Слойки с шоколадом

Пошаговые рецепты приготовления домашних слоек с шоколадом из дрожжевого и бездрожжевого слоёного теста: варианты вкусной слоёной выпечки с шоколадом и орехами
Слойки с шоколадом 2018-06-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7035
Число
просмотров
7035
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
24
(гр)
24 гр.
высокое
Углеводов
45
(гр)
45 гр.
высокое
Калорий
418
(Ккал)
418 ккал.
высокое

Вариант 1: «Питивье» – классический рецепт слоек с шоколадом их дрожжевого теста

Классические французские слойки с шоколадно-миндальным кремом в начинке. Выпекаются из дрожжевого теста, благодаря чему и выходят столь пышными и нежными. Тесто можно замесить и собственноручно, но это довольно непростой и длительный процесс, поэтому предлагаем вариант выпечки из покупного дрожжевого теста для слоек.

Ингредиенты:

  • две ложки сладкой пудры;
  • килограмм дрожжевого слоёного полуфабриката;
  • ломтик масла – шестьдесят граммов;
  • сахар – 50 гр.;
  • столовая ложка какао в порошке;
  • 60 гр. очищенного миндаля;
  • одно яйцо;
  • картофельный крахмал – 15 гр.;
  • 40 граммов шоколада.

Пошаговый рецепт слоек с шоколадом

Шаг 1:

Размораживаем слоёное тесто, сняв с него упаковку и оставив на столе, чуть присыпанном мукою. Чтобы верхний слой при оттаивании не подсыхал, покройте пласт полотенцем.

Шаг 2:

Растапливаем в сотейнике масло, высыпаем в него сахар и, помешивая, прогреваем на минимальном огне до растворения. Сняв с плиты, вмешиваем в горячую массу мелко натёртый шоколад, до полностью однородной массы.

Шаг 3:

Миндаль слегка подсушиваем на абсолютно сухой сковороде. После остывания размалываем орехи блендером практически до состояния муки. Смешиваем ореховую крошку с какао и крахмалом.

Шаг 4:

Пересыпав сухую смесь к масляной массе, тщательно перемешиваем. До пены взбиваем яйцо, три четверти массы вмешиваем в шоколадную начинку, а оставшуюся часть временно отставьте.

Шаг 5:

Достаточно размёрзшееся тесто раскатываем до толщины порядка трёх миллиметров. Подходящей чашкой, выдавливаем из него круги, диаметром девять сантиметров. Отсчитываем в сторону половину кружков, а на центр оставшихся выкладываем по ложке шоколадной начинки и немного размазываем её.

Шаг 6:

Увлажнив края яйцом, накрываем начинку ранее отложенными кружками теста. Сверху ставим чашку меньшего диаметра, чем использовалась для шаблона, и плотно прижимаем. Важно не прорезать теста, такая формовка слоек не позволит расплавившейся при выпечке начинке вытечь наружу.

Шаг 7:

Лезвием ножа, тупой стороной, аккуратно прочерчиваем на поверхности будущих слоек узор и смазываем их остатками яйца. Расположив на застеленном пергаментом противне, оставляем слойки на четверть часа в тепле.

Шаг 8:

Выпекаем при 200 градусах на протяжении 25 минут, до приятного золотистого оттенка. Устанавливаем жаровню в прогретую духовку и в первое время не открываем.

Шаг 8:

Горячие слойки выкладываем на застеленное салфеткой блюдо и после остывания посыпаем пудрой. Чтобы она легла равномерно, пересеивайте через сито, а не присыпайте из ложки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт слоек с шоколадом из бездрожжевого теста

Приготовление таких слоек практически ничем не отличается от классических «Питивье». Различие лишь в том, что в начинку идёт только шоколад и сформованным изделиям не нужно перед выпечкой расстаиваться. При условии, что тесто будет разморожено заранее, на приготовление, учитывая и выпечку, потребуется не более получаса.

Ингредиенты:

  • полкило бездрожжевого слоёного полуфабриката;
  • две плитки (всего двести граммов) горького шоколада;
  • два желтка от сырых яиц.

Как быстро приготовить слойки с шоколадом

Шаг 1:

Слоёное тесто после оттаивания практически не липнет, поэтому перед разделкой не присыпайте стол, достаточно чуть натереть его маслом. На подготовленную поверхность выкладываем размороженное мягкое тесто и раскатываем его в прямоугольник. Рекомендуемая толщина не менее 3 мм, но нежелательно раскатывать и толще.

Шаг 2:

Отточенным ножом, разрезаем пласт теста на длинные полоски шириной не более семи сантиметров. Разламываем плитки шоколада так, чтобы в кусочке было по четыре «квадратика». Укладываем их на заготовки, располагая поближе к краю, с узкой стороны.

Шаг 3:

Взбиваем желтки и смазываем ими прямоугольные заготовки по всему периметру. Яичную массу удобно наносить на тесто силиконовой кисточкой или марлевой салфеткой. Скатываем тесто, начиная от стороны с шоколадом в виде рулета.

Шаг 4:

Переносим изделия на выстланный пергаментом противень укладывая с небольшим отступом. Обильно смазываем поверхность остатками взбитого желтка.

Шаг 5:

Отправляем жаровню со слойками в разогретую духовку. Не открывая дверцы, выпекаем на протяжении двадцати минут, пока верх не зарумянится.

Вариант 3: Дрожжевые слойки с шоколадом и вишней

Любая выпечка с ягодами или фруктами это вкусно. Сочетание тёмного шоколада и вишни понравится не только ребятне, но и взрослым. Слойки по рецептуре готовятся из дрожжевого слоёного теста, но при желании его можно заменить и бездрожжевым. Необязательно использовать свежую вишню, подойдут и замороженные ягоды, но их так же как и тесто, нужно будет предварительно оттаять и хорошо обсушить на сите или в дуршлаге.

Ингредиенты:

  • стакан вишен без косточки;
  • одно яйцо;
  • полстакана сахара;
  • пакетик ванильного порошка;
  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • полкило слоёного теста (дрожжевого);
  • 50 гр. шоколада, натурального.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягодки ополаскиваем водой. Удалив косточки, выкладываем на дуршлаг. Обсушив. Смешиваем ягоды с картофельным крахмалом и ванилью. Шоколад натираем мелкой тёркой.

Шаг 2:

Оттаявший полуфабрикат раскатываем на столе тонким прямоугольным пластом. Прокатываем до толщины в полсантиметра, не более. Разрезаем пласт на квадраты 12x12 см.

Шаг 3:

Визуально делим заготовки пополам, выкладываем на одну из сторон немного ягод, присыпаем их сахаром и тёртым шоколадом. Смазав края теста взбитым яйцом, накрываем второй стороной заготовки и плотно обжимаем по периметру всего шва вилкой или пальцами.

Шаг 4:

Наносим тонким слоем на противень постное масло и переносим на него сформованные заготовки. Хорошо наточенным ножом делаем на поверхности несколько поперечных прорезов и смазываем яйцом. Даём постоять четверть часа.

Шаг 5:

Выпекаем слойки в течение 20 минут, поместив в духовку при нагреве 200 градусов.

Вариант 4: Слойки с шоколадом и орехами

Орешки в шоколадных конфетах, да и простая плитка шоколада с кусочками ядер не только выглядят аппетитно, но ещё и вправду очень вкусны. Предлагаем слоечки из бездрожжевого теста с начинкой из шоколада и орехов. Готовятся они просто и легко, буквально на скорую руку. Несмотря на то что рецептурой рекомендуется прожарить орехи, этого можно и не делать.

Ингредиенты:

  • слоёный, бездрожжевой полуфабрикат – 250 гр.;
  • 200 граммов тёмного шоколада;
  • ложка сладкой пудры;
  • ядра лесных или грецких орехов, можно миндаль;

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

На стол выкладываем для оттаивания тесто. Орехи подсушиваем на сковородке или в духовке. Важно периодически помешивать, чтобы ядра не подгорели. Орехи можно и не прожаривать, но такая подготовка улучшает их вкус.

Шаг 2:

Разрезав пополам, раскатываем тесто скалкой так, чтобы вышло два прямоугольных или квадратных пласта толщиной в три миллиметра. Разрезаем их на квадраты, должно выйти 24 заготовки.

Шаг 3:

По центру каждого квадрата укладываем кусочек шоколада из одного или пары квадратиков, а поверх него орех. Сводя уголки над начинкой, плотно скрепляем все швы. Чтобы слойка не развернулась при выпечке, края теста перед формированием слойки можно смочить водой или взбитым яйцом.

Шаг 4:

Намаслив противень, раскладываем заготовки и отправляем в раскалённую духовку. Выпекаем, пока слойки не зарумянятся, примерно с четверть часа.

Вариант 5: Ароматная рассыпчатая слойка с шоколадом и апельсиновой цедрой

Выпечкой такого рода можно угостить и собравшихся на торжество гостей и просто предложить её к молоку или чаю. Апельсинов лучше возьмите парочку, толщина цедры и самой кожуры у разных сортов различна, если соберётесь класть в слойки и мякоть цитрусов, её должно быть достаточно.

Ингредиенты:

  • стограммовая плитка молочного шоколада;
  • сырое яйцо;
  • полкило слоёного теста (бездрожжевого);
  • крупный апельсин.

Как приготовить

Шаг 1:

Ошпариваем апельсин кипятком и насухо обтираем его бумажным полотенцем. Соскабливая мелкой тёркой, снимаем с цитруса тонким слоем цедру. Нужен только яркоокрашенный слой, белую часть цедры стараемся не задевать.

Шаг 2:

Застилаем противень пергаментом. Наносим на бумагу тончайший слой масла и укладываем по центру жаровни предварительно размороженное тесто.

Шаг 3:

Посередине пласта кладём плитку шоколада и обильно присыпаем её апельсиновой цедрой. Можно дополнить начинку кусочками фрукта, для этого с долек снимите плёнку и нарежьте их тоненькими пластинками.

Шаг 4:

С обеих сторон плитки шоколада, отступая по сантиметру, делаем косые разрезы. Заворачиваем тесто снизу и сверху на шоколад, поочерёдно переплетая между собой, наводим на неё и полоски – просветов не должно быть.

Шаг 5:

Хорошо обжимаем заготовку пальцами вдоль всей плитки и срезаем излишки теста. Смазав поверхность слойки желтком, помещаем противень на 30 минут в духовку.