Пожалуй, проще и вкуснее начинки не придумать. Хороша она и в ещё кусающихся жаром духовки пирожках, и в приостывших, а то и совсем холодных. Такая выпечка – замечательное дополнение к супам, можно ими перекусить на работе или взять с собой в поход или на пикник.
Ингредиенты:
В начинку:
Пошаговый рецепт простых пирожков с яйцом в духовке
Шаг 1:
До температуры не ниже 38 градусов прогреваем воду, растворяем дрожжи, затем добавляем четыре ложки муки и перемешиваем до исчезновения комков. Не прикрывая, отставляем смесь на четверть часа, желательно в тепло.
Шаг 2:
Оставшуюся муку просеиваем в миску и смешиваем с солью. Выливаем к муке поднявшуюся дрожжевую смесь и постное масло, выпускаем яйцо. Заводим тесто, переносим на стол и вымешиваем вручную до четверти часа, пока оно не перестанет липнуть к столу и ладоням. Скатав шаром, убираем тесто в глубокую посуду и, прикрыв полотенцем, ставим для расстоя в тепло.
Шаг 3:
Перебрав, промываем рис, заливаем водой и, присолив, отвариваем до готовности. Промываем тёплой водой. Когда вся влага уйдёт, добавляем растопленное масло и перемешиваем.
Шаг 4:
Очищенные от скорлупы яйца ополаскиваем водой. Обсушив полотенцем, режем небольшими ломтиками, соединяем с остывшим рисом. Перемешав, подсаливаем начинку.
Шаг 5:
Поднявшееся тесто обминаем пару раз. Разделив на шарики, раскатываем лепёшками, толщиной не менее 7 мм. Выкладываем на середину заготовок по ложке рисовой начинки и, плотно скрепляя края, формируем пирожки.
Шаг 6:
Изделия перекладываем на намасленный противень, под полотенце. Даём пирожкам на расстой до двадцати 20 минут, смазываем яйцом и отправляем в духовку. Выпекаем не менее четверти часа. Оптимальная температура в газовой печи – 180 градусов, и двести, если используете электрический духовой шкаф.
Длинное описание не говорит о сложности рецепта, приловчиться и готовить их быстро вы сможете уже со второй попытки. Особо подбирать продукты нет необходимости, достаточно лишь использовать самую качественную муку.
Ингредиенты:
Для начинки:
Как быстро приготовить пирожки с яйцом в духовке
Шаг 1:
Необходимое количество воды ставим на медленный огонь. Чуть прогрев (до 38 градусов), отливаем стакан в миску. Распускаем в воде сахар и дрожжи, отставляем в сторону.
Шаг 2:
В просторной миске растираем четыре ложки муки с растительным маслом. Оставшуюся в кастрюльке воду кипятим и вливаем к масляно-мучной кашице, интенсивно размешиваем венчиком. Должна выйти однородная пышная масса.
Шаг 3:
К заварной основе переливаем вспенившуюся дрожжевую смесь и высыпаем просеянную муку (4 ст.). Добавив половинку ложечки соли, вымешиваем тесто в ком. Переносим замес на стол и, увлажнёнными маслом руками, вымешиваем до десяти минут. Переложив в миску, оставляем тесто под полотенцем. Его не нужно растаивать, объём увеличится, пока занимаемся начинкой.
Шаг 4:
Промываем и хорошо обсушиваем луковые перья. Яйца очищаем, ополаскиваем и, как и лук, обсушиваем, начинке не нужна лишняя влага. Нарезаем яйца небольшими ломтиками, лук – тоненькими колечками. Соединяем, подсаливаем и поливаем растопленным и ещё горячим маслом. Слегка присолив, тщательно перемешиваем.
Шаг 5:
Выкладываем тесто на увлажнённый маслом стол и обминаем. Разделав на шарики, раскатываем лепёшки и выкладываем на каждую по ложке начинки. Привычным способом формируем пирожки, сразу собирая их на противне, швами вниз.
Шаг 6:
В чашке взбиваем яйцо, наносим на поверхность пирожков и помещаем на четверть часа противень в прогретую духовку. Готовые пирожки «умываем» прохладной водой и перекладываем на чистое полотенце, сверху прикрываем другим.
Обязательно промазывайте белком контуры теста при формировании пирожков. Без этого съедобного «клея» они легко разворачиваются от жара духовки, сочная начинка подсыхает, но может и подгореть.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Распаковав пласт теста, кладём его на присыпанный мукою стол и оставляем на некоторое время под полотенцем.
Шаг 2:
Три яйца опускаем в холодную, присоленную воду. Варим с момента закипания не менее десяти минут, слив затем кипяток, остужаем под напором прохладной воды. Очищаем от скорлупы, ополаскиваем яйца и хорошо их обсушиваем.
Шаг 3:
Пёрышки лука обмываем, удаляя пожухлые и порченые. Раскладываем зелёный лук по полотенцу, снимаем им с перьев остатки воды. Режем тонкими кольцами в миску и слегка приминаем толкушкой, подсаливаем.
Шаг 4:
Яйца разрезаем вдоль, рубим некрупными ломтиками, и перемешиваем с луком. Заправляем начинку растопленным маслом и, если требуется, чуть присаливаем.
Шаг 5:
Успевшее оттаять тесто, не раскатывая, разрезаем на двенадцать квадратов. Раскатываем каждый тонким пластом так, чтобы заготовки не потеряли формы.
Шаг 6:
Сырое яйцо разделяем на белок и желток. Смазываем белком края теста, выкладываем на центр заготовки немного начинки и перегибаем её пополам. По швам проходимся кончиками пальцев или зубцами вилки. Если этого не сделать, пирожки при выпечке разойдутся.
Шаг 7:
Сформованные пирожки перекладываем на выстланный пергаментом противень. Смазываем поверхность каждого желтком, выпекаем на протяжении 20 минут. Не забудьте заранее прогреть шкаф до нужной температуры (180 град.), если поместить в холодную духовку, во время разогрева пирожки подсохнут и не пропекутся.
Пышными пирожками соблазниться несложно. А если и начинка в них соответствует виду, то и вовсе хозяйка заслуживает исключительных похвал. Добавив капусты к яйцам, получаем аппетитные пирожки, мгновенно исчезающие со стола и сами по себе, и вместо хлеба к другим блюдам.
Ингредиенты:
В начинку:
Дополнительно:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Муку просеиваем в просторную миску, солим и трём к ней крупно, хорошо охлаждённый маргарин. Интенсивно перетирая пальцами, готовим мелкую крошку. Затем выкладываем к ней муку и быстро вымешиваем. Собираем тесто в шар, и в пакете на пару часов убираем в холод.
Шаг 2:
Капусту шинкуем тонкой, коротенькой соломкой. Опускаем в кипяток и, слегка убавив нагрев, дожидаемся повторного закипания. Выключаем плиту, оставляем капусту в кастрюле, пока полностью не остынет. После, перекладываем капусту в дуршлаг, сцеживаем остатки воды.
Шаг 3:
Масло растапливаем на плите или в микроволновке. Яйца шинкуем некрупно, прямо в миску. Добавляем к яйцам обсушенную капусту, поливаем растопленным маслом. Поперчив, перемешиваем и доводим начинку до нужного вкуса солью.
Шаг 4:
Охлаждённое тесто скатываем в форме колбаски, диаметром пять сантиметров. Нарезаем кусочками шириной в 3 см, раскатываем каждый небольшим кругом. Уложив порцию капустной начинки, быстро формируем пирожки и выкладываем их на противень, заранее промазанный постным маслом.
Шаг 5:
Смазываем поверхность разболтанным яйцом, помещаем противень в предварительно прогретую духовку. Выпекаем пирожки до приятного румянца, порядка четверти часа.
Печёночная начинка доступна и вкусна, но не всем нравится её насыщенный вкус. Добавьте к печени отварные яйца, и она станет чуть плотнее, нежнее и не будет ощущаться столь сытной.
Ингредиенты:
Начинка:
Как приготовить
Шаг 1:
Печень моем, нарезаем некрупно и отвариваем до готовности. Воду не подсаливаем. Остудив, перекручиваем печёнку на мясорубке, следом перемалываем нарезанное сало.
Шаг 2:
Лук меленько шинкуем и пассеруем на масле до румяности, остужаем. Яйца рубим мелко, кубиком. Выкладываем остывший лук к печени, добавляем яйца. Присолив, слегка приправляем начинку перцем.
Шаг 3:
Кефир чуть прогреваем и переливаем в удобную миску. Размешиваем в кефире соду и даём постоять минут пять. Разбиваем в кефир яйцо, добавляем соль, масло и просеянную муку, вымешиваем. Оборачиваем тесто плёнкой и на час помещаем его в холод.
Шаг 4:
Вылежавшееся тесто разделываем порционными кусочками и прокатываем скалкой до толщины в 8 мм. Выложив немного начинки, формируем пирожки. Разложив по смазанному маслом противню, выпекаем до двадцати минут.