Вариант 1: «Язычки» – классический рецепт слоек с корицей
Простая и непритязательная выпечка, но стоит лишь разложить засахаренные слоечки в вазу и поставить её на стол… Можно, не слишком греша против истины, сказать, что слойкам все возрасты покорны, и стар и млад не откажется от такой роскошной выпечки.
Ингредиенты:
- триста граммов высококачественной муки;
- оттаявшая упаковка масла;
- 120 миллилитров чистой воды;
- ложечка лимонного сока;
- половина разболтанного яйца;
- четверть ложечки поваренной соли;
- три ложки сахару и две – молотой корицы;
- маленькое ароматное яблоко.
Пошаговый рецепт слоек с корицей
Шаг 1:
Всю порцию муки дважды просейте, затем отделите примерно третью часть. К остальной добавьте соль. Разболтав яйцо, отберите около половины и вылейте в воду, туда же выжмите примерно ложечку лимонного сока. Размешайте и перелейте к большей части муки.
Шаг 2:
От меньшей порции муки возьмите половину, её будем использовать для подсыпания на стол. Быстро замесите однородное тесто из основной массы, оберните плёнкой и уберите минут на двадцать в холодильник.
Шаг 3:
Отложенную муку добавьте к маслу тщательно разотрите. Лист кулинарного пергамента расстелите по разделочной доске, выложите на него масло и разровняйте прямоугольником, примерно 20х20 сантиметров. Прикрыв вторым листом пергамента, аккуратно пройдитесь скалкой, выравнивая по толщине, временно уберите в холодильник. Отлежавшееся и отдохнувшее тесто раскатайте прямоугольником, примерно вдвое большим, чем перед этим масло. Остывшую масляную смесь положите на одну половину теста, прикройте второй частью и аккуратно скрепите края.
Шаг 4:
Раскатывая при помощи скалки, немного растяните тесто в длину, сложите втрое и рукой оботрите лишнюю муку. Повторите процесс не менее четырёх раз, после каждой раскатки убирая на четверть часа в общий отсек холодильника. Пройдясь скалкой в последний раз, выдержите тесто ещё час в холоде.
Шаг 5:
Дальнейший процесс предельно прост: тесто достаём из холодильника, аккуратно раскатываем до пятимиллиметровой толщины. Нарезаем ровными симпатичными прямоугольничками и укладываем на противень, покрытый пергаментным листом. Сверху на тесто очень аккуратно насыпаем смесь корицы и сахара, кристаллики не должны попасть на пергамент, иначе они будут гореть. По центру каждого листа слойки кладём по маленькому ломтику яблока. При температуре не выше 230 градусов выпекаем около двадцати минут, следя за румянцем верха выпечки.