Вариант 5: Заварное тесто для чебуреков
Еще одна рецептура теста на чебуреки с маленькими пузырьками. Благодаря заварной технологии из одних и тех же ингредиентов можно получить совершенно другой результат. Чебуреки будут отличаться не только обилием пузырьков, но и приятным вкусом.
Ингредиенты
- 250 мл воды;
- 30 г масла;
- 4 ст. муки;
- 2/3 ч. л. соли;
- яйцо;
- 5 г сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Желательно сразу взять удобную посуду, в которой можно и заварить тесто, и затем замесить его. Обычно это кастрюля либо широкая металлическая миска. Наливаем воду с сахаром и маслом, солим и отправляем подогреваться.
Шаг 2:
В кипящую жидкую смесь добавляем один из четырех стаканов муки, быстренько размешиваем. Через 15 секунд плиту выключить. Заварку нужно остудить, но обязательно помешиваем.
Шаг 3:
В приятно теплую массу добавляем яйцо, а затем и всю оставшуюся муку. Делаем крутое тесто. Мнем до того момента, когда оно просто перестанет поглощать муку. Затем убираем отдыхать в пакет и в холодильник, даем отлежаться час.
Без яйца тоже получается замечательный заварной вариант теста для чебуреков, его можно использовать в постном и вегетарианском рационе.
Вариант 6: Тесто на чебуреки с пузырьками (на кипятке)
Не нужно путать заварное тесто для чебуреков с этим вариантом, здесь используется немного другая технология. Но все равно получается вкусно. На поверхности чебуреков при жарке появляется множество мелких пузырьков, которые дарят блюду особое очарование. Это еще один вариант, в котором не используются яйца.
Ингредиенты
- 300 мл кипятка;
- 3 ложки масла;
- 4 ст. муки;
- 1 ч. л. соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Вскипятить чайник. Кипяток должен быть непременно крутым. Заранее готовим все остальные ингредиенты. Можно насыпать соль (ложечка без горки) сразу в миску и добавить растительное масло.
Шаг 2:
Отмеряем крутой кипяток, заливаем к соли с маслом, быстро размешиваем, второй рукой засыпаем стакан муки или чуть больше. Мешаем, пока смесь не превратится в однородный клейстер. Теперь нужно его остудить. Можно не доводить до холодного состояния, достаточно температуры в районе 50 градусов.
Шаг 3:
Остается только добавить в чебуречное тесто оставшуюся муку. Возможно, уйдет чуть меньше, смотрим сами по консистенции. Готовим крутую и эластичную массу, убираем в пакет, чтобы она полежала. Через час она станет более гладкой, с тестом станет намного удобнее работать.
Вместо воды можно вскипятить такое же количество коровьего молока и использовать аналогичным способом. Иногда смешивают их пополам.
Вариант 7: Заварное тесто для чебуреков на кефире
Кефирное тесто для чебуреков можно готовить и по заварной технологии. Это один из самых вкусных вариантов, который прекрасно сочетается с фаршами любых видов. Разрешается использовать простоквашу, пропорции абсолютно такие же.
Ингредиенты
- 200 мл кефира;
- 200 мл воды;
- яйцо;
- 4,5-5 ст. белой муки;
- 6 г соли;
- 40 мл масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Завариваться будет вода с мукой. Кефир пока нужно отмерить и оставить на столе, пусть немного нагреется. В воду же вводим соль с маслом, ставим на плиту в кастрюльке либо в широкой миске.
Шаг 2:
Как только жидкость закипит, добавляем половину стакана муки в несколько приемов, быстро перемешивая. Оставляем минут на десять, чтобы смесь остыла примерно до 60 градусов.
Шаг 3:
Яйцо нужно смешать с кефиром до однородности. Затем вводим сюда заварную массу из муки либо перекладываем все к ней. Размешиваем. Можно даже взбить, чтобы получилась более однородная болтушка.
Шаг 4:
На последнем этапе замешиваем с мукой. Тщательно разминаем тесто, приподнимая от краев, направляя в середину. Как и другим вариантам, ему нужно полежать примерно час.
Тесто на чебуреки относится к пресным видам, оно прекрасно переносит хранение до двух суток в холодильнике, но после этого может стать значительно мягче, нужно будет подсыпать немного муки.
Вариант 8: Дрожжевое тесто для чебуреков
Для самого простого дрожжевого теста на чебуреки понадобится обычная вода и немного сливочного масла. Ниже можно найти более интересный и немного сдобный вариант с молоком. Чебуреки из такого теста не получатся тонкими и хрустящими. Но зато у такого блюда будет своя прелесть – необыкновенная мягкость и нежность, большой выход.
Ингредиенты
- 400 г воды;
- 7 г дрожжей;
- 60 г слив. масла;
- 20 г сахара;
- 7 г соли;
- мука.
Как приготовить
Шаг 1:
Дрожжам нравится теплая среда, только в ней они могут развиваться, поэтому воду подогреваем и делаем чуть теплее температуры тела. Вводим сахар, без него тоже ничего не получится. Следом засыпаем дрожжи и стакан муки. Тщательно размешиваем, ставим в тепло и чем-нибудь прикрываем, но используем дышащий материал.
Шаг 2:
Через полчаса к дрожжевому тесту добавляем соль. Масло растапливаем, остужаем и заливаем следом. Горячие продукты добавлять нельзя. Размешиваем болтушку, чтобы все растворилось. Засыпаем еще муку и начинаем замешивать.
Шаг 3:
Дрожжевое чебуречное тесто не крутое, но и по столу растекаться оно не должно. Делаем мягкую, эластичную, не липкую массу. Снова прикрываем дышащей тканью и оставляем на час, чтобы тесто поднялось. После этого его можно будет делить кусочками, раскатывать, лепить чебуреки и жарить в масле.
В отличие от пресных вариантов, за дрожжевым тестом нужно внимательно следить. Из него нельзя сразу делать чебуреки, но и перестаивать оно тоже не должно. Дрожжи могут попросту перекиснуть, испортить вкус блюда и никакая начинка его уже не спасет.
Вариант 9: Хрустящее тесто для чебуреков с водкой без яйца
Алкоголь добавляют не только в хворост, но и в чебуреки. Можно подливать водку в любое тесто, но лучше воспользоваться этим рецептом. Чебуреки по нему получаются очень хрустящие, аппетитные, красивые и тоненькие, если все сделать правильно и качественно раскатать заготовки. Рецепт без яйца.
Ингредиенты
- 0,22 л воды;
- 0,48 кг муки;
- 20 мл водки;
- 25 мл масла;
- щепотка сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Как приготовить
Шаг 1:
В жидкости разводим соль и добавляем одну небольшую щепотку сахарного песка. Масло влить можно сразу либо в конце, когда масса будет вымешиваться с мукой, это особой роли не играет.
Шаг 2:
Добавляем в жидкость рецептурную водку. Но здесь также нет четкого правила. Вполне сгодится и самогон либо коньяк или другой подобный напиток, например, разведенный спирт. Любой крепкий алкогольный продукт подарит чебуреком хруст.
Шаг 3:
Сразу же после добавления водки вводим муку и начинаем месить тесто. Если масло не добавили в начале, то вводим в конце. Убираем замешанный комок отлеживаться на 40 минут. Можно оставить на столе либо убрать в холодильник, это не столь важно.
Таким же способом можно замесить хрустящее тесто для чебуреков на молоке, с ним получается вкуснее, а технология не меняется.
Вариант 10: Дрожжевое тесто для чебуреков
Второй вариант вкусного дрожжевого теста для чебуреков с добавлением яйца. Еще одним отличием является использование молока. На созревание теста потребуется порядка двух часов, поэтому делаем все заранее. Дрожжи указаны сухие, но можно заменять сырым аналогом, нужно лишь увеличить количество в два с половиной раза.
Ингредиенты
- 650 г муки;
- 35 мл масла;
- 8 г дрожжей;
- 300 мл молока;
- яйцо;
- 18 г сахара;
- 8 г соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Растворить в подогретом молоке соль с сахаром и дрожжами. Яйцо разбить сразу и размешать. Но можно его взболтать с солью и песком, затем ввести молоко с дрожжами. Это не столь важно.
Шаг 2:
Засыпаем муку. Это способ без опары, поэтому сразу добавляем все количество, делая густоватое тесто. Одновременно при замесе вводим масло. Если нет желания добавлять масло растительное, то можно растопить маргарин или жир.
Шаг 3:
Тщательно месим тесто и перекладываем в большую кастрюлю с бортиками. Накрываем. По правилам дрожжевому тесту нужно подняться два раза, но так как чебуреки будут жариться в масле, то достаточно подождать одного раза. Как только масса увеличится в 2,5 раза, можно приступать к приготовлению блюда.
Любое дрожжевое тесто, в том числе и для домашних чебуреков, требует тепла. Также оно не терпит сквозняков. Если дома прохладно, то миску можно поставить у отопительной батареи или же на кастрюльку с горячей водой.
Вариант 11: Тесто для чебуреков на кефире
Это не хрустящее тесто для чебуреков, оно не очень мягкое, нежное, замечательно сочетается с мясной начинкой и другими видами фарша. В рецептуре указана сода, но добавляем одну маленькую щепотку, больше не нужно.
Ингредиенты
- 250 г кефира;
- сода;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 3,3 ст. муки;
- 3 ст. л. масла;
- яйцо.
Как приготовить
Шаг 1:
В миску кидаем щепотку соды, соль и сахар, заливаем теплый кефир. Замечательное тесто для чебуреков получается и с ряженкой, в странах Азии его часто готовят на кислом молоке. Сразу вводим яйцо и тщательно все вместе взбиваем венчиком.
Шаг 2:
Засыпаем просеянную муку. Как только основные ингредиенты соберутся в комок, пора залить масло и снова вводим муку. Месим примерно пять минут, пока в руках не окажется мягкий, эластичный, абсолютно не липкий комок теста. Даем ему немного полежать, затем приступаем к разделке и формированию чебуреков с любым фаршем.
Для замеса любых видов теста желательно использовать теплый кефир, но подогревать кисломолочные напитки нужно очень аккуратно. Важно за ними следить, помешивать, не передерживать.