Вариант 6: Слойки с сыром и грибочками
Если вам хочется наполнить слойки чем-нибудь более плотным, чем сыр и овощи, попробуйте приготовить их с грибами. Такое блюдо пользуется уважением у вегетарианцев. Оно отлично насыщает, несмотря на отсутствие мяса в рецепте.
Ингредиенты:
- Тесто — 450 г;
- Грибы — 250 г;
- Луковица;
- Масло оливковое — 20 мл;
- Сметана — 100 г;
- Сыр — 200 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте грибы, почистите их, если нужно. Лук освободите от шелухи.
Шаг 2:
Натрите грибочки и лук. Можно измельчить ингредиенты блендером, но не нужно перемалывать их в кашу.
Шаг 3:
Выложите лук с грибами на сковороду, где уже прогревается масло. Обжаривайте смесь несколько минут, затем посолите и поперчите ее.
Шаг 4:
Добавьте сметану в сковородку. Перемешайте, тушите начинку еще пару минут. Пока она готовится, раскатайте тесто.
Шаг 5:
Распределите начинку по всей поверхности теста. С одной его стороны оставьте пустую полоску толщиной не более 2 см.
Шаг 6:
Натрите сыр, высыпьте его сверху на грибы. Сверните тесто в рулет, затем разрежьте его на небольшие кусочки.
Шаг 7:
Выложите все слойки в смазанную форму. Выпекайте при 180° приблизительно 15 минут.
Помните, что время термической обработки грибов зависит от их сорта. Некоторые продукты нужно заранее проварить или долго жарить, только потом можно класть их на тесто.
Вариант 7: Французская слойка с сыром и ветчиной
Во французской кухне есть оригинальный рецепт слоеного пирога с ветчиной и сыром «Конте». Такую слойку выпекают целиком, и только потом разрезают на порционные кусочки.
Ингредиенты:
- Бездрожжевое слоеное тесто — 250 г;
- Ветчина — 150 г;
- Сыр — 75 г;
- Молоко — 250 мл;
- Масло — 20 г;
- Яйцо;
- Мука — 30 г;
- Мускатный орех — щепотка.
Как приготовить
Шаг 1:
Растопите масло в сотейнике. Высыпьте в него муку, перетрите лопаткой до однородности. Постепенно выливайте в массу молоко, варите, пока не загустеет.
Шаг 2:
Натрите сыр. Смешайте его с мускатным орехом, высыпьте массу в горячий соус.
Шаг 3:
Выложите половину теста в прямоугольную форму, сделайте небольшие бортики. Духовку прогрейте до 190°.
Шаг 4:
Смажьте заготовку соусом. Нарежьте ветчину тонкими ломтиками, выложите ее на тесто. Повторяйте манипуляции, пока ингредиенты не кончатся.
Шаг 5:
Раскатайте вторую половину теста. Разместите ее сверху на начинке. По желанию можно украсить слойку сеточкой или косичкой из остатков теста.
Шаг 6:
Смажьте всю поверхность пирога взбитым яйцом. Отправьте в разогретую духовку на 40 минут.
Некоторые кулинары советуют не размораживать тесто до конца. В этом случае будет легче вылепить из него все, что нужно. Вместо «Конте» можно использовать любой твердый сыр из коровьего молока.
Вариант 8: Слойки с плавленым сыром и фаршем
Мясные слойки особенно популярны среди студентов и офисных работников. Один такой пирожок поможет быстро утолить голод, и не придется отвлекаться от учебы или работы.
Ингредиенты:
- Тесто — 500 г;
- Плавленый сыр — 120 г;
- Фарш — 300 г;
- Яйцо;
- Масло для жарки — 30 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте на нем фарш до готовности. По желанию можно добавить к нему измельченный лук для сочности.
Шаг 2:
Посолите мясо, добавьте специи. Перемешайте и снимайте с огня.
Шаг 3:
Раскатайте тесто, нарежьте его на квадраты. В угол каждого из них положите немного остывшего фарша.
Шаг 4:
Нарежьте сыр тонкими пластинками. По одной из них положите на каждый кусочек теста.
Шаг 5:
Защипните края будущих слоек, чтобы получились треугольники. Смажьте их взбитым яйцом, отправьте в духовку на 20 минут.
В выпечку можно добавлять любой сыр на ваше усмотрение. Например, очень оригинальными получаются слойки с бри или камамбером. Эти сыры хорошо сочетаются с розмарином и куриным филе.