Меню постных блюд легко разнообразить выпечкой. Чебуреки с овощами, зеленью, грибами или творогом – быстро приготовить, вкусно скушать. Все варианты теста просты в исполнении и поддадутся даже начинающей хозяйке. К тому же тесто можно сделать заранее и заморозить, а в день готовки только оттаять.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт постных чебуреков
Шаг 1:
Тесто в рецепте готовится быстро. Поэтому сначала займитесь овощной начинкой. Очистите сладкий перец, лук, чеснок, морковь и капусту. Сполосните. Нарежьте помельче соломкой. Для моркови возьмите терку, а для капусты – специальную шинковку. Если у вас есть домашний комбайн с комплектом вставок для резки овощей, воспользуйтесь им.
Шаг 2:
На сковороде прогрейте ложку растительного маслица. Выложите все овощи. Пассеруйте, пока нарезка не станет мягкой. Добавьте по вкусу соли. Перемешайте. Можно добавить и специй на выбор. Оставьте начинку на столе, чтобы остыла.
Шаг 3:
В миску просейте всю муку. Добавьте воды, масла, соль, соду. Перемешайте руками, замешайте тесто. Мните его до тех пор, пока тесто не станет однородной массой. На первых парах оно будет рассыпаться в руках и слоиться. Но уже через пару минут ком приобретет свою форму. Нарежьте кусок на части – 2-3, для удобства дальнейшей раскатки. Каждый кусок мните в руках не менее 5-7 минут. Можно отбить – взять в руки и бросить обратно в миску. Покройте куски теста пленкой, оставьте на четверть часа в прохладе.
Шаг 4:
Раскатайте все куски теста в тонкие пласты. Вырежьте круглые заготовки. Для этого воспользуйтесь поварским кольцом, формочкой или обычной кружкой. На каждую форму выложите ложкой немного начинки. Сформируйте заготовки чебуреков. Края хорошенько прижмите и закрепите вилкой. На краях появится аккуратный рисунок.
Шаг 5:
На широкой сковороде разогрейте пару ложек растительного масла. Выложите заготовки, жарьте до румяной корочки с двух сторон. Переворачивать чебуреки следует аккуратно, иначе масло может брызгать. Готовые чебуреки промокните слоями бумажного полотенца, чтобы ушел лишний жир.
Такую выпечку вкусно кушать и в горячем виде, и в холодном. А для начинки берите любые овощи по своему вкусу. К примеру, капусту можно заменить на любую другую, а вместо сладкого перца взять кончик перца чили.
Слоеное тесто подходит для любого вида выпечки, в том числе и для чебуреков. С магазинным тестом удобно работать, приготовление занимает меньше времени, а результат по вкусу получается отличный!
Ингредиенты:
Как быстро приготовить постные чебуреки
Шаг 1:
Слоеное тесто выложите из упаковки на стол. Дайте слоям хорошо оттаять – это около часа в теплом помещении. Эту процедуру можете сделать заранее, если хотите готовить домашние чебуреки.
Шаг 2:
А пока займитесь зеленью и чесноком. Очистите, промойте и нарежьте. Зелень меленько нашинкуйте ножом. Чеснок продавите через пресс. Смешайте зелень, чеснок, добавьте соли.
Шаг 3:
Раскатайте тесто в тонкие пласты. Вырежьте круглые заготовки. Делайте их небольшими – диаметром около 10 см. Выйдут аппетитные мини чебуреки.
Шаг 4:
Разложите в центр каждой круглой заготовки начинку из зелени. Сложите круги, закрепите края. Важно наколоть каждую заготовку вилкой в нескольких местах. Иначе выпеченные кусочки будут надуваться – это одно из свойств слоеного теста.
Шаг 5:
На сковороде прогрейте масло. Обжарьте на нем заготовки, пока не получите румяные кусочки.
Края заготовок чебуреков можно сделать фигурными – косичкой, рельефом или полосками. Для этого себе в помощь берите специальные валики, круглые резаки для теста или обычную вилку.
Тесто фило – еще один вариант основы для приготовления домашних чебуреков. А диетическая начинка из зеленого горошка делает выпечку особенно нежной и оригинальной по вкусу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите корень сельдерея от кожицы, промойте его в воде. Меленько нарежьте.
Шаг 2:
В кастрюле доведите до кипения стакан воды. Выложите весь горох и сельдерей. Закройте крышкой. Тушите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Затем перемешайте, варите до готовности. Пюрируйте массу, добавьте по вкусу соли и пару капель растительного масла. Перемешайте. Это начинка для выпечки. Смесь должна быть густоватой.
Шаг 3:
В миске соедините муку (ее лучше просеять), оставшееся масло, соль и разрыхлитель. Замесите руками упругое однородное тесто. Дайте ему «отдохнуть» четверть часа на столе под пленкой.
Шаг 4:
Скалкой раскатайте тесто в пласт. Нарежьте на заготовки. Разложите по ним начинку. Закройте и закрепите края. Чуток прижмите каждую заготовку, чтобы чебуреки были приплюснутые.
Шаг 5:
На масле обжарьте чебуреки до золотистой корочки. При желании промокните их салфеткой, чтобы удалить лишние калории.
Заготовки можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке, варить в кастрюле или на пару. Если дома есть мультиварка, можно воспользоваться ею.
Кефир почти всегда есть в холодильнике. Почему бы не использовать его для основы теста? Получатся мягкие и нежные чебуреки на сковороде.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибы промойте, при необходимости чуток зачистите. Нарежьте тонкими ломтиками. Очистите и меленько нарежьте лучок. Перемешайте с грибами. Обжарьте массу на горячей сковороде с маслом. Ингредиенты должны дойти до готовности. По вкусу подсолите.
Шаг 2:
Для теста просейте муку в чашку. Добавьте орехового масла, кефира, соды и соли. Замесите тесто. Сформируйте колбаску. Нарежьте ее на небольшие фрагменты – должно получиться 10-12 штук. Каждый раскатайте в небольшой тонкий круг. На круги выложите начинку. Залепите тесто, чтобы получились заготовки чебуреков. Хорошенько закрепите края.
Шаг 3:
Разогрейте на сковороде масло. Жарьте заготовки до румяной корочки. Переворачивать чебуреки в масле удобно двумя вилками.
Вместо кефира по желанию берите сметану, сливки или молоко. Процесс готовки теста от такой замены не изменится. Ореховое масло в рецепте теста выполняет роль загустителя. Именно поэтому в тесте не нужны яйца. Это отличный вариант для постного или вегетарианского стола.
Майонез для теста подойдет абсолютно любой – сливочный, с оливковым маслом или любой другой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сварите картошку. Отвар слейте. Массу продавите в пюре.
Шаг 2:
Меленько нарежьте лук. Пассеруйте на масле. Добавьте к картошке. Подсолите и перемешайте.
Шаг 3:
Соедините кипяток, сливочное масло, соль, майонез. Добавьте муку, замесите тесто.
Шаг 4:
Разделите тесто на кусочки. Раскатайте. Сформуйте чебуреки с начинкой из картошки с луком. Чуть приплюсните их.
Шаг 5:
На горячем масле обжарьте заготовки, чтобы получить румяную выпечку.
Подавать чебуреки такие обязательно горячими. Картофельное пюре для начинки обязательно должно быть густым.
Чтобы творожная начинка была мягче, протрите творог через сито или пюрируйте блендером.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Творог соедините с сахаром по вкусу.
Шаг 2:
Замесите тесто из пива, крахмала, пары ложек масла, муки, пары щепоток соли и ложки сахара. Должен получиться упругий ком. Из него раскатайте тонкий пласт. Вырежьте заготовки-круги.
Шаг 3:
Сформуйте чебуреки с начинкой.
Шаг 4:
Обжарьте на сковороде в масле.
Сыр делает начинку в постных чебуреках интереснее по вкусу. Если соблюдается строгое вегетарианство, используйте сыр на растительных соевых белках. Он такой же вкусный и нежный, как и его животный заменитель. Приятного аппетита!