Сытный, вкусный, бюджетный вариант домашней выпечки к чаю – пирожки с рисом и яйцом. Они настолько просты и легки в приготовлении, что справиться с рецептом сможет даже не опытная в кулинарии хозяйка. Такие изделия хороши не только для домашнего чаепития, но и в качестве питательного перекуса в дальних поездках или во время отдыха на природе. В классическом рецепте основу заводят на дрожжах, благодаря чему выпечка выходит воздушной и мягкой. А в рисово-яичную начинку добавляют сливочное масло, придающее приятный вкус и сочность.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В микроволновой печи слегка подогреваем воду, вливаем в чашечку, бросаем дрожжи, хорошо размешиваем, одновременно подсыпая сахар, соль.
Шаг 2:
Пропустив муку сквозь сито, потихонечку вводим ее в смесь, при этом постоянно перемешиваем.
Шаг 3:
Вымешиваем тесто, пока не получится густая, не липнувшая к рукам масса.
Шаг 4:
Накрыв тесто чистой тканью, оставляем в тепле подниматься на 60 минут.
Шаг 5:
Как только тесто поднимется, убираем ткань и подминаем, снова накрываем, и так повторяем до конца указанного времени.
Шаг 6:
Рисовую крупу промываем, отвариваем до мягкости, снова промываем, откинув на дуршлаг.
Шаг 7:
На другой конфорке варим вкрутую яйца. Переложив в холодную воду, даем остыть и очищаем, мелко рубим.
Шаг 8:
Рис соединяем с яйцами.
Шаг 9:
Топим сливочное маслице, даем немного остыть, вливаем в начинку, солим, сдабриваем перчиком, хорошенечко размешиваем.
Шаг 10:
Тесто разрезаем на маленькие кусочки, делаем руками лепешечки, кладем начинку, слепляем края.
Шаг 11:
Жарим на раскаленной сковороде в рафинированном масле до золотистости.
Шаг 12:
Выдержав на салфетках, подаем к чаю.
По желанию во время варки риса можно добавить какую-нибудь приправу, например, для плова, получится еще ароматнее и аппетитнее.
А если нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое и сытное к завтраку, воспользуйтесь следующим рецептом пирожков с рисом и яйцом. Здесь основу заводят на кефире с содой, которая хорошо расщепляется в кислой среде, делая изделия пышными, воздушными. Тесто не нуждается в долгом вымешивании, поэтому в первую очередь готовят начинку.
Ингредиенты:
Как приготовить пирожки с рисом и яйцом
Шаг 1:
Пакетики с рисом бросаем в кипящую воду, засекаем время 12 минут и варим.
Шаг 2:
Одновременно в другой кастрюльке варим 4 яйца.
Шаг 3:
Извлекаем отварной рис из пакетиков, соединяем с отваренными мелко порубленными яйцами.
Шаг 4:
Добавляем предварительно помытую и измельченную зелень лука, подсаливаем, все тщательно перемешиваем.
Шаг 5:
Приступаем к замесу теста: в чашку вливаем не холодный кефир, растворяем соду с сахаром. В чистой посуде растираем оставшиеся яйца с небольшим количеством рафинированного маслица и вводим в кефирную смесь, хорошо вымесив, потихоньку подсыпаем пропущенную сквозь сито муку. Вымешиваем до плотного, эластичного состояния.
Шаг 6:
Разрезав тесто на кусочки, расплющиваем каждую в лепешечку, кладем начинку, защипываем краешки.
Шаг 7:
Обжарив в масле на сковороде со всех сторон до золотистости, выкладываем на салфетки.
Шаг 8:
Подаем к столу на плоской тарелке.
В начинку для большего аромата можно добавить смесь прованских трав.
Прекрасными, с приятной хрустящей структурой получаются пирожки с рисом и яйцом по следующему рецепту. Состав начинки аналогичен предыдущим вариантам. Отличие состоит лишь в том, что выпекают их в духовке и формируют их не традиционной формы, а в виде конвертика. Выходят красивыми по виду и очень аппетитными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отрезаем 250 грамм сливочного масла, измельчаем, вооружившись терочкой, соединяем с просеянной мукой, хорошенечко перемешиваем до консистенции крошки. Сложив смесь в чашку, добавляем щепоточку соли и заливаем водой, вымешиваем до тугого состояния. Обернув тесто в полиэтиленовый пакетик, выдерживаем в холодильнике 60 минут.
Шаг 2:
Вынув тесто из холодильника, раскатываем в пласт, кладем на него небольшой кусок мягкого масла, складываем конвертиком и раскатываем второй раз до такой же толщины. Снова оборачиваем в пакетик и выдерживаем в холодильнике еще 25 минут. То же самое повторяем еще пару раз.
Шаг 3:
Отварной рис смешиваем с рубленными вареными яйцами, добавляем измельченную, помытую зелень лука, подсолив, хорошенечко вымешиваем.
Шаг 4:
Слоеное тесто разделяем на маленькие кусочки, каждый по очереди тонко раскатываем, с помощью ножа формируем квадратик, в середину кладем начинку, складываем конвертиком.
Шаг 5:
Разложив на чистом жарочном листу, выпекаем в заранее раскаленной духовке чуть меньше получаса.
Шаг 6:
Немного остужаем и подаем к столу.
Поверхность сформированных пирожков можно смазать яйцом и посыпать жареным кунжутом.
В следующем варианте тесто на пирожки с рисом и яйцом заводят на молоке с дрожжами, от чего изделия получаются еще пышнее, ароматнее. Все ингредиенты для начинки смешивают с майонезом, который придает выпечке большую сочность и пикантность.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для теста подогреваем слегка молоко, растворяем дрожжи, сахар, половину указанной соли. Сливочное масло растапливаем, остужаем и вливаем в смесь, размешиваем. Небольшими порциями вводим просеянную муку, вымешиваем до густоты. Слегка присыпаем мукой и оставляем под полотенцем на пару часиков.
Шаг 2:
Отвариваем крупу, откинув на дуршлаг, промываем. В отдельной кастрюльке варим яйца, остужаем в холодной воде, счищаем скорлупу, рубим мелкой крошкой, соединяем с крупой.
Шаг 3:
Зелень лука ополаскиваем, измельчаем и всыпаем в рис с яйцами, перемешиваем.
Шаг 4:
Добавляем в начинку майонез, хорошенечко вымешиваем.
Шаг 5:
Тесто слегка обминаем и оставляем до окончания времени.
Шаг 6:
На подпыленный мукой стол выкладываем тесто, разрезав на маленькие кусочки, превращаем в лепешечки, вооружившись скалкой.
Шаг 7:
В серединке располагаем немного начинки, края крепко склеиваем.
Шаг 8:
Жарим в раскаленном масле примерно по 1 минутки с каждой стороны.
Шаг 9:
Подаем к чаю в остывшем виде.
По желанию майонез можно заменить сметаной или обычным растительным маслом. А для теста лучше всего использовать топленое масло, но если его нет, то подойдет обычное.
А чтобы еще больше повысить питательность пирожков с рисом и яйцом можно приготовить их с добавлением мяса. В начинку дополнительно кладут говяжий фарш, придающий изделиям сочность и потрясающий вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Репчатую луковичку очищаем, шинкуем крошкой, выкладываем на сковороду с небольшим количеством рафинированного маслица, жарим 3 минутки.
Шаг 2:
Выкладываем говяжий фарш, хорошо перемешав, прожариваем еще 10 минуточек.
Шаг 3:
Отвариваем яйца, рядом на соседней конфорке в небольшой кастрюльке варим рисовую крупу до мягкости.
Шаг 4:
Охладив яйца, очищаем, мелко рубим, смешиваем с отварной рисовой крупой, заранее промытой в дуршлаге, добавляем мясную зажарку, хорошенечко перемешиваем.
Шаг 5:
В начинку выдавливаем через чесночницу очищенные дольки чеснока, еще раз размешиваем.
Шаг 6:
На основе теплой воды, дрожжей, соли, муки, сливочного масла заводим тесто. Выдержав под полотенцем 1 час, разрезаем на маленькие кусочки.
Шаг 7:
Каждый раскатываем и в серединку кладем начинку, защепив крепко краешки, обжариваем на сковороде с рафинированным маслом по 1-1,5 минутки со всех сторон на тихом пламени огня.
Шаг 8:
Подаем к чаю или теплому молоку в слегка охлажденном виде.
Такие пирожки можно также выпечь в духовке.