебуреков. С магазинным тестом удобно работать, приготовление занимает меньше времени, а результат по вкусу получается отличный!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг готового слоеного теста;
  • крупный пучок свежей пряной зелени;
  • зубок чеснока;
  • по вкусу соли;
  • подсолнечное масло.

Как быстро приготовить постные чебуреки

Шаг 1:

Слоеное тесто выложите из упаковки на стол. Дайте слоям хорошо оттаять – это около часа в теплом помещении. Эту процедуру можете сделать заранее, если хотите готовить домашние чебуреки.

Шаг 2:

А пока займитесь зеленью и чесноком. Очистите, промойте и нарежьте. Зелень меленько нашинкуйте ножом. Чеснок продавите через пресс. Смешайте зелень, чеснок, добавьте соли.

Шаг 3:

Раскатайте тесто в тонкие пласты. Вырежьте круглые заготовки. Делайте их небольшими – диаметром около 10 см. Выйдут аппетитные мини чебуреки.

Шаг 4:

Разложите в центр каждой круглой заготовки начинку из зелени. Сложите круги, закрепите края. Важно наколоть каждую заготовку вилкой в нескольких местах. Иначе выпеченные кусочки будут надуваться – это одно из свойств слоеного теста.

Шаг 5:

На сковороде прогрейте масло. Обжарьте на нем заготовки, пока не получите румяные кусочки.

Края заготовок чебуреков можно сделать фигурными – косичкой, рельефом или полосками. Для этого себе в помощь берите специальные валики, круглые резаки для теста или обычную вилку.

Вариант 3: Постные чебуреки из теста фило с пюре из зеленого горошка

Тесто фило – еще один вариант основы для приготовления домашних чебуреков. А диетическая начинка из зеленого горошка делает выпечку особенно нежной и оригинальной по вкусу.

Ингредиенты:

  • полстакана холодной воды;
  • полстакана подсолнечного маслица (+ для жарки);
  • ложку соли;
  • десертная ложечка разрыхлителя;
  • полкило пшеничной муки (качество высшее);
  • 0,2 кг корня сельдерея;
  • два стакана мороженного зеленого горошка.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите корень сельдерея от кожицы, промойте его в воде. Меленько нарежьте.

Шаг 2:

В кастрюле доведите до кипения стакан воды. Выложите весь горох и сельдерей. Закройте крышкой. Тушите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Затем перемешайте, варите до готовности. Пюрируйте массу, добавьте по вкусу соли и пару капель растительного масла. Перемешайте. Это начинка для выпечки. Смесь должна быть густоватой.

Шаг 3:

В миске соедините муку (ее лучше просеять), оставшееся масло, соль и разрыхлитель. Замесите руками упругое однородное тесто. Дайте ему «отдохнуть» четверть часа на столе под пленкой.

Шаг 4:

Скалкой раскатайте тесто в пласт. Нарежьте на заготовки. Разложите по ним начинку. Закройте и закрепите края. Чуток прижмите каждую заготовку, чтобы чебуреки были приплюснутые.

Шаг 5:

На масле обжарьте чебуреки до золотистой корочки. При желании промокните их салфеткой, чтобы удалить лишние калории.

Заготовки можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке, варить в кастрюле или на пару. Если дома есть мультиварка, можно воспользоваться ею.

Вариант 4: Постные чебуреки из кефирного теста

Кефир почти всегда есть в холодильнике. Почему бы не использовать его для основы теста? Получатся мягкие и нежные чебуреки на сковороде.

Ингредиенты:

  • 3-4 ложки густого орехового масла;
  • полстакана кефира;
  • щепотку соды;
  • пару щепоток соли;
  • 3,5 стакана муки пшеничной;
  • 2-3 крупных шампиньонов;
  • головка лука репки;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грибы промойте, при необходимости чуток зачистите. Нарежьте тонкими ломтиками. Очистите и меленько нарежьте лучок. Перемешайте с грибами. Обжарьте массу на горячей сковороде с маслом. Ингредиенты должны дойти до готовности. По вкусу подсолите.

Шаг 2:

Для теста просейте муку в чашку. Добавьте орехового масла, кефира, соды и соли. Замесите тесто. Сформируйте колбаску. Нарежьте ее на небольшие фрагменты – должно получиться 10-12 штук. Каждый раскатайте в небольшой тонкий круг. На круги выложите начинку. Залепите тесто, чтобы получились заготовки чебуреков. Хорошенько закрепите края.

Шаг 3:

Разогрейте на сковороде масло. Жарьте заготовки до румяной корочки. Переворачивать чебуреки в масле удобно двумя вилками.

Вместо кефира по желанию берите сметану, сливки или молоко. Процесс готовки теста от такой замены не изменится. Ореховое масло в рецепте теста выполняет роль загустителя. Именно поэтому в тесте не нужны яйца. Это отличный вариант для постного или вегетарианского стола.

Вариант 5: Постные чебуреки на майонезе

Майонез для теста подойдет абсолютно любой – сливочный, с оливковым маслом или любой другой.

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • чуть больше половины стакана кипятка;
  • две ложки масла сливочного;
  • соль;
  • две ложки майонеза;
  • пару картофелин;
  • головка лука репки;
  • растительное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Сварите картошку. Отвар слейте. Массу продавите в пюре.

Шаг 2:

Меленько нарежьте лук. Пассеруйте на масле. Добавьте к картошке. Подсолите и перемешайте.

Шаг 3:

Соедините кипяток, сливочное масло, соль, майонез. Добавьте муку, замесите тесто.

Шаг 4:

Разделите тесто на кусочки. Раскатайте. Сформуйте чебуреки с начинкой из картошки с луком. Чуть приплюсните их.

Шаг 5:

На горячем масле обжарьте заготовки, чтобы получить румяную выпечку.

Подавать чебуреки такие обязательно горячими. Картофельное пюре для начинки обязательно должно быть густым.

Вариант 6: Сладкие постные чебуреки с творогом

Чтобы творожная начинка была мягче, протрите творог через сито или пюрируйте блендером.

Ингредиенты:

  • полстакана пива;
  • пару ложек крахмала;
  • два стакана муки;
  • по вкусу соль и сахар;
  • 0,3 кг творога;
  • для жарки масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Творог соедините с сахаром по вкусу.

Шаг 2:

Замесите тесто из пива, крахмала, пары ложек масла, муки, пары щепоток соли и ложки сахара. Должен получиться упругий ком. Из него раскатайте тонкий пласт. Вырежьте заготовки-круги.

Шаг 3:

Сформуйте чебуреки с начинкой.

Шаг 4:

Обжарьте на сковороде в масле.

Сыр делает начинку в постных чебуреках интереснее по вкусу. Если соблюдается строгое вегетарианство, используйте сыр на растительных соевых белках. Он такой же вкусный и нежный, как и его животный заменитель. Приятного аппетита!