Продукты столь просты и обыденны, что и заменять их в принципе нечем. Повидло может быть с абсолютно любым вкусом, но лучше используйте яблочное. На самих упаковках в составе продукта указано, что основу его составляет чаще всего именно яблочная масса, а вкус груш или, например, абрикосов создают ароматизаторы. Если не принципиально, лучше откажитесь от подобного повидла, но не экономьте на сливочном масле – оно должно быть максимально жирным и натуральным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт слоек с повидлом
Шаг 1:
Чуть тёплым молоком разводим размятые дрожжи, подсыпаем ложечку сахару и столько же муки. Мисочку прикройте, оставьте в тёплом месте на время до получаса. Когда опара подойдёт и поднимется, отдельно просейте муку и влейте к ней опару. Выпустите и влейте яйца, всыпьте соль и сахар, медленно замесите некрутое тесто. Прикройте его прямо с миской полотенцем и оставьте на час.
Шаг 2:
Достаточно подошедшее тесто раскатайте в корж, толщиной полтора сантиметра. Тонкими кусочками нанесите на него масло комнатной температуры, сложите в форме конверта и раскатайте по направлению «от себя». Слегка припудрив мукою, сложите тесто втрое. Чтобы получить качественное слоёное тесто, это операцию придётся повторить трижды.
Шаг 3:
Тесто охладите, затем раскатайте пластом, толщиной не более сантиметра. Нарежьте его небольшими квадратами, в середину каждого положите по полторы ложки густого повидла. Квадратики, перегибая, сложите вдвое, аккуратно защипните все стороны. Жаровню натрите маслом и выложите в неё слойки с ароматным повидлом. Дав четверть часа расстояться, смажьте взбитым желтком и отправьте в разогретую духовку. Запекайте до 25 минут.
Уж куда проще и быстрее, ни тебе хлопот с тестом, берём полуфабрикат, ни возни с начинкой – повидло лишь чуть приправим корицей. Яичный белок тоже не пропадёт, взболтайте его вилочкой, затем кисточкой или просто пальцем нанесите на места склейки теста.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить слойки с повидлом
Шаг 1:
Повидло переложите в мисочку и тщательно разомните вилкой. В ступке слегка разотрите сахар, смешайте с корицей и добавьте к повидлу. На стол выложите лист слоёного теста, присыпьте мукою и раскатайте как можно тоньше.
Шаг 2:
На одну сторону листа выложите половину порции начинки и сформируйте слойку, тщательно защипывая края. Так же поступите и со второй частью теста.
Шаг 3:
Яйцо выпустите в пиалу и разделите на желток и белок. В жаровню уложите лист пергамента, густо натрите его маслом. Сверху разложите заготовки пирогов, смажьте их желтком и выпекайте до десяти минут при 180 градусах. Затем в отключённой духовке дайте медленно остыть.
Если использование пива для слоек вам представляется не совсем приемлемым, сразу переходите к следующему рецепту, тесто в нём похожее, но заводится на минералке. Всем же остальным сообщаем, что сорт пива вполне может быть и безалкогольным, поскольку для теста важна не его крепость, а всего лишь содержание газов в напитке.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
От общего количества муки отберите в сторону ровно четверть, остальную дважды просейте в миску. Натрите прямо к ней крупной тёркой сильно подмороженный маргарин. Быстро и тщательно превратите массу руками в крошку, в три захода влейте к ней пиво, постоянно замешивая ложкой. Когда тесто начнёт помалу отлипать от ладоней, поставьте его в холод на два часа.
Шаг 2:
Охлаждённое тесто достаньте и тщательно обомните. Подсыпайте муку, пока оно не станет пластичным и вновь не прекратит липнуть к рукам. Тесто раскатываем большим и очень тонким пластом, разрезаем на квадратики. На каждый из них отрезаем и выкладываем небольшой ломтик повидла.
Шаг 3:
Края теста заводим над начинкой, слепив их между собой, далее проходим по всем краям зубцами вилки. В жаровню простелите лист пергамента, полотняную салфетку окуните краешком в растительное масло и чуть натрите им бумагу.
Шаг 4:
Разложите поверху заготовки слоек, верхнюю часть теста в нескольких местах проколите ножом. Будьте осторожны и не проткните слойки насквозь! Запекаем их до получаса, при нагреве духовки не превышающем ста восьмидесяти градусов.
Рецептов домашнего теста для слоек множество. От профессиональных они отличаются то ещё большей простотой, а то и мелкими хитростями. Например, сложно представить фабричную машинку для замеса теста, в которую льётся минералка. А вот нам с вами для небольшой порции выпечки такие методы вполне приемлемы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Принято просеивать муку для выпечки дважды, но, приготовляя слоёное тесто, нелишне будет повторить это ещё раз. Перед третьим заходом добавьте к муке соль, а уже в миску высыпьте сахар. Минеральная вода должна быть очень сильно охлаждённой и практически ледяной. Набрав полный стакан студёной газировки, вылейте его к муке. Быстро, не давая согреться, замесите плотное тесто, оно должна едва липнуть к ладоням. На полчаса отправьте тесто в холодильник, обернув пакетом.
Шаг 2:
На стол при замешивании теста принято подсыпать муку, но лучше использовать для этих целей крахмал. Ком теста слегка помните, разделите на четыре части и быстро сформуйте из них лепёшки. Масло выдержите в тепле до размягчения, также разделите на четыре кусочка.
Шаг 3:
Три порции теста раскладываем по пакетам и временно убираем в холодильник, а с четвёртой начинаем работать. Выкладываем на стол, при помощи скалки растягиваем в квадрат со стороной около 30 сантиметров. Смазываем одним из кусочков масла. Тесто складываем пополам, затем ещё вдвое, на несколько минут убираем в холодильник и приступаем к следующей порции.
Шаг 4:
Когда будет готов и смазан маслом второй квадрат, укладываем в его середину первую порцию и оборачиваем краями нижнего квадрата. Снова кладём в пакет и убираем в холодильник. Таким способом делаем две заготовки, и выдерживаем их не менее двух часов в холоде. Далее, раскатываем каждую до трёхмиллиметровой толщины и делим на порционные части.
Шаг 5:
В центр каждого маленького квадратика выкладываем чуть меньше ложечки повидла Слойки складываем в форме треугольника, обязательно сделав в верхнем слое теста прорезь для выхода пара. Подстелив под слойки пекарскую бумагу, располагаем их поверху, оставляя небольшое расстояние. Запекаем при двухстах градусах до яркого румянца, на что уйдёт менее получаса.
В процессе приготовления таинственно «исчезают» яичные белки. Разумеется, ничего выбрасывать не стоит, а тем более, если запланирован сладкий стол и духовка так и просит запечь в ней ещё что-нибудь аппетитное!
Чашку с белками, пока будете колдовать над слойками, держите в холодильнике, затем слейте их в сухую миску и вооружитесь миксером. Взвесьте ровно двести граммов сахару и, досыпая по паре ложек к белкам, непрерывно взбивайте массу. Потратив на этот процесс минут десять, ложечкой разложите массу маленькими порциями по листу пергамента и при невысокой температуре подсушите роскошное безе около часа в духовке. Кстати, никто не запрещает вам приготовить вначале безе, а затем украсить им выпечку вместо яблок.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца, аккуратно разбивая, разделите на желтки и белки в разные чашки. Желтки сразу перелейте в миску, всыпьте к ним ванилин, крахмал и сахар, подлейте половину стакана молока.
Шаг 2:
Остальное молоко поставьте на огонь, медленно доведите до кипения и влейте к нему молочно-желтковую смесь. Медленно, но непрерывно помешивая, доведите крем до закипания, снимите с огня и сразу переложите в другую ёмкость и дайте полностью остыть, прикрыв от обветривания плёнкой.
Шаг 3:
Яблоки вымойте и разрежьте дольками, обязательно удалите серединку. Слоёное тесто разморозьте и разрежьте порционными квадратами. Если абрикосовое повидло у вас излишне жидкое, добавьте к нему отдельно немного крахмала, если, наоборот, слишком густое, слегка прогрейте и растопите.
Шаг 4:
Кусочки теста чуть растяните и сформируйте в виде лодочек. Уложите в середину понемногу крема и повидла, а между ними разместите ломтик яблока. Присыпав сахаром, запекайте около четверти часа при двухстах градусах.