Вариант 1: «Питивье» – классический рецепт слоек с шоколадом их дрожжевого теста
Классические французские слойки с шоколадно-миндальным кремом в начинке. Выпекаются из дрожжевого теста, благодаря чему и выходят столь пышными и нежными. Тесто можно замесить и собственноручно, но это довольно непростой и длительный процесс, поэтому предлагаем вариант выпечки из покупного дрожжевого теста для слоек.
Ингредиенты:
- две ложки сладкой пудры;
- килограмм дрожжевого слоёного полуфабриката;
- ломтик масла – шестьдесят граммов;
- сахар – 50 гр.;
- столовая ложка какао в порошке;
- 60 гр. очищенного миндаля;
- одно яйцо;
- картофельный крахмал – 15 гр.;
- 40 граммов шоколада.
Пошаговый рецепт слоек с шоколадом
Шаг 1:
Размораживаем слоёное тесто, сняв с него упаковку и оставив на столе, чуть присыпанном мукою. Чтобы верхний слой при оттаивании не подсыхал, покройте пласт полотенцем.
Шаг 2:
Растапливаем в сотейнике масло, высыпаем в него сахар и, помешивая, прогреваем на минимальном огне до растворения. Сняв с плиты, вмешиваем в горячую массу мелко натёртый шоколад, до полностью однородной массы.
Шаг 3:
Миндаль слегка подсушиваем на абсолютно сухой сковороде. После остывания размалываем орехи блендером практически до состояния муки. Смешиваем ореховую крошку с какао и крахмалом.
Шаг 4:
Пересыпав сухую смесь к масляной массе, тщательно перемешиваем. До пены взбиваем яйцо, три четверти массы вмешиваем в шоколадную начинку, а оставшуюся часть временно отставьте.
Шаг 5:
Достаточно размёрзшееся тесто раскатываем до толщины порядка трёх миллиметров. Подходящей чашкой, выдавливаем из него круги, диаметром девять сантиметров. Отсчитываем в сторону половину кружков, а на центр оставшихся выкладываем по ложке шоколадной начинки и немного размазываем её.
Шаг 6:
Увлажнив края яйцом, накрываем начинку ранее отложенными кружками теста. Сверху ставим чашку меньшего диаметра, чем использовалась для шаблона, и плотно прижимаем. Важно не прорезать теста, такая формовка слоек не позволит расплавившейся при выпечке начинке вытечь наружу.
Шаг 7:
Лезвием ножа, тупой стороной, аккуратно прочерчиваем на поверхности будущих слоек узор и смазываем их остатками яйца. Расположив на застеленном пергаментом противне, оставляем слойки на четверть часа в тепле.
Шаг 8:
Выпекаем при 200 градусах на протяжении 25 минут, до приятного золотистого оттенка. Устанавливаем жаровню в прогретую духовку и в первое время не открываем.
Шаг 8:
Горячие слойки выкладываем на застеленное салфеткой блюдо и после остывания посыпаем пудрой. Чтобы она легла равномерно, пересеивайте через сито, а не присыпайте из ложки.