Вариант 1: Слойки бездрожжевые - классический рецепт
Если использовать покупное тесто, то много времени на приготовление слоек не понадобится. Однако вкуснее и ароматнее они получатся, если все же сделать тесто самостоятельно. Это не так сложно как может показаться на первый взгляд, главное строго следовать рецептуре. Список ингредиентов очень простой, все продукты можно найти в любом магазине, а для начинки использовать любой джем, варенье, творог или фрукты. Можно даже делать мясные и овощные слойки, особенно удачными получаются с капустой.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 3 яблока;
- 120 грамм воды;
- 300 грамм муки;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 200 грамм сливочного масла;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- 1 ст. ложка картофельного крахмала.
Пошаговый рецепт бездрожжевых слоек
Шаг 1:
Просеять муку и разделить на три части, одну из них смешать с солью.
Шаг 2:
Взболтать яйцо, половину смешать с водой и чайной ложкой лимонного сока.
Шаг 3:
Соединить получившуюся смесь с мукой, заместить тесто однородной консистенции, обмотать пищевой пленкой, убрать в холодильник на двадцать минут.
Шаг 4:
Теплое масло и полторы ст. ложки муки растереть и размазать в прямоугольник по доске, застеленной пергаментом.
Шаг 5:
Достать отложенное в холодильник и раскатать его, на одну половину выложить масляную смесь, другой накрыть сверху и защипнуть края, снова раскатать в прямоугольник.
Шаг 6:
Сложить трижды, раскатать, повторить четыре раза. После каждой раскатки массу лучше убирать на полчаса в холодильник.
Шаг 7:
Убрать на час в холодильник.
Шаг 8:
Помыть яблоки, снять с них кожуру и семечки, мякоть нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 9:
Смешать яблоки с сахаром и потушить их на маленьком огне под крышкой, пока не станут мягкими, а лишняя влага не выпариться.
Шаг 10:
Добавить к фруктам крахмал, перемешать и оставить на пять минут.
Шаг 11:
Раскатать тесто в прямоугольный пласт, разрезать на двенадцать равных квадратов.
Шаг 12:
На каждом квадрате сделать несколько надрезов до середины, на вторую сторону выложить начинку, накрыть ее тестом с надрезами.
Шаг 13:
Прижать края вилкой, чтобы слойки не раскрылись в процессе выпекания.
Шаг 14:
Переложить слойки на противень, застеленный бумагой для выпечки, сверху смахать их взбитым яйцом.
Шаг 15:
Выпекать в духовке двадцать минут при температуре в 220-230 градусов.
Яблоки для начинки лучше выбирать из кисло-сладких сортов, а количество сахара изменять по желанию. Перед тем как перекладывать готовую выпечку с противня на блюдо, нужно обязательно дать ей немного остыть, после можно посыпать сахарной пудрой.