Тесто, под слоечки с джемом равно, хорошо и постное и дрожжевое. Всё же для традиционных «хрустяшек» выберем именно дрожжевой полуфабрикат, а чтобы не томить домашних в ожидании, пока готовится тесто, воспользуемся уже готовым, покупным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт слоек с джемом
Шаг 1:
Упаковку откройте, тесто выньте и разморозьте. Если у вас достаточно времени, не пользуйтесь для этого микроволновой печью. Разверните листы и нарежьте на шестнадцать порционных слоечек. Каждый отдельный квадратик немного растяните в одном направлении, раскатывая скалкой.
Шаг 2:
Яйцо аккуратно разбейте и отделите белок. Слейте его в чашечку, а желток уберите в холодильник, он не понадобится. Разболтав белок, кулинарной кисточкой нанесите его по контуру теста. На любую из половин каждого кусочка выкладываем джем, не более столовой ложки, прикрываем второй частью теста, чуть растягиваем его при этом. Края сведите и склейте, прижмите зубцами вилки.
Шаг 3:
Слоечки оставляем на двадцать минут на столе для расстойки, слегка смазав поверхность маслом. Выпекаем при нагреве до двухсот градусов не более четверти часа. Сахар размелите в пудру при помощи кофемолки, присыпьте им приостывшие слойки.
Готовить слоечки будем не только просто, но и экономно. Среди всех возможных форм выпечки, квадратная и треугольная не оставляют от исходных листов обрезки. Впрочем, если всё же что-то останется, полоски можно свернуть бантиками или спиральками и запечь вместе с основными слойками.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить слойки с джемом
Шаг 1:
Оттаявшее от тепла кухни тесто тонко раскатайте, разрежьте в форме квадратиков. В середину каждого положите по чайной ложечке джема. Сложите их, перегибая по диагонали.
Шаг 2:
Сведите края теста, затем плоской стороной зубцов вилки тщательно их слепите. Разложите по расстеленному в жаровне листу кулинарного пергамента, густо смажьте разболтанным яйцом.
Шаг 3:
Как только температура во включённой духовке сравняется с отметкой двести градусов, на двадцать минут отправляем слойки выпекаться.
Посыпка из крошечных маковых семян рассчитана не только на внешний эффект, именно с абрикосовым джемом мак сочетается, создавая замечательный вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
После того как тесто достаточно оттает и его можно будет развернуть, чуть подпылите стол маленькой горстью муки. Пласт теста разделите на две порции и одну из них чуть раскатайте.
Шаг 2:
Мак замачивать, как это часто делают для выпечки, не нужно. Сахар высыпьте в миску, разомните или удалите комочки, всыпьте мак. Чтобы присыпка хорошо держалась на слоечках, капните в смесь немного воды и перемешайте. Обратите внимание, делать её жидкой не стоит, достаточно лишь чтобы сахар стал влажным и липким.
Шаг 3:
На первую из порций теста кладём джем и размазываем лопаткой или столовой ложкой, оставляя по пару сантиметров чистого теста с каждого края. Это необходимо сделать, чтобы джем не вытек наружу при сворачивании, поскольку при запекании он подгорит. Если в джеме домашнего приготовления присутствуют ядра абрикосовых косточек, равно как и крупные части самих абрикосов, обязательно их удалите, мякоть в принципе можно размять вилкой, но ещё до нанесения на тесто.
Шаг 4:
Свернув смазанный джемом полуфабрикат в виде рулета, далее подверните его и по спирали, формируя слойку, похожую на раковину улитки. Нанесите на поверхность слоек смесь мака и сахара. На случай если джем чрезмерно сладок, можно смазать слойки яйцом и присыпать сухим маком.
Шаг 5:
Жаровню застелите в один слой кулинарной бумагой, разложите заготовки. При нормальном нагреве, не превышающем ста восьмидесяти градусов, слойки запекаются примерно минут двадцать.
Если подобная задача не покажется вам слишком сложной, приготовьте слойки-домино. Тесто разрезаем не квадратами, а прямоугольниками со сторонами десять и двадцать сантиметров, нанося начинку, располагаем широкой стороной к себе. Посередине оставляем пустую полоску в три сантиметра, а по обеим сторонам выкладываем начинку разного цвета.
Разумеется, оставьте такое же пространство незанятым, чтобы было чем прикрыть джем с конфитюром. Густо смазав белком края и середину заготовки, прикрываем свободным тестом начинку, так же проходимся по всем местам склейки вилочкой. Вместо насечек, проделываем 2-3 отверстия, располагая их подобно точкам на костяшках домино. Не делайте слишком большие «цифры», выпечка потеряет форму.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Не прибегая к помощи микроволновой печи, медленно дайте оттаять тесту, разделите его на отдельные пласты или разверните и нарежьте, если у вас один и большой. Необходимо заготовить двенадцать квадратиков, с размером стороны порядка десяти сантиметров. Джем и конфитюр разложите в отдельные пиалы, в каждую добавьте по чайной ложечке крахмала и размешайте.
Шаг 2:
Формировать слойки будем на примере одной заготовки: положите её перед собой, визуально разделите на две части. На правую нанесите слой конфитюра или джема, левую тремя-четырьмя насечками прорежьте насквозь. Свободный от начинки край теста заведите на вторую половину, поверх джема или конфитюра. Обратите внимание, начинка не должна доходить до краёв теста примерно на сантиметр или чуть более.
Шаг 3:
Свободные от джема края сожмите пальцами, затем ещё раз пройдите по ним, используя вилку. Бережно переложите заготовки слоек на пекарскую бумагу, устланную в противень. Разбивая яйцо, отделите желток, подлейте к нему полторы-две ложки тёплого молока и тщательно взболтайте. Нанесите смесь на поверхность слоек и отправьте их на 20 минут в духовку.
Шаг 4:
Для запекания слоек с такой начинкой нагрев должен составлять 200 градусов. Готовые слойки аккуратно вместе с бумагой перенесите на стол, дайте приостыть и подавайте к чаю или, полностью холодными, с молоком.
Хотя крема в слойках и чуть больше по количеству, но основной вкус, всё же задаёт джем. Вид его может быть абсолютно любым, но если у вас найдётся абрикосовый, а в морозилке – горсть вишенок, обязательно поверх джема установите одну ягодку и присыпьте сахаром.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Воспользовавшись ситом, дважды просеиваем муку, собираем в миске горкой. Посередине делаем углубление, выпускаем в него яйцо и подливаем воду, с растворённой в ней лимонной кислотой. Тесто замешиваем, затем раскатываем его небольшой лепёшкой.
Шаг 2:
Две дополнительные ложки муки высыпаем в отдельную миску к сливочному маслу, перемешиваем и перекладываем масло в середину лепёшки. Раскатываем и сворачиваем тесто конвертом, убираем на полчаса в холод.
Шаг 3:
С охлаждённым тестом нужно трижды повторить одну и ту же процедуру: раскатать, двигаясь в одном направлении, опять собрать конвертом и убрать в холодильник. После того как вы проделаете все подготовительные действия, тесто раскатываем до пятимиллиметровой толщины и нарезаем прямоугольниками.
Шаг 4:
Сахар пересыпьте в ступку и разотрите пестиком. Творог в миске разминаем вилкой или протираем сквозь сито, всыпаем к нему растёртый сахар. Белок яйца взбиваем в крутую пену и осторожно подмешиваем к творогу. На одну из половин каждой заготовки теста выкладываем небольшое количество творожного крема.
Шаг 5:
Прямоугольники, перегибая, складываем пополам, края предварительно смачиваем водой. Сжимаем их вместе, и с усилием склеиваем. Верхний слой теста надрезаем и чуть разворачиваем, кладём в него порцию джема.
Шаг 6:
Жаровню густо присыпьте мукой и стряхните лишнюю. Разложите по ней заготовки слоек, поставьте в духовку, прогретую до 220 градусов, по прошествии двадцати минут проверьте готовность выпечки. После достаточного зарумянивания выньте и дайте слоечкам приостыть, посыпьте пудрой.