Два самых любимых детских лакомства – сгущёнка-варёнка да хрустящие слойки! Кто в силах устоять? Разве что тот, кто не помнит детства и, конечно же, этот человек – не вы! Список продуктов – меньше десятка, стоимостью в полкилограмма дешёвых конфет, а радости – море. Надевайте передник, и уже этим вечером у детворы будет праздник, а вам придётся потрудиться, отмывая от сгущёнки и крошек их мордашки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт слоек со сгущёнкой
Шаг 1:
Выпустив в стакан яйцо, разбалтываем зубцами вилки. Подливаем к яичной массе воду, заполняя стакан на две трети объёма, кладём соль и хорошо размешиваем.
Шаг 2:
Предварительно просеяв, высыпаем в миску муку. Выливаем к ней яичную смесь и уксус, замешиваем пластичное тесто. Собрав в ком, оставляем его в миске под полотенцем.
Шаг 3:
Из пачки маргарин выкладываем в чистую миску и прямо в неё разрезаем. Подсыпав муку (2/3 стакана), быстро рубим ножом. Собираем маслянистую крошку в шар, разминаем в лепёшку и временно оставляем на тарелке.
Шаг 4:
Раскатываем немного отлежавшееся тесто прямоугольником, чуть тоньше сантиметра и выкладываем по центру маргарин. Заворачиваем маслянистую лепёшку в тесто, подобно конверту и на сорок минут убираем его в холодильник. Обязательно прикройте или оберните плёнкой.
Шаг 5:
Достав охлаждённое тесто на стол, аккуратно, начиная от середины и далее к краям, прокатываем скалкой до восьмимиллиметровой толщины. Снова свернув конвертом, убираем на сорок минут в холод, повторяем процедуру трижды.
Шаг 6:
Охладив в последний раз, раскатываем тесто пластом, толщиной в полсантиметра и нарезаем его на квадраты.
Шаг 7:
На центр каждой заготовки выкладываем не более ложки сгущёнки, края смазываем яйцом. Складываем заготовки по диагонали и, прижимая, проходим пальцами по швам. Благодаря яйцу, тесто слипнется и не развалится при выпечке. Вместо яйца можно использовать воду.
Шаг 8:
Раскладываем изделия по пергаменту, застеленному в противень, смазываем их поверхность остатками яйца. Выпекаем в прогретой духовке на протяжении 20 минут. Слойки будут готовы, когда верх хорошо зарумянится.
Нет ничего сложного в самостоятельно изготовлении слоёного теста, но время, которое на это нужно потратить, отбивает желание даже у любителей готовить. Чтобы приготовить слойки необязательно использовать домашнее тесто, покупной полуфабрикат ничем не хуже. Выпечка из него получается столь же слоёной, рассыпчатой и нежной. Из готового теста на слойки уйдёт не более получаса, но его нужно ещё за час выложить из упаковки и оставить на столе. С тестом можно будет работать, когда оно полностью оттает и станет мягким.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить слойки со сгущёнкой
Шаг 1:
Припорошив стол мукой, выкладываем на него размороженное тесто, раскатываем пластом сантиметровой толщины.
Шаг 2:
Пласт нарезаем квадратами и выкладываем на их середину небольшие порции сгущёнки.
Шаг 3:
Смачивая пальцы водой, смазываем ею тесто по шву, после чего складываем заготовки по диагонали. Чтобы во время выпечки слойка не развернулась, проходимся по шву зубцами вилки.
Шаг 4:
Смачиваем в масле небольшую марлевую салфетку и протираем ею дно противня. Переносим в жаровню все заготовки и на поверхности каждой, хорошо отточенным ножом делаем две насечки, прорезая верхний слой теста насквозь. Смазываем поверху яйцом.
Шаг 5:
Помещаем жаровню со слойками в духовку при 200 градусах, выдерживаем до приятной золотистости.
Выпечка из слоёного теста, не сложнее предыдущей, а может даже и проще. Тесто тоже следует предварительно оттаять, но его не потребуется раскатывать. Варёная сгущёнка и орехи используются для прослойки уже выпеченных слоек. Вкусно, как торт!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Освободив от упаковки, выкладываем для оттаивания тесто на стол. Можно воспользоваться СВЧ-печью или же на ночь переложить из морозилки в общую камеру.
Шаг 2:
Орехи перебираем и тонко рассыпаем по дну массивной сковороды. На медленном огне, помешивая, слегка обжариваем ядра, после чего рассыпаем их по полотенцу и остужаем. Измельчаем орехи ножом или блендером в крупную крошку.
Шаг 3:
Противень застилаем пергаментом и наносим на него постное масло.
Шаг 4:
Оттаявшее тесто, не раскатывая, разрезаем прямоугольниками нужной величины и аккуратно перекладываем на подготовленный противень. Укладываем неплотно, оставляя небольшие зазоры.
Шаг 5:
Помещаем жаровню в жар раскалённой духовки, плотно прикрываем дверцу и выпекаем в течение четверти часа. Перекладываем готовые изделия на полотенце и приостужаем.
Шаг 6:
Разрезаем слойки вдоль на три части. Смазываем нижние пласты сгущёнкой, присыпаем орехами, сверху укладываем средние, обрабатывая их таким же способом. Уложив верхние пласты, поверхность так же смазываем и присыпаем ореховой крошкой.
Готовые слойки выкладываем на блюдо и подаём. Если слойкам дать немного постоять, они станут ещё вкуснее и нежней.
Слойки выпекают не только из пресного теста. Не менее вкусны «Завитушки» из теста, которое приготовят собственноручно или приобретают, как уже готовый полуфабрикат. В отличие от пресного, дрожжевое тесто нужно не просто оттаять, но и дать постоять. Расстаивают уже сформованные изделия, но это не займёт много времени, достаточно выдержать их в тепле до четверти часа.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Оттаявшее тесто от середины к краям прокатываем скалкой. Необходимо сформировать прямоугольный пласт не толще 3 мм.
Шаг 2:
Выкладываем на тесто сгущёнку и ложкой либо лопаточкой размазываем по всей поверхности. Сложив по ширине, нарезаем длинными полосками трёхсантиметровой ширины.
Шаг 3:
Скручиваем полоски в виде жгутиков, затем сворачиваем их спиралями и выкладываем на пергамент в противень.
Шаг 4:
Силиконовой кисточкой наносим на поверхность изделий взбитый желток, слегка присыпаем сахаром. Прикрыв полотном, выдерживаем так с четверть часа, после чего помещаем слойки в духовку. Выпекаем не менее четверти часа, до приятного румянца.
С подобной начинкой слоечки хороши как из дрожжевого, так и из пресного теста. В обоих случаях изделия выйдут хрустящими и слоистыми, разве что из дрожжевого теста слойки будут пышней. Бананы используйте только хорошо вызревшие, недоспелые не столь ароматны и мякоть у них грубовата. Следовательно, и начинка, если взять незрелый банан не получится нежной и вкусной. Не рекомендуется заменять сорт шоколада, именно сочетание варёной сгущёнкой, нежного молочного шоколада и бананов подходит для слоёной выпечки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Небольшие формочки для выпечки кексов увлажняем маслом. Если ёмкости изготовлены из силикона, не обрабатываем, слойки свободно выйдут из них.
Шаг 2:
Поверхность стола смажьте маслом и выложите на него уже оттаявшее тесто. Раскатав тоненьким пластом, вырезаем круги диаметром вдвое большим дна формочек.
Шаг 3:
Заготовки укладываем в формочки и слегка прижимаем ко дну и бортам. Выкладываем на тесто немного сгущёнки и равномерно размазываем её по части теста находящейся в формочке. Присыпаем сгущёнку тёртым шоколадом, укладываем сверху кружочек мякоти банана, ещё раз присыпаем шоколадной стружкой. Поднимаем над начинкой свисающие края теста и защипываем их так, чтобы по центру осталось отверстие.
Шаг 4:
Расставляем формочки со слойками по противню и на полчаса помещаем его в прогретый духовой шкаф. Готовые слойки освобождаем от форм и расставляем по сервировочному блюду.