Не рискнёте готовить тесто собственноручно, тогда покупайте бездрожжевое. Этой выпечке нет необходимости быть совсем уж пышной, вкус начинки слоек с бананом сам по себе придаёт воздушность угощению.
Ингредиенты:
Начинка банановая, на полкило теста:
Пошаговый рецепт слоек с бананом
Шаг 1:
Безо всяких ускоренных технологий приготовим тесто для классических слоек, традиционные виды выпечки пусть таковыми и остаются. Упаковку масла раскройте, отделите примерно столовую ложку, а остальное переложите в блюдце, прикройте перевёрнутой миской и оставьте в тепле кухни. Масло медленно размягчится, но таять ему не нужно, если оно вот-вот готово потечь, придётся снова возвращать ненадолго в холод.
Шаг 2:
Доведя ломтик масла до пластичного состояния, выкладываем его на лист кулинарного пергамента. Помогая себе лопаточкой, разравниваем его в форме квадрата со сторонами около пятнадцати сантиметров. Прикрыв следующим листом бумаги, раскатываем масло между пергаментом при слабом нажиме скалки. Вытягиваем стороны квадрата до двадцатисантиметровой длины.
Шаг 3:
Масло вместе с бумагой отправляем в низкотемпературную камеру холодильника. На подсоленной холодной воде с уксусом заводим тесто. Вмешивая муку, не ориентируйтесь строго на указанное количество, а исходите из консистенции теста, сделайте его упругим и пластичным. Не менее часа выдержите в холоде, обернув пакетом.
Шаг 4:
Тесто раскатываем на два пальца шире, чем застывший квадрат масла, длина – в два раза больше, плюс небольшой запас. Масло вынимаем из пергамента, кладём на тесто с любого края и прикрываем свободной частью. Быстро, но бережно раскатываем «сэндвич» до сантиметровой толщины, по направлению от середины к краям. Действуем очень аккуратно, стараемся не выдавить масло из середины.
Шаг 5:
Складываем тесто в форме прямоугольника, при этом перегибаем столько раз, сколько это можно сделать, не порвав его. Снова кладём в пакет и охлаждаем в течение часа, затем раскатываем и складываем. Повторять можно любое количество раз, но не менее трёх.
Шаг 6:
В последний раз раскатываем тесто, на этот раз не толще трёх миллиметров, нарезаем пластинами шириной в 7–8 сантиметров, при вдвое большей длине. Мякоть бананов распускаем кружочками, потоньше, шоколад не стоит натирать, достаточно подморозить, выложив в миску, в ней же и потолочь скалкой.
Шаг 7:
Разделяем яйцо, кулинарной кисточкой наносим сантиметровую полоску вдоль краёв слоёных заготовок, визуально делим их пополам. На одну сторону прямоугольника выкладываем бананы и несколько крошек шоколада, вторую по диагонали прорезаем несколькими насечками. Контуром для прорезей и начинки вам послужит белок на тесте.
Шаг 8:
Свободный прорезанный край заводим на начинку, смазанные края теста слепляем и сжимаем зубцами вилки. Верх покрываем желтком, разболтав его той же кисточкой. Выкладываем в жаровню на чуть намасленный пергамент, выпекаем на 230 градусах до получаса, следя в последние пять минут за насыщенностью румянца сквозь стекло дверцы.
Разрабатывался рецепт в расчёте на известную марку шоколадно-орехового продукта. Недешёвый наполнитель отлично можно заменить отечественным, а то и вовсе приготовить пасту самим, благо рецепты просты и доступны. Пачка шоколадного масла, горсть тёртых жареных орехов, ложка сахара да щепоточка соли – всё, что потребуется растереть в однородную массу.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ароматные слойки с бананом из слоёного теста
Шаг 1:
Полуфабрикат оттаиваем, раскатываем тонко, нарезаем квадратиками, размером вдвое больше желаемых слоек. Раскладываем на пергамент в противне, на каждый квадрат кладём по неполной ложечке пасты, сверху по три тонких банановых кружка. Противоположные уголки сводим и защипываем, получившиеся швы тоже.
Шаг 2:
При двухсотградусном нагреве запекаем смазанные взбитым желтком слойки минут двадцать. Может понадобиться и чуть больше времени, в зависимости от конкретной духовки и качества покупного теста.
Отведав этой выпечки впервые, сразу возникает мысль очистить на следующий раз сливы от кисловатой кожицы. Начинка на самом деле не будет кислить, но окажется и менее вкусной, впрочем, выбор за вами.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сливки должны быть спелыми, но с относительно твёрдой мякотью. Вымойте их, выньте косточки и нарежьте ломтиками, размером с половину вишенки. Бананы чистим и нарезаем тонкими полукружьями.
Шаг 2:
Тесто раскатайте после того, как оно достаточно оттает, стол подпылите мукой под пласт слоёнки. Нарежьте квадратиками, сантиметров по восемь, в середину выложите поровну сливы и банановых кусочков, присыпьте щепоткой сахара и слепите прямоугольничками или треугольниками.
Шаг 3:
Негусто намаслите противень, свободно разложите по нему заготовки и, при стандартных для слоёного теста ста восьмидесяти градусах, выпекайте до двадцати пяти минут. Перед тем как отправить жаровню в духовку, слойки смазываем поверху мёдом.
Форма слоек оригинальна, но вид её после выпечки сильно зависит от качества теста. Причём чем оно лучше, тем выше вероятность, что слойки развернутся в форме спиралей. Решение проблемы просто – составляем заготовки поплотнее, а то и раскладываем в маленькие намасленные формочки для кексов, не забыв подложить донышки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Трёхмиллиметровой толщины теста достаточно для нашей выпечки. Оттайте полуфабрикат и раскатайте, подсыпав под него чуть муки. Чтобы угадать размер, очистите бананы и по длине любого из них рассчитайте ширину пласта, должен выйти вытянутый прямоугольник.
Шаг 2:
С любого из узких краёв пласта с помощью рюмки с тонкими стенками выдавите полтора десятка кружков. Действуйте экономно, не расходуя понапрасну тесто, оставшееся «решето» ровно отрежьте. Должен остаться прямоугольник с длинной стороной почти вдвое большей, чем короткая.
Шаг 3:
На противоположные узкие края кладём бананы, пространство между ними равномерно посыпаем сахаром. Разрезаем корж посередине и заворачиваем бананы, каждый в свою часть теста. Рулетики нарезаем по количеству сделанных круглых донышек.
Шаг 4:
Увлажните противень маслом, оставляя широкие зазоры, разложите по нему плоские заготовки. На них укладываем, чуть сжимая пальцами с боков, завёрнутые в тесто кусочки банана. Оставшееся при выдавливании кружков тесто разделите на отдельные полоски, разложите поверх «пенёчков», они будут не столь интенсивно разворачиваться при нагреве.
Шаг 5:
Выпекаем слоёнки до двадцати минут, не превышая температуры в двести градусов.
Вид теста не указан авторами, предлагаем использовать бездрожжевой полуфабрикат. Он не столь капризен при выпечке, поскольку меньше разворачивается, соответственно, ароматная начинка остаётся в целости, а не вытекает.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В чашу блендера нарезаем банан, вливаем масло, кладём сахар и какао. Регулируя обороты по своему усмотрению, разотрите начинку, затем выньте блендер и ложкой вмешайте в неё крахмал.
Шаг 2:
Нарезать раскатанные пласты теста на маленькие порционные квадратики или готовить большие слоёнки – дело вкуса. Начинку разделите соответственно количеству порций, выложите в середины квадратиков.
Шаг 3:
Уголки, находящиеся друг напротив друга, сведите над начинкой и сожмите. Яйцо выпустите и разделите в разные чашки, желток присолите и разболтайте, белком смажьте края заготовок. Защипните слоёночки по контуру, а уголки, закреплённые ранее, осторожно разведите, образуя отверстие вверху заготовки, размером в мелкую монетку.
Шаг 4:
Переносим заготовки на пергамент, уложенный в жаровню, смазываем желтком, выпекаем до получаса. Готовые слоёнки густо посыпаем пудрой.