Вариант 1: Классический рецепт пирожков с луком и яйцом
Пирожки с луком и яйцом, пожалуй, пробовал каждый. Этот вариант домашней выпечки – один из самых популярных, такие пирожки продают в столовых и кафе. Мы хотим поделиться с вами удачными и проверенными рецептами пирожков с луком и яйцом. Их можно готовить самым разным способом: в духовке, на сковороде, из разных видов теста, с дополнительными ингредиентами.
Как правило, их готовят на дрожжевом тесте, но можно и на бездрожжевом. Сдобное тесто замешивается на основе молока или кефира, с яйцами и подсолнечным маслом. Пресное – только на воде и масле. Все зависит от ваших предпочтений. Мы начнем подборку с классического рецепта и предложим несколько вариантов, придуманных опытными и умелыми хозяйками.
Ингредиенты для теста:
- 250 мл молока;
- 2 ч л сух дрожжей;
- две ст л сахарн песка;
- 1 ст л соли крупной;
- 1 отборное яйцо;
- 3 ст л подсолн или слив масла;
- 550 гр муки.
Начинка:
- 5 отборных яиц;
- 1 яйцо для смазывания;
- 3 пуч зелен лука;
- 30 гр слив масла;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт пирожков с луком и яйцом
Шаг 1:
Традиционно приготовление сдобного теста начинают с растворения дрожжей. Растворите их в слегка разогретом молоке. Главное не делайте его очень горячим, иначе дрожжи погибнут.
Насыпьте щепотку соли, ложку сахара – в сладкой среде дрожжи работают лучше – и хорошенько размешайте.
Шаг 2:
Сливочное масло растопите на водяной бане. Если вы используете подсолнечное, берите без запаха. Вводим в молоко и дрожжи масло и куриное яйцо.
Берем венчик или вилку, как вам удобней, и перемешиваем, не взбиваем. Пока что нам нужно лишь довести до однородности.
Шаг 3:
Муку просейте через сито или просеиватель. За счет того, что мука обогатится кислородом, тесто хорошо поднимется, будет лучше «дышать».
В общую массу сначала насыпаем половину всей муки, размешиваем до однородности. Когда будет трудно работать венчиком, продолжайте руками. Вводите по чуть-чуть муку и замешивайте тесто.
Ориентируйтесь на консистенцию теста, может уйти чуть больше или меньше. Тесто должно быть мягким, эластичным, не прилипающим к рукам.
Дрожжевое тесто любит ручной замес, поработайте с ним минут десять, чтобы оно получилось правильным. Переложите в миску, накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте часа на два в теплом месте без сквозняка, а лучше около батареи.
Шаг 4:
У нас появилось время для приготовления начинки, этим и займемся.
Отварите вкрутую яйца, остудите в холодной воде и удалите скорлупу. Нарежьте мелким кубиком.
Зеленый лук промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими колечками.
На заметку: некоторые хозяйки перед тем, как замешивать зеленый лук в начинку, обжаривают его на сливочном масле. Считается, что таким образом убирается лишняя горечь лука. Сильно не обжаривайте, лишь слегка пассируйте. Но это действие остается на ваше усмотрение.
Смешиваем все ингредиенты для начинки. Можете присолить и поперчить по вкусу. А иногда хозяйки добавляют отварной длиннозерный рис для сытности.
В любом случае, начинка готова.
Шаг 5:
За два часа тесто должно увеличиться примерно в два раза. Разделите его на небольшие порции, весом примерно в 50 гр. Размер шарика с куриное яйцо.
У нас должно получиться примерно восемнадцать порций.
Сначала скатайте шарики, затем расплющите их и скалкой сделайте плоские кругляши. В каждый кладем по ложке начинки, скрепляем края, получая продолговатые основы.
Снова пройдемся по стыку теста и завернем его красиво, если вы будете класть швом вверх. Некоторые хозяйки выкладывают пирожки на противень швом вниз. Слепите все пирожки.
Шаг 6:
Застелите противень пекарской бумагой и разложите все пирожки. Главное, оставляйте между ними расстояние – пирожки увеличатся при запекании.
Поставьте разогреваться духовку, противень с пирожками поставьте сверху на плиту и накройте полотенцем – оставим их для расстойки.
Шаг 7:
Минут через тридцать поднимаем полотенце и видим, как пирожки стали больше. Смажьте взбитым яйцо и можете дополнительно присыпать кунжутом.
Запекаем при 180 С в течение двадцати минут. За это время тесто пропечется внутри, пирожки красиво зарумянятся.
Сразу же перекладываем пирожки в корзинку и накрываем чистым кухонным полотенцем. Так пирожки медленно остывают, дышат, будут дольше храниться. Угощайтесь!