Вариант 1: Классические слойки с клубникой из слоеного теста
Летом в сезон ягод выпечка становится намного интереснее, но не всегда хочется на нее тратить много времени. Готовое тесто позволяет его сэкономить. Здесь рецепт очень вкусных и простых слоек с клубникой из слоеного теста. Такую выпечку можно сделать даже к завтраку, так как она не требует больших временных затрат. Указаны свежие ягоды, но замороженную клубнику тоже можно использовать, только даем ей оттаять, обязательно сливаем всю воду, иначе ничего хорошего не получится.
Ингредиенты
- 250 г клубники;
- 500 г теста слоеного;
- 2 ложки сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 2 ложки муки;
- 1 желток.
Пошаговый рецепт классических слоек с клубникой
Шаг 1:
Нарезаем ягоды клубники, если они крупные. Мелкие экземпляры можно использовать целиком. Добавляем сахар и крахмал, размешиваем. Делаем это непосредственно перед приготовлением слоек, иначе ягода поплывет, будет выпускать много сока.
Шаг 2:
Раскатываем на присыпанной мукой столешнице готовое слоеное тесто и делим его на восемь квадратиков с равными сторонами. Но можно сделать мелкие или крупные слойки, в таком случае сами подбираем размер.
Шаг 3:
Раскладываем клубнику в крахмале и сахаре равномерно на все квадратики и склеиваем края конвертиком. Для этого приподнимаем все уголки, соединяем в центре, соприкасающиеся стороны заклеиваем.
Шаг 4:
Переносим клубничные слойки на противень. Сладкая начинка может вытекать, поэтому его желательно застелить. Желток хорошо взбиваем вилкой (можно влить немного воды), смазываем все конвертики. Для этого удобно использовать кисточку.
Шаг 5:
Ставим клубничные слойки при 200 градусах, выпекаем в духовке примерно пятнадцать минут. Смотрим по цвету. Тесто может по-разному подрумяниваться, все зависит от наличия или отсутствия сахара в составе, но в любом случае готовится оно быстро.
Нежелательно для выпечки использовать перезрелую и слишком мягкую клубнику. Слойки от обилия сока расклеятся, потекут, донышко раскиснет. С твердыми и слегка недозрелыми ягодами получается вкусней, а легкая кислинка дает интересный вкус.