Тесто для чебуреков

Пошаговые рецепты теста для чебуреков на кефире и воде, молоке, с водкой и маслом, дрожжами
Тесто для чебуреков 2018-03-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
32895
Число
просмотров
32895
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
48
(гр)
48 гр.
высокое
Калорий
238
(Ккал)
238 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическое тесто для чебуреков

В простом варианте тесто на чебуреки готовится обычное пресное на воде яйцом. Все очень легко и просто, но потребуется время. Во-первых, массу нужно тщательно помять, а во-вторых, ей нужно дать отлежаться и отдохнуть. В среднем клейковина набухает за 15 минут. Но, так как тесто для чебуреков крутое, потребуется чуть больше времени, обычно на это уходит 40-60 минут.

Ингредиенты

  • яйцо;
  • 210 мл воды;
  • 1 ч. л. масла;
  • 5 г соли;
  • 0,5 кг муки (три стакана с горкой).

Пошаговое приготовление теста для чебуреков

Шаг 1:

Используем воду комнатной температуры. Можно брать сырую или кипяченую жидкость, это значения не имеет. Иногда тесто готовят на минералке, ниже есть такой рецепт, тоже можно попробовать. Смешать яйцо и соль, добавить воду. Тщательно разболтать. Сгустков яичного белка оставаться не должно.

Шаг 2:

Теперь просеиваем муку на доску или в большую миску. Ложкой разгребаем в центре лунку, добавляем жидкость. Этой же ложкой ее аккуратно размешиваем, увеличивая размер лунки и подгребая к центру муку.

Шаг 3:

Через несколько минут тесто соберется комком. Самое время запустить руки, хорошо помять массу с маслом, собирая остатки муки. Затем даем отлежаться. Чтобы тесто не подсыхало и сохранило влажность, помещаем его в кулек. Можно накинуть сверху пленку или миску.

Очень часто не жидкость добавляют в муку, а наоборот. На самом деле сложно здесь искать правильный вариант, все хозяйки делают по-своему. Чаще всего это дело привычки и семейных традиций, но на результате способ смешивания муки с жидкостью не сказывается.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое тесто для чебуреков

Если дома есть хлебопечка, то можно сделать очень быстрое тесто для чебуреков. На режиме «Макароны» или «Лапша» оно приготовится минут за пятнадцать. Точное время зависит от вида прибора и самой программы.

Ингредиенты

  • 200 г воды;
  • яйцо;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 480 г муки.

Как быстро приготовить чебуречное тесто

Шаг 1:

В чашу хлебопечки засыпаем просеянную муку, отправляем туда же соль с водой и яйцом. Все ингредиенты отмеряем строго по рецептуре.

Шаг 2:

Выставляем режим быстрого замеса, включаем и готовим тесто для чебуреков до сигнала.

Можно в хлебопечке заводить чебуречное тесто не только на воде, но и на молоке, кефире, сыворотке, минералки. Особенность лишь в точном соблюдении пропорций, чтобы масса сразу получила нужную консистенцию.

Вариант 3: Тесто на чебуреки с пузырьками (на минералке)

Пупырчатые чебуреки просто очаровательные и радуют не только взгляд. А приготовить их очень легко и просто, если дома есть минеральная вода. Дополнительно для теста на чебуреки с пузырьками понадобится яйцо и немного любого масла.

Ингредиенты

  • 650 граммов муки;
  • 0,25 л минеральной воды;
  • 50 граммов масла;
  • яйцо;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Минеральную воду заранее не открываем и не отливаем. Сначала взбиваем яйцо и соль. Затем быстро добавляем минералку и растительное масло, тщательно размешиваем. Если для теста будет использоваться достаточно соленая вода (к примеру, Ессентуки), то количество соли сократить до трети чайной ложки.

Шаг 2:

Засыпаем муку, делаем обычное крутое тесто. Убираем его отлеживаться в пакет на полчаса или больше. Делим на кусочки, раскатываем и формируем любые чебуреки. Жарим непременно во фритюре, чтобы на поверхности появились мелкие пузырьки.

Чтобы чебуреки получились золотистые, в тесто нужно добавить пару щепоток сахарного песка. Больше класть его не стоит, иначе корочка будет слишком быстро подрумяниваться и подгорать, а сырой мясной фарш попросту не успеет приготовиться.

Вариант 4: Тесто для чебуреков на пиве

Пупырчатое, хрустящее, тоненькое и очень вкусное тесто для чебуреков. Не нужно бояться такого количества пива, специфический привкус вместе с алкоголем испарятся во время жарки блюда. Останется лишь очень приятный и теплый хлебный аромат. Используем светлое пиво, обязательно свежее и с хорошей пеной, но заранее не раскупориваем. Выдохнуться и потерять газы продукт не должен.

Ингредиенты

  • 0,3 литра пива;
  • 0,45 кг муки;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рецепт с яйцом, поэтому именно с него и начинаем. Добавляем соль и взбиваем до однородности. Это нужно, чтобы потом не размешивать долго с пивом и не терять драгоценные газы. Как только яйцо станет однородным, заливаем к нему пенный напиток, размешиваем быстро, буквально паять секунд.

Шаг 2:

Засыпаем муку. Сначала размешиваем ее с пивом ложкой, вращая в одном направлении, затем запускаем руки. Можно переложить пивное тес то на стол, работать будет удобнее. Подсыпаем муку и вымешиваем.

Шаг 3:

Как только масса дойдет до нужной консистенции, пора убрать тесто в пакет. Даем отлежаться не менее получаса, затем готовим хрустящие и пупырчатые чебуреки с любой начинкой.

Если пива мало, например, только половина нормы, то его смело можно разбавить водой или минералкой.

Вариант 5: Заварное тесто для чебуреков

Еще одна рецептура теста на чебуреки с маленькими пузырьками. Благодаря заварной технологии из одних и тех же ингредиентов можно получить совершенно другой результат. Чебуреки будут отличаться не только обилием пузырьков, но и приятным вкусом.

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 30 г масла;
  • 4 ст. муки;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • яйцо;
  • 5 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Желательно сразу взять удобную посуду, в которой можно и заварить тесто, и затем замесить его. Обычно это кастрюля либо широкая металлическая миска. Наливаем воду с сахаром и маслом, солим и отправляем подогреваться.

Шаг 2:

В кипящую жидкую смесь добавляем один из четырех стаканов муки, быстренько размешиваем. Через 15 секунд плиту выключить. Заварку нужно остудить, но обязательно помешиваем.

Шаг 3:

В приятно теплую массу добавляем яйцо, а затем и всю оставшуюся муку. Делаем крутое тесто. Мнем до того момента, когда оно просто перестанет поглощать муку. Затем убираем отдыхать в пакет и в холодильник, даем отлежаться час.

Без яйца тоже получается замечательный заварной вариант теста для чебуреков, его можно использовать в постном и вегетарианском рационе.

Вариант 6: Тесто на чебуреки с пузырьками (на кипятке)

Не нужно путать заварное тесто для чебуреков с этим вариантом, здесь используется немного другая технология. Но все равно получается вкусно. На поверхности чебуреков при жарке появляется множество мелких пузырьков, которые дарят блюду особое очарование. Это еще один вариант, в котором не используются яйца.

Ингредиенты

  • 300 мл кипятка;
  • 3 ложки масла;
  • 4 ст. муки;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Вскипятить чайник. Кипяток должен быть непременно крутым. Заранее готовим все остальные ингредиенты. Можно насыпать соль (ложечка без горки) сразу в миску и добавить растительное масло.

Шаг 2:

Отмеряем крутой кипяток, заливаем к соли с маслом, быстро размешиваем, второй рукой засыпаем стакан муки или чуть больше. Мешаем, пока смесь не превратится в однородный клейстер. Теперь нужно его остудить. Можно не доводить до холодного состояния, достаточно температуры в районе 50 градусов.

Шаг 3:

Остается только добавить в чебуречное тесто оставшуюся муку. Возможно, уйдет чуть меньше, смотрим сами по консистенции. Готовим крутую и эластичную массу, убираем в пакет, чтобы она полежала. Через час она станет более гладкой, с тестом станет намного удобнее работать.

Вместо воды можно вскипятить такое же количество коровьего молока и использовать аналогичным способом. Иногда смешивают их пополам.

Вариант 7: Заварное тесто для чебуреков на кефире

Кефирное тесто для чебуреков можно готовить и по заварной технологии. Это один из самых вкусных вариантов, который прекрасно сочетается с фаршами любых видов. Разрешается использовать простоквашу, пропорции абсолютно такие же.

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 200 мл воды;
  • яйцо;
  • 4,5-5 ст. белой муки;
  • 6 г соли;
  • 40 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Завариваться будет вода с мукой. Кефир пока нужно отмерить и оставить на столе, пусть немного нагреется. В воду же вводим соль с маслом, ставим на плиту в кастрюльке либо в широкой миске.

Шаг 2:

Как только жидкость закипит, добавляем половину стакана муки в несколько приемов, быстро перемешивая. Оставляем минут на десять, чтобы смесь остыла примерно до 60 градусов.

Шаг 3:

Яйцо нужно смешать с кефиром до однородности. Затем вводим сюда заварную массу из муки либо перекладываем все к ней. Размешиваем. Можно даже взбить, чтобы получилась более однородная болтушка.

Шаг 4:

На последнем этапе замешиваем с мукой. Тщательно разминаем тесто, приподнимая от краев, направляя в середину. Как и другим вариантам, ему нужно полежать примерно час.

Тесто на чебуреки относится к пресным видам, оно прекрасно переносит хранение до двух суток в холодильнике, но после этого может стать значительно мягче, нужно будет подсыпать немного муки.

Вариант 8: Дрожжевое тесто для чебуреков

Для самого простого дрожжевого теста на чебуреки понадобится обычная вода и немного сливочного масла. Ниже можно найти более интересный и немного сдобный вариант с молоком. Чебуреки из такого теста не получатся тонкими и хрустящими. Но зато у такого блюда будет своя прелесть – необыкновенная мягкость и нежность, большой выход.

Ингредиенты

  • 400 г воды;
  • 7 г дрожжей;
  • 60 г слив. масла;
  • 20 г сахара;
  • 7 г соли;
  • мука.

Как приготовить

Шаг 1:

Дрожжам нравится теплая среда, только в ней они могут развиваться, поэтому воду подогреваем и делаем чуть теплее температуры тела. Вводим сахар, без него тоже ничего не получится. Следом засыпаем дрожжи и стакан муки. Тщательно размешиваем, ставим в тепло и чем-нибудь прикрываем, но используем дышащий материал.

Шаг 2:

Через полчаса к дрожжевому тесту добавляем соль. Масло растапливаем, остужаем и заливаем следом. Горячие продукты добавлять нельзя. Размешиваем болтушку, чтобы все растворилось. Засыпаем еще муку и начинаем замешивать.

Шаг 3:

Дрожжевое чебуречное тесто не крутое, но и по столу растекаться оно не должно. Делаем мягкую, эластичную, не липкую массу. Снова прикрываем дышащей тканью и оставляем на час, чтобы тесто поднялось. После этого его можно будет делить кусочками, раскатывать, лепить чебуреки и жарить в масле.

В отличие от пресных вариантов, за дрожжевым тестом нужно внимательно следить. Из него нельзя сразу делать чебуреки, но и перестаивать оно тоже не должно. Дрожжи могут попросту перекиснуть, испортить вкус блюда и никакая начинка его уже не спасет.

Вариант 9: Хрустящее тесто для чебуреков с водкой без яйца

Алкоголь добавляют не только в хворост, но и в чебуреки. Можно подливать водку в любое тесто, но лучше воспользоваться этим рецептом. Чебуреки по нему получаются очень хрустящие, аппетитные, красивые и тоненькие, если все сделать правильно и качественно раскатать заготовки. Рецепт без яйца.

Ингредиенты

  • 0,22 л воды;
  • 0,48 кг муки;
  • 20 мл водки;
  • 25 мл масла;
  • щепотка сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

В жидкости разводим соль и добавляем одну небольшую щепотку сахарного песка. Масло влить можно сразу либо в конце, когда масса будет вымешиваться с мукой, это особой роли не играет.

Шаг 2:

Добавляем в жидкость рецептурную водку. Но здесь также нет четкого правила. Вполне сгодится и самогон либо коньяк или другой подобный напиток, например, разведенный спирт. Любой крепкий алкогольный продукт подарит чебуреком хруст.

Шаг 3:

Сразу же после добавления водки вводим муку и начинаем месить тесто. Если масло не добавили в начале, то вводим в конце. Убираем замешанный комок отлеживаться на 40 минут. Можно оставить на столе либо убрать в холодильник, это не столь важно.

Таким же способом можно замесить хрустящее тесто для чебуреков на молоке, с ним получается вкуснее, а технология не меняется.

Вариант 10: Дрожжевое тесто для чебуреков

Второй вариант вкусного дрожжевого теста для чебуреков с добавлением яйца. Еще одним отличием является использование молока. На созревание теста потребуется порядка двух часов, поэтому делаем все заранее. Дрожжи указаны сухие, но можно заменять сырым аналогом, нужно лишь увеличить количество в два с половиной раза.

Ингредиенты

  • 650 г муки;
  • 35 мл масла;
  • 8 г дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • яйцо;
  • 18 г сахара;
  • 8 г соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Растворить в подогретом молоке соль с сахаром и дрожжами. Яйцо разбить сразу и размешать. Но можно его взболтать с солью и песком, затем ввести молоко с дрожжами. Это не столь важно.

Шаг 2:

Засыпаем муку. Это способ без опары, поэтому сразу добавляем все количество, делая густоватое тесто. Одновременно при замесе вводим масло. Если нет желания добавлять масло растительное, то можно растопить маргарин или жир.

Шаг 3:

Тщательно месим тесто и перекладываем в большую кастрюлю с бортиками. Накрываем. По правилам дрожжевому тесту нужно подняться два раза, но так как чебуреки будут жариться в масле, то достаточно подождать одного раза. Как только масса увеличится в 2,5 раза, можно приступать к приготовлению блюда.

Любое дрожжевое тесто, в том числе и для домашних чебуреков, требует тепла. Также оно не терпит сквозняков. Если дома прохладно, то миску можно поставить у отопительной батареи или же на кастрюльку с горячей водой.

Вариант 11: Тесто для чебуреков на кефире

Это не хрустящее тесто для чебуреков, оно не очень мягкое, нежное, замечательно сочетается с мясной начинкой и другими видами фарша. В рецептуре указана сода, но добавляем одну маленькую щепотку, больше не нужно.

Ингредиенты

  • 250 г кефира;
  • сода;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 3,3 ст. муки;
  • 3 ст. л. масла;
  • яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

В миску кидаем щепотку соды, соль и сахар, заливаем теплый кефир. Замечательное тесто для чебуреков получается и с ряженкой, в странах Азии его часто готовят на кислом молоке. Сразу вводим яйцо и тщательно все вместе взбиваем венчиком.

Шаг 2:

Засыпаем просеянную муку. Как только основные ингредиенты соберутся в комок, пора залить масло и снова вводим муку. Месим примерно пять минут, пока в руках не окажется мягкий, эластичный, абсолютно не липкий комок теста. Даем ему немного полежать, затем приступаем к разделке и формированию чебуреков с любым фаршем.

Для замеса любых видов теста желательно использовать теплый кефир, но подогревать кисломолочные напитки нужно очень аккуратно. Важно за ними следить, помешивать, не передерживать.