Пирожки с луком и яйцом

Пошаговые рецепты приготовления пирожков с луком и яйцом: классические, ленивые, жареные на сковороде, сытные с грибами на готовом слоеном тесте, с рисом
Пирожки с луком и яйцом 2018-09-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6198
Число
просмотров
6198
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
18
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
158
(Ккал)
158 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с луком и яйцом

Пирожки с луком и яйцом, пожалуй, пробовал каждый. Этот вариант домашней выпечки – один из самых популярных, такие пирожки продают в столовых и кафе. Мы хотим поделиться с вами удачными и проверенными рецептами пирожков с луком и яйцом. Их можно готовить самым разным способом: в духовке, на сковороде, из разных видов теста, с дополнительными ингредиентами.

Как правило, их готовят на дрожжевом тесте, но можно и на бездрожжевом. Сдобное тесто замешивается на основе молока или кефира, с яйцами и подсолнечным маслом. Пресное – только на воде и масле. Все зависит от ваших предпочтений. Мы начнем подборку с классического рецепта и предложим несколько вариантов, придуманных опытными и умелыми хозяйками.

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл молока;
  • 2 ч л сух дрожжей;
  • две ст л сахарн песка;
  • 1 ст л соли крупной;
  • 1 отборное яйцо;
  • 3 ст л подсолн или слив масла;
  • 550 гр муки.

Начинка:

  • 5 отборных яиц;
  • 1 яйцо для смазывания;
  • 3 пуч зелен лука;
  • 30 гр слив масла;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт пирожков с луком и яйцом

Шаг 1:

Традиционно приготовление сдобного теста начинают с растворения дрожжей. Растворите их в слегка разогретом молоке. Главное не делайте его очень горячим, иначе дрожжи погибнут.

Насыпьте щепотку соли, ложку сахара – в сладкой среде дрожжи работают лучше – и хорошенько размешайте.

Шаг 2:

Сливочное масло растопите на водяной бане. Если вы используете подсолнечное, берите без запаха. Вводим в молоко и дрожжи масло и куриное яйцо.

Берем венчик или вилку, как вам удобней, и перемешиваем, не взбиваем. Пока что нам нужно лишь довести до однородности.

Шаг 3:

Муку просейте через сито или просеиватель. За счет того, что мука обогатится кислородом, тесто хорошо поднимется, будет лучше «дышать».

В общую массу сначала насыпаем половину всей муки, размешиваем до однородности. Когда будет трудно работать венчиком, продолжайте руками. Вводите по чуть-чуть муку и замешивайте тесто.

Ориентируйтесь на консистенцию теста, может уйти чуть больше или меньше. Тесто должно быть мягким, эластичным, не прилипающим к рукам.

Дрожжевое тесто любит ручной замес, поработайте с ним минут десять, чтобы оно получилось правильным. Переложите в миску, накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте часа на два в теплом месте без сквозняка, а лучше около батареи.

Шаг 4:

У нас появилось время для приготовления начинки, этим и займемся.

Отварите вкрутую яйца, остудите в холодной воде и удалите скорлупу. Нарежьте мелким кубиком.

Зеленый лук промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими колечками.

На заметку: некоторые хозяйки перед тем, как замешивать зеленый лук в начинку, обжаривают его на сливочном масле. Считается, что таким образом убирается лишняя горечь лука. Сильно не обжаривайте, лишь слегка пассируйте. Но это действие остается на ваше усмотрение.

Смешиваем все ингредиенты для начинки. Можете присолить и поперчить по вкусу. А иногда хозяйки добавляют отварной длиннозерный рис для сытности.

В любом случае, начинка готова.

Шаг 5:

За два часа тесто должно увеличиться примерно в два раза. Разделите его на небольшие порции, весом примерно в 50 гр. Размер шарика с куриное яйцо.

У нас должно получиться примерно восемнадцать порций.

Сначала скатайте шарики, затем расплющите их и скалкой сделайте плоские кругляши. В каждый кладем по ложке начинки, скрепляем края, получая продолговатые основы.

Снова пройдемся по стыку теста и завернем его красиво, если вы будете класть швом вверх. Некоторые хозяйки выкладывают пирожки на противень швом вниз. Слепите все пирожки.

Шаг 6:

Застелите противень пекарской бумагой и разложите все пирожки. Главное, оставляйте между ними расстояние – пирожки увеличатся при запекании.

Поставьте разогреваться духовку, противень с пирожками поставьте сверху на плиту и накройте полотенцем – оставим их для расстойки.

Шаг 7:

Минут через тридцать поднимаем полотенце и видим, как пирожки стали больше. Смажьте взбитым яйцо и можете дополнительно присыпать кунжутом.

Запекаем при 180 С в течение двадцати минут. За это время тесто пропечется внутри, пирожки красиво зарумянятся.

Сразу же перекладываем пирожки в корзинку и накрываем чистым кухонным полотенцем. Так пирожки медленно остывают, дышат, будут дольше храниться. Угощайтесь!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с луком и яйцом

Очень быстрый и простой рецепт ленивых пирожков. На подготовку уйдет не больше пятнадцати минут. А пирожки получаются очень вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • 2 сырых отборных яйца;
  • 1 ч л соды;
  • 200 мл кефира;
  • 8 ст л муки;
  • 30 гр сметаны;
  • три щепотки соли;
  • 3 ст л подсолн масла;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 пучок зел лука.

Как быстро приготовить пирожки с луком и яйцом

Шаг 1:

Запомните, что все ингредиенты для теста должны быть теплыми. Сразу объединяем в большой емкости кефир, сырые куриные яйца, сметану и взбейте венчиком до однородности.

Шаг 2:

Вводим соду, соль и активно перемешиваем. Оставьте на три минуты, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.

Шаг 3:

Теперь подсыпайте небольшими порциями просеянную муку, доводя тесто до консистенции, как для оладий. Текстура должна быть плотной, не стекающей с ложки.

Шаг 4:

В тесто добавляем мелко нарезанный зеленый лук и отварные яйца, нарезанные мелким кубиком.

Перемешайте до однородности.

Шаг 5:

Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом. Столовой ложкой берите порцию и выкладывайте на раскаленную сковородку. Обжаривайте до золотистого цвета с одной стороны, затем с другой.

Такие ленивые жареные пирожки с луком и яйцом подавайте горячими или теплыми со сметаной – очень вкусно.

Вариант 3: Пирожки с луком и яйцом жареные на сковороде

Мы приготовим дрожжевое тесто, а сами пирожки обжарим на сковороде. Жареные пирожки получаются очень сочными, вкусными и аппетитными. Некоторые любят именно такие, а не запеченные в духовке. Хотя такое тесто подходит и для запекания в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 1 стак молока;
  • 12 гр сух дрожжей;
  • 3,5-4 стак муки;
  • две ст л сахарн песка;
  • 1/2 ч л соли крупный;
  • четыре ст л подсолн масла в тесто и для жарки сколько уйдет.

Начинка:

  • 200 гр зелен лука;
  • 4 отборных яйца;
  • три щепотки соли крупной и перца молот.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Слегка подогрейте молоко. Насыпьте в него дрожжи, влейте масло, введите сахар и соль – хорошенько размешайте до однородности.

На заметку: если используется безопарный способ, все ингредиенты сразу замешиваются, а потом тесто уже доходит в тепле. Такой способ лучше всего подходит для быстродействующих сухих дрожжей.

Шаг 2:

Просейте всю муку и порционно подсыпайте в общую миску, замешивая мягкое и эластичное тесто. Когда сложно месить ложкой или венчиком, продолжайте замес руками.

Накрываем тесто влажным полотенцем, убираем в теплое место на два часа – пусть доходит и увеличивается.

Шаг 3:

Для приготовления начинки яйца должны быть отварены вкрутую, полностью остужены и очищены от скорлупы. Нарежьте их меленько ножом. Либо вы можете натереть яйца на крупной терке. Лук помоем, просушим и нарежем маленькими колечками.

Присолите и поперчите начинку и все хорошенько перемешайте.

Шаг 4:

Тесто вынимаем из миски, обминаем руками пару раз и разделяем на одинаковые порции. Из каждой формируем лепешечку, наполняем начинкой и плотно скрепляем края теста.

Шаг 5:

Разогреваем сковородку с маслом. Кладем несколько пирожков швом вниз и обжариваем до румяности, переворачиваем и готовим с другой стороны.

Готовые жареные пирожки с луком и яйцом выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.

Подавайте тепленькими со сметаной или чесночным соусом.

Вариант 4: Очень сытные пирожки с луком и яйцом

Помимо лука и яиц в начинку добавим немного грибов. Грибочки можно взять шампиньоны. Лук у нас будет порей, а тесто готовое бездрожжевое. Очень простой и, в то же время, сытный и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 гр теста;
  • 250 гр лука-порея;
  • 3 вареных яйца;
  • 200 гр грибов;
  • 30 гр слив масла;
  • 1 куриное сырое яйцо для смазывания;
  • соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Первым делом выкладываем тесто для разморозки. Дождитесь, пока оно не станет мягким без признаков замороженности.

Шаг 2:

Хорошенько сполосните лук-порей. Нарежьте колечками и слегка обжарьте в сливочном масле до мягкого состояния.

Шаг 3:

Грибы можно взять консервированные шампиньоны, даже уже нарезанные. Просто обжарьте их отдельно на сливочном масле до легкой румяности.

Если у вас свежие грибы, хорошо отмойте их, нарежьте пластинами и также обжарьте.

Шаг 4:

Отварные яйца нарезаем мелко или натираем на крупной терке.

Объединяем все ингредиенты для начинки, слегка присолите и поперчите, размешайте и попробуйте на вкус. Все устраивает? Приступаем к следующему шагу.

Шаг 5:

Итак, разрезаем тесто на одинаковые фрагменты и выкладываем порционно начинку. Скрепляем края и красиво их заворачиваем.

Шаг 6:

Застелите противень пергаментом, разложите пирожочки. Поскольку тесто у нас бездрожжевое, его не нужно оставлять для расстойки, можно сразу запекать.

Смажьте пирожки взбитым яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 200 С. Готовим 20-25 минут до красивого румяного оттенка.

Готовые пирожки перекладываем с противня в корзинку и накрываем чистым кухонным полотенцем.

Вариант 5: Слоеные пирожки с луком и яйцом

Этот вариант довольно сытный за счет риса. Он сам по себе нейтральный, впитывает в себя ароматы зеленого лука и хорошо дополнит начинку. Многие хозяйки готовят пирожки именно так, этот рецепт тоже относится к классике домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного бездрожж теста;
  • 1 стак риса длиннозерн;
  • 4 отборных яйца;
  • 1 пучок зелен лука;
  • слив масло и специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Положите тесто на рабочую поверхность, развернув упаковку – пусть оттаивает. Отварите до готовности длиннозерный проваренный рис и яйца вкрутую. Одно яйцо уйдет на смазывание готовых пирожков перед запеканием.

Шаг 2:

Яйца остужаем, натираем на крупной терке или мелко рубим ножом. К ним кладем остывший рассыпчатый рис. Нарезаем мелкими кольцами зеленый лук и отправляем в общую емкость.

Присолите, поперчите и размешайте.

Шаг 3:

Размороженное тесто кладем на присыпанную мукой рабочую поверхность, слегка раскатываем скалкой и нарезаем квадратами.

В каждый квадрат кладем начинку, скрепляем края. По ним можно пройтись вилкой, чтобы получилось надежно и красиво.

Шаг 4:

Раскладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Смазываем взбитым яйцом и по желанию можно присыпать кунжутом.

Запекаем при 180 С минут 20-30. Когда пирожки станут красивыми и румяными, вынимаем из духовки, складываем в корзинку.

Лучше накрыть полотенечком, чтобы они медленно остывали, так они дольше сохранят мягкость. Хотя, скорее всего, их съедят очень быстро.