Вариант 1: Пирожки с яйцом в духовке - классический рецепт с рисом в начинке
Пожалуй, проще и вкуснее начинки не придумать. Хороша она и в ещё кусающихся жаром духовки пирожках, и в приостывших, а то и совсем холодных. Такая выпечка – замечательное дополнение к супам, можно ими перекусить на работе или взять с собой в поход или на пикник.
Ингредиенты:
- крупное сырое яйцо;
- 700 гр. муки;
- сахар – 75 гр.;
- масло – четыре ложки;
- 10 гр. дрожжей в гранулах;
- вода – 350 мл.
В начинку:
- стакан круглозёрного риса (крупа);
- яйца, отварные – четыре штуки;
- масло, сливочное – две больших ложки.
Пошаговый рецепт простых пирожков с яйцом в духовке
Шаг 1:
До температуры не ниже 38 градусов прогреваем воду, растворяем дрожжи, затем добавляем четыре ложки муки и перемешиваем до исчезновения комков. Не прикрывая, отставляем смесь на четверть часа, желательно в тепло.
Шаг 2:
Оставшуюся муку просеиваем в миску и смешиваем с солью. Выливаем к муке поднявшуюся дрожжевую смесь и постное масло, выпускаем яйцо. Заводим тесто, переносим на стол и вымешиваем вручную до четверти часа, пока оно не перестанет липнуть к столу и ладоням. Скатав шаром, убираем тесто в глубокую посуду и, прикрыв полотенцем, ставим для расстоя в тепло.
Шаг 3:
Перебрав, промываем рис, заливаем водой и, присолив, отвариваем до готовности. Промываем тёплой водой. Когда вся влага уйдёт, добавляем растопленное масло и перемешиваем.
Шаг 4:
Очищенные от скорлупы яйца ополаскиваем водой. Обсушив полотенцем, режем небольшими ломтиками, соединяем с остывшим рисом. Перемешав, подсаливаем начинку.
Шаг 5:
Поднявшееся тесто обминаем пару раз. Разделив на шарики, раскатываем лепёшками, толщиной не менее 7 мм. Выкладываем на середину заготовок по ложке рисовой начинки и, плотно скрепляя края, формируем пирожки.
Шаг 6:
Изделия перекладываем на намасленный противень, под полотенце. Даём пирожкам на расстой до двадцати 20 минут, смазываем яйцом и отправляем в духовку. Выпекаем не менее четверти часа. Оптимальная температура в газовой печи – 180 градусов, и двести, если используете электрический духовой шкаф.